Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№8, 23.06.1998


ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВА «ЯКТАШЛАР»

Общество «Якташлар» в августе 1997 года учредило газету для татар-мишарей Мордовии. Газета так и называется - «Татарская газета». Она освещает разные стороны жизни татар Мордовии. Материалы публикуются как на татарском, так и на русском языках.

Долгие годы Республика Мордовия финансирует издание газет и журналов, книг на русском, мокшанском и эрзянском языках, в том числе мокшанских и эрзянских республиканских газет, детских и литературно-художественных и общественно-политических журналов.

Возможность творить и публиковаться на родном языке в этих газетах и журналах позволила взрастить целую плеяду мокшанских и эрзянских журналистов, поэтов и писателей, что является отрадным фактом.

На эти цели идут деньги из республиканского бюджета. По меньшей мере 5 процентов налогоплательщиков республики - татары.

Однако в то же время в течение десятков лет Советской власти и последующего периода татары Мордовии не получили ни республиканской газеты, ни журналов. Будучи лишенными возможности творить на родном языке, татары Мордовии не дали из своей среды ни одного журналиста, ни одного поэта, ни одного писателя, пишущего на татарском языке.

Средства, вносимые в республиканский бюджет татарами, идут на содержание татарской культуры в микроскопических дозах, фактически они идут на содержание русской, мокшанской и эрзянской культур.

Таким образом, все эти годы фактически совершался культурный геноцид татар-мишарей в Мордовии, на территории которой много веков тому назад сложился мишарский народ.

В дореволюционное время татарская культура и просвещение на территории Мордовии имели глубокие корни и широкую базу. Достаточно напомнить, что в Мордовии родились, учились, выросли такие ключевые фигуры татарской литературы, как писатель Шариф Камал и поэт Хади Такташ. Эти же традиции культуры и просвещения взрастили самого читаемого татарского романиста Абдрахмана Абсалямова из села Старое Аллагулово.

Последний очаг татарской культуры и просвещения в Мордовии - Лямбирский педтехникум был закрыт в 1954 году.

Последний номер татарской газеты Лямбирского района вышел в 1959 году.

Общество «Якташлар», организованное в июне 1991 года, неоднократно ставило перед республиканскими властями вопросы учреждения татарской газеты, открытия татарского педучилища и отделения татарского языка в составе филологического факультета пединститута или университета. Ни один из этих решающих для татарской культуры вопросов за эти семь лет не был решен положительно.

Совсем недавно Правительство РМ своим письмом от 9 июня 1998 года отказалось помочь в издании «Татарской газеты», ссылаясь на то, что редакции республиканских и районных газет, которые субсидируются из бюджета, "имеют долги по всем статьям затрат".

В то же время в большинстве субъектов Российской Федерации с компактным проживанием татарского населения подобные вопросы уже давно решены. Так, например Ижевский университет в Удмуртии выпускает специалистов по татарскому языку. С 1989-90 годов из бюджета финансируются газеты для татар в Ульяновской, Самарской, Нижегородской и других областях, а также во всех республиках Поволжья, кроме Мордовии.

Не дождавшись от родной республики помощи ни на одну копейку, общество «Якташлар» было вынуждено учредить свою собственную республиканскую газету. Эта газета выпускается на добровольные пожертвования граждан, притом разных национальностей. Из-за нестабильного поступления средств у общества «Якташлар» нет возможности установить твердую периодичность издания и открыть подписку на «Татарскую газету», несмотря на многочисленные просьбы о подписке со стороны татарского населения республики.

Мы обращаемся к Вам и просим Вас сделать посильный вклад в фонд «Татарской газеты».

Вклад можно сделать в любой форме - наличными либо перечислением на наш расчетный счет 40703810900000000206 в ОАО «Мордовсоцбанк», к/с 30101810300000000745, БИК 048952745, МРОТК «Якташлар».

СОВЕТ ОБЩЕСТВА «ЯКТАШЛАР»


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru