Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№8, 23.06.1998


МОРДОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКАЗАЛО СВОИМ ТАТАРАМ

С момента выхода первого номера нашей «Татарской газеты» прошло более 10 месяцев. Наша Республика Мордовия письмом своего Правительства определилась, что не даст деньги на газету для своих татарских налогоплательщиков. Правда, в письме от 9 июня, подписанном Александром Пыковым, говорится, что газета-де нужна, да вот денег на нее нет. И обещано "…вернуться к рассмотрению вопроса о ее финансировании при формировании бюджета Республики Мордовия на 1999 год".

Финансовой основой, позволяющей «Татарской газете» существовать и приходить к читателю, является помощь четырех человек. Это Шамиль Бикмаев и Фярид Мамин из Саранска и Илшат Демкин и Анвар Саитов из Рузаевки. Их поддержка является постоянной и решающей.

Но и без помощи десятков других людей наша газета не могла бы выжить. Спасибо всем.

Саранск - братья Юнир и Бясыр Биктяковы, Али Сайфетдинов, Азамат Багапов, Игорь Газин, Рафаиль Аширов, Валентин Девяткин, Абдулхак Салимов, Аббяс Рагузин, Рашит Аширов, Назиф Еналеев, Евгений Кривошеев, Рафаиль Мустаев, Касим Халилов, неработающие пенсионеры Сафия Айзятуллова, Раиля Алмакаева, Диляфруз Биккинина.

Рузаевка - Ринат Шабаев, Ринат Резепов.

Татарская Пишля - Шикур Гурин.

Лямбирь - Кабир Альмяшев, Галия Котикова, Ринат Глямшин, Галия Миннуллина, Альфред Васькин, пенсионеры Роза Каргина и Меджуда Салимова.

Аксеново - Рафик Фетхуллов.

Татарская Тавла - Илдар Биккинин, Юнир Булатов и Кямиль Фейсханов.

Кадошкино - Арифе Резакова, Римма Резакова, Назифа Кильдеева.

Большая Поляна - Амина Долотказина.

Белозерье - Абдулхай Абдрашитов.

Конечно, мы надеемся, что со временем нам будут помогать не только эти 39 человек. Мы ждем помощи и от таких известных в деловых кругах своей благотворительной деятельностью татарских предпринимателей, как отец и сын Чумарины, Равиль Курмакаев, построивший мечеть в Хаджи, Раис Хайров и Рашит Грачев, активно поддерживающие химмашевскую махаллю. Мы ждем помощи и от десятков других состоятельных татар. Многих из них мы знаем лично, о многих наслышаны.

По подсчетам специалистов, если наша газета будет выходить восьмиполосной, тиражом в 5 тысяч экземпляров, еженедельно, при штате работников в 14 человек, со средней зарплатой 600 рублей, тогда в год потребуется свыше 422 тыс. рублей. В эту сумму входит и стоимость бумаги - 32 -тыс.рублей и типографские расходы - 63 -тыс.рублей.

Одна полоса такой газеты без учета затрат на бумагу и типографские расходы стоит 786 рублей, в т.ч. на зарплату и авторские гонорары 305 рублей.

Наша газета выпускается тиражом 2 тыс.экземпляров, раздается бесплатно, доходов от подписки, рекламы и объявлений не имеет.

В 1998 году выпущено с учетом настоящего номера 44 полосы общей стоимостью 34584 рублей, из которых зарплата и авторские гонорары составляют 13420 рублей. Стоимость бумаги и типографских расходов сюда не входят.

Фактически собрано денег в 1998 году чуть более 7 тыс.рублей. Плюс к этому Шамилем Бикмаевым оплачены наши коммунальные услуги, значительная часть телефонных расходов, от него получено бензина на сумму около 800 рублей.

Таким образом, фактические денежные сборы составляют лишь 52% от зарплаты, которую пришлось бы заплатить за эти 44 полосы.

В принципе, татарская община Мордовии может потянуть полное финансирование своей газеты. Но для этого необходимы усилия многих людей по сбору средств. Резервы есть большие. Например, из самого богатого села Мордовии Белозерья поступило всего 50 рублей.

Часть затрат будет компенсироваться подпиской и доходами от рекламы и объявлений. Но о полной окупаемости нашей газеты без достижения 10-тысячного тиража не может идти и речи.

…Мне трудно одному делать газету, не потому, что нечего писать, материала очень много, много набранного, много диктофонных записей. Мне трудно морально. Я делаю работу за небольшой коллектив журналистов и технических работников. Конечно, я получаю моральное удовлетворение. А его хватает только на несколько дней.

Я не взялся бы за издание газеты в августе прошлого года, если бы знал, к какому бедственному положению придет благосостояние моей семьи. Но теперь поздно. К началу 1998 года я уже потратил все, что имел, на покупку оборудования, расходных материалов, запчастей, бензина.

Отчаянное финансовое положение семьи толкает меня на то, чтобы искать какой-то выход. Сейчас наша задолженность за газ и телефон превышает две тысячи рублей. Правда, личных долгов очень мало. Взять в долг можно, а как потом расплачиваться?

Я обращаюсь к читателям - купите у меня металл на гараж. 34 листа толщиной 2 миллиметра, размеры - 1,25 х 2,55. Полный комплект уголков. Цена - 3500 рублей. Также продаю свой двухосный прицеп «Тонар» московского производства. Грузоподъемность 750 кг, эксплуатировался с автомобилем ВАЗ-21083. Пробег 8200 км. Цена 3000 рублей.

Выручите, купите у меня эти товары! Тем самым Вы поможете Вашей газете!

РЕДАКТОР.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru