Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3, 15.10.1997


ЗАКОЛЕБАЛИ ЭТИ ТАТАРЫ!

- такое раздраженное высказывание слышал я несколько раз за своей спиной, когда сидел на торжественном концерте-представлении в честь 355-летия центра татар Мордовии Лямбиря. Эти слова повторялись, когда на сцену выходили наши доморощенные татарские артисты и исполнители.

Конечно, был бы это взрослый человек или хотя бы подросток, я бы высказал ему про его "колебания" и кто кого "колеблет", но этот мальчик сидел рядом с папой и мамой и, видимо, нередко слышал от них самих про эти "колебания". Так что мой воспитательный порыв был обречен заранее на неуспех. Поскольку их ряд был сразу за рядом, где сидели самые важные начальники, то и эти "татаролюбивые" родители, видимо, тоже из каких-нибудь районных начальничков.

Трудно представить татарского мальчишку где-нибудь на юбилее села Атемар, чтобы он с ненавистью, не стесняясь никого, при исполнении русских песен мог так повторять: "Заколебали эти русские!" или на юбилее Кочкурова: "Заколебали эти мордва!" Не знаю, кто по национальности родители этого живущего в Лямбире мальчика, но они явно не уважают коренное население села - татар. И они особо это не скрывают. Коренные лямбирцы в массе своей сами себя не уважают (я имею ввиду, не уважают себя как конкретный народ), так почему же приезжие будут их уважать?

Мне трудно также представить, чтобы во время юбилея моей родной Тавлы или уже не менее родного Аксенова, где родились мои дети, кто-либо из тех нетатар, кто живет в этих селах, мог не то чтобы сказать вслух, а даже хотя бы пробормотать про себя: "Заколебали эти татары!"

А артисты так старались, так переживали, когда готовились к такому ответственному мероприятию.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru