Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3, 15.10.1997


ЛЯМБИРЬ - ВЕСЕЛИТСЯ И ИГРАЕТ ВЕСЬ НАРОД

Во втором номере нашей газеты мы извещали читателей о праздновании юбилея Лямбиря и давали краткую историю основания села и его развития. 21 сентября, несмотря на дождливую погоду, праздник села Лямбирь развернулся вовсю и прошел очень хорошо. Районная газета очень подробно, в нескольких номерах осветила весь ход этого большого, даже в масштабах Мордовии, события. Телевидение Мордовии также дало несколько репортажей с юбилея.

Целью этой публикации является не повторение всего, что уже было по этому поводу сказано, написано и показано. Наша цель - дополнить все эти материалы той самой «ложкой дегтя в бочке меда». Как любил говорить мой пропавший без вести много лет тому назад друг Ильяс: «Полюбите нас черненькими, беленьким всякая полюбит».

К сожалению, по ходу театрализованного представления возникло несколько горьких вопросов:

ПОЧЕМУ ОБ ИСТОРИИ ЗАСЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ РАЙОНА СО СЦЕНЫ ЗВУЧАЛИ ИСТОРИЧЕСКИ НЕДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЛЯМБИРЦЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ БЫЛИ СПЛОШЬ НЕГРАМОТНЫМИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЧУКЛОВА?

ПОЧЕМУ В ПРОГРАММЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ-КОНЦЕРТА БЫЛО ТАК МАЛО ТАТАРСКИХ НОМЕРОВ?

Как же так получается - территория нашего района входила в состав многих татарских государственных образований, начиная от Тюркского и Хазарского каганатов, Волжской Булгарии, Золотой и Большой Орды, а татары впервые поселились только в 1642 году? Это как же понимать?

Или скажем, когда речь заходит о пресловутом «татаро-монгольском иге», обычно наши местные русские бывают уверены в том, что в те времена они, то есть русские, жили уже здесь, а татары пришли и завоевали их. Почему нельзя было хотя бы парой слов обмолвиться о том, что татары в нашем районе не пришельцы откуда-то из Темникова, а коренное население?

Что касается полной неграмотности среди лямбирцев до революции, здесь уж вообще идиотизм. В Лямбире до 1917 г. действовало четыре мечети. Каждый имам мечети по своей должности обязан был учить грамоте, счету, чтению Корана мальчишек со своего прихода, а его жена должна была заниматься с девчонками. Еще Ленин отмечал самую высокую грамотность у татар среди народов Поволжья, включая русских. В начала века татары издавали огромное количество книг, журналов, газет.

Конечно, если считать за критерий грамотности знание русского языка и письма, тогда даже современные англичане, французы и прочие европейцы даже теперь, в конце XX в., ужасно безграмотные.

Допустим, что знание лямбирскими татарами своей татарской письменности, основанной тогда на арабской графике, по высоким требованиям сценаристов, нельзя считать за грамотность, хотя это и нонсенс. Допустим. Но ведь с 1905 г. в Лямбире действовала обычная, нерелигиозная школа. Так что же, за 12 лет работы до революции там не смог научиться грамоте ни один лямбирский татарин? Да что же это за беспримерно тупые люди были, эти дореволюционные лямбирцы? И только Советская власть смогла сделать из них профессоров, докторов и кандидатов наук, заслуженных летчиков?

Огорчило несоразмерно событию малое количество татарских номеров в концерте. Ведь все-таки отмечался юбилей основания татарского села именно татарами, а не русскими или мордвой. Конечно, никто не против дружбы народов. Но если бы это было на самом деле!

Скажем, в Елховке среди русских живет немало татар и мордвы, но на концерте Лямбирского района в рамках фестиваля «Год согласия и примирения», прошедшего с громким успехом 10 октября в Саранске, елховские артисты исполнили 13 русских номеров, 1 украинский и ни одного татарского или мордовского. Так что дружба эта какая-то односторонняя.

Район представил на фестиваль 30 номеров, из них только 8 татарских, т.е. менее 27%, хотя татар в районе 34%, тем более наш район традиционно представляет всех татар Мордовии.

В этом году в культурной жизни Лямбиря стало заметно ослабление татарской составляющей. Исчезла татарская полоса из районной газеты. В структурах концертов татарские номера понемногу сокращаются. Даже такой коронный номер юбилейного представления, как инсценировка татарской свадьбы, прошел утверждение с большим трудом.

Конечно, птенец кукушки не виноват в том, что инстинкт заставляет его выталкивать из гнезда птенцов своих приемных родителей.

Но как же получилось, что в начале этого года оказались выкинутыми из Лямбиря, гнезда татар Мордовии, два специалиста, закончивших Казанский институт культуры, и как получилось, что их теперь «с успехом» заменяет специалист по мордовско-мокшанской культуре, которая тоже не виновата?

Ирек БИККИНИН


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru