Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№4, 31.10.1997


НОВЫЙ ПАСПОРТ - ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ,

а получилось как всегда

    «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не можент устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

    Конституция РФ, ст.14.

Можно ли требовать от мусульман России, для которых крест является символом насильственного крещения их предков, их унижения и уничтожения, чтобы они почитали его как символ их родного государства, их Родины?

А если крестов сразу четыре, как на гербе в новом паспорте? К тому же татары усматривают в поражаемом Георгием Победоносцем корчащемся змее, изображенном там же, в новом гербе, символ своего потерянного государства, Казанского ханства.

Татары считают введение этого варианта нового паспорта унижением их достоинства на своей родной земле. По сообщениям печати, желая предотвратить массовые волнения, президент Татарстана Минтимер Шаймиев приостановил выдачу паспортов нового образца в своей республике.

Не утихают страсти по поводу введения новых российских паспортов и в других бывших автономных республиках, особенно кавказских.

Помимо одиозного православно-монархического герба, введенного указом Ельцина от 30 ноября 1993 г., новый паспорт отличился отсутствием графы «национальность».

В советское время паспорт с указанием национальности причинял неудобства тем людям, кто по тем или иным причинам страстно желал скрыть свою национальность.

Но ведь большинство нормальных людей без веских причин никогда не отказываются от своей национальности!

Столько лет испытывать комплекс неполноценности из-за того, что ты нерусский, только освободился от этого комплекса, и вот снова комплекс - ты такой же как все, только говоришь с акцентом, к тому же еще и неправославный, каковым обязан быть нормальный россиянин.

Как же теперь будут доказывать свою «русскость» русские с нерусскими фамилиями, ведь их очень даже немало. Да если еще и внешность у такого русского близка к «кавказской национальности», то хана таким русским в случае чего!

Почему же так упорно пытается нынешняя власть привить демократическому и светскому государству, коим, смею надеяться, все же является Россия, атрибуты и символику Российской империи? Почему свободные люди должны чтить символы угнетения и произвола?

И этот паспорт символически вводится именно в Год согласия и примирения? Именно в моменты завершения фестивалей по всей стране, посвященных этому Году?

Почему все делается так нагло и провокационно? Опять президента подставляют?

Нужно ли это для того, чтобы стереть национальные различия? Если в советское время многие просвещенные нацмены, поддавшись замаскированной русификации, сознательно желали слиться воедино в одном могучем «советском народе», конечно, с русским языком и русской культурой, то теперь продолжающаяся по инерции тяга таких людей к русским ведет не к рождению нового народа - мифических «россиян», а к банальному поглощению очередной порции племен и народов великим и могучим.

Есть и еще одна тонкость в новом паспорте - все записи делаются только на русском языке. Языки республик сразу низвергнуты ниже той позиции, которую они занимали при Советской власти. Ведь в паспортах СССР записи делались на русском языке и языке титульной нации соответствующей республики. И никто не заикался против этого.

Введение нового паспорта очень хорошо вписывается в рамки явно проявляющейся подготовки к приданию православию статуса государственной религии и введению монархии.

Православизация Российской армии уже порождает антиармейские настроения среди татарской молодежи. Если армия становится православной, пусть в ней и служат православные? Атеистам, мусульманам, буддистам в ней не место?

Ну почему у нас так - хотим как лучше, а получается как всегда?


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru