Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№10, 20.08.1998


ИТОГИ РАБОТЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕДАКТОРА

Ирек БИККИНИН

Прошедший год был успешным с точки зрения проделанной работы. От разговоров перешли к делу. И, самое главное, не стали ждать, что чужой дядя расщедрится и наконец выделит положенные нам по закону средства.

С 1991 года власти обещали татарскую газету, да так и ничего не сделали. Мало того, в Лямбире провели успешное давление, чтобы прикрыть татарскую полосу в "Призыве".

Татары Мордовии теперь имеют свою газету, могут свободно выражать свое мнение, делиться радостями и горестями.

Нам есть чем гордиться - овладели практически всем, что делают профессионалы из других газет - от интервью, фотографирования, сбора материала до компью-терного набора и верстки.

Некоторые наши материалы перепечатываются другими газетами. О нас пишут, говорят. Наши материалы обсуждают. Это не может не радовать.

Главный наш минус - не собирается достаточно денег, чтобы привлечь кого-либо к работе на платной основе.

Нет пока денег из бюджета. Наше общество татарской культуры "Якташлар", возможно, единственное подобное общество в России, которое за все время существования не получило ни копейки ни из какого бюджета.

Пожертвований хватает едва на бумагу, пленку, на поддержание редакционного автомобиля на самом нижнем допустимом уровне, лишь бы не дошло до запрета эксплуатации. Приходится производить только самый необходимый ремонт, чтобы машина была на ходу и не развалилась.

Абсолютная стесненность в средствах не позволяет выезжать в районы - остро не хватает денег на бензин и запчасти. К счастью, последние месяцы раз в неделю заправляюсь за счет Шамиля Бикмаева - этого хватает на самый скромный пробег - от дома на работу и обратно.

Невозможно стало выезжать на мероприятия в Татарстан и близлежащие области по татарским делам, по обмену опытом в редакции татарских газет соседних областей.

Так и не подключились к Интернету, как было намечено в январе. До Интернета ли, когда нет простого телефона.

С июня нет междугородной телефонной связи из помещения редакции. Чтобы позвонить в район, нужно идти на междугородку.

С 10 июля за неуплату отключен телефон в Аксенове, где производится вся техническая часть работы. Отключенный телефон для газеты - медленная смерть. Нет связи - нет информации.

Практически не работает CD-ROM. Это замедляет проведение некоторых операций на компьютере и делает невозможным другие.

Нет второго компьютера - это опасно, есть реальная возможность потерять уже накопленную огромную информацию по татарским делам.

То, что не была проведена подписка - это хорошо, ведь если бы мы провели подписку на второе полугодие 1998 года в надежде на обещанное бюджетное финансирование, то теперь не могли бы выполнять свои обязательства.

… Какой я вижу работу редакции в дальнейшем?

Это будет коллектив, делающий не только газету, но и программы татарских радио- и телепередач, готовящий и выпускающий книги по фольклору, истории, культуре татар Мордовии, консультирующий и помогающий аспирантам и студентам в выполнении работ по татарам. Это должен быть информационно-издательский центр общества "Якташлар".

Если мы сможем достойно (для условий Саранска) оплачивать труд журналистов, полтора-два десятка человек при дружной, эффективной работе могут горы свернуть.

Все необходимое оборудование есть в продаже. Нужно штук десять компьютеров. Хотя бы три из них должны быть высокого класса для верстки и работы с графикой. Хотя бы один записывающий CD-ROM.

Необходимы лазерный PostScript-принтер формата А3, пара принтеров формата А4 и недорогой цветной струйный принтер А4, хотя бы три сканера. Обязателен также выход в Интернет со своей страничкой. Широкодиапазонный радиоприемник хорошего класса с возможностью записи на аудиокассету позволит отслеживать передачи разных татарских радиостанций с целью быстрого включения интересной информации из мира татарских новостей в нашу газету, не дожидаясь прихода прессы из Казани.

Эта универсальность - требование ситуации. Русские живут в Мордовии в мире своей русской информации, своей русской культуры. Многочисленные газеты, радио- телевизионные каналы обеспечивают подвод самой разносторонней информации к русскому человеку и удовлетворение его духовных потребностей. Нас, татар, слишком мало и мы не можем позволить себе распылять наши усилия. Единый информационно-издательский центр позволит относительно дешево поставлять специфическую татарскую информацию татарам Мордовии и удовлетворять их духовные потребности.

... Все же наша газета - это уже большое и хорошее дело. В ней сходятся усилия и чаяния многих людей. Много материалов привозит из Самары Шамиль Джалимов. Многие читатели пишут в редакцию письма, часть которых публикуется. Многие люди помогают деньгами - ведь выпуск газеты требует больших затрат, а газета у нас бесплатная.

В течение года более 40 людей оказали газете материальную помощь, из них 8-9 - существенную.

Среди состоятельных татар есть настоящие татары, но пока их не так много, чтобы можно было содержать нормальную газету. Те, кто может нам помогать, но не помогает - ограниченные, недалекие люди. Ведь это помощь не мне лично. Это помощь самим себе, своим потомкам.

В отличие от профессиональных журналистов, я делаю газету вовсе не для пропитания, не потому, что не могу заработать на хлеб другим способом. Совсем даже наоборот.

Я могу зарабатывать столько, чтобы нормально содержать семью, но не умею делать так много денег, чтобы нанять журналистов.

Тем более, что трудно найти из мордовских татар кого-либо, кто мог бы одновременно разбираться в компьютерах, газетных делах и писать на татарском языке. Во всяком случае, я не знаю никого.

В Саранске практически нет никого, за исключением Наили Насыровой, кто мог бы писать на литературном татарском языке. Я не знаю вообще ни одного татарина в Саранске, владеющего газетной версткой на компьютере.

Из пишущих саранских журналистов, татар по национальности, нет ни одного, кто знал бы татарский язык лучше, чем на кухонном уровне.

… В прошлом году я спросил себя - если бы у нас в Саранске был такой журналист, кто мог бы делать татарскую газету, разве я не помог бы ему деньгами и всем, чем могу? И разве таких, как я, желающих добра своему народу, мало среди татар? Разве мало татарских предпринимателей, кто строит мечети, тратит немалые деньги на благотворительность?

Тогда я купил нужное оборудование - компьютер, сканер, лазерный принтер, и, с благословения Совета общества "Якташлар", начал это святое дело. Но это все слишком непрочно - вдруг я завтра заболею, кто будет делать газету? Нужен коллектив - несколько человек, которые могли бы заменять друг друга. Нельзя пребывать в таком положении, когда наша газета целиком завязана на одного человека.

… Смысл терпеть лишения есть. Если "Татарская газета" станет устойчиво на ноги - это уже будет какое-то свершение. Общее свершение татар Мордовии. Каждый человек должен сделать в жизни что-то важное.

Когда все наладится и не нужно будет уже жертвовать ничем, я спокойно уйду из газеты. Пока еще не старый, нужно будет подзаработать. В наше мутное время, а оно еще долго будет таковым, пока еще можно ловить рыбку…

Все же я рад, что газета есть. Значит, она кому-то нужна. А это главное.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru