Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№13, 25.12.1998


ПУГЛИВЫЕ ТАТАРЫ, ЧЕГО ВЫ ТАК БОИТЕСЬ?

Шамиль ДЖАЛИМОВ

Друзья, уважаемые соплеменники, жители республики.

Я решил обратиться к татарскому населению через нашу газету. Нас, татар, в Республике Мордовия свыше 50 тыс. человек.

Есть даже столица татар - село Лямбирь, центр Лямбирского района, образованного как национальный татарский район в 1933 году. Тогда 73 процента населения района составляли татары.

В Лямбире с 1936 по 1951 года был свой педагогический техникум, где обучались студенты, которые потом в школах татарских сел преподавали различные предметы на татарском языке.

Словом, вначале нам государство помогало развиваться, учить свой язык, культуру и удовлетворять духовные потребности.

Но педтехникум закрыли, перестали готовить учителей для татарских школ. Затем в 1959 году в район добавили русских сел и закрыли татарскую районную газету. В 60-е годы в школах началась русификация, татары начали забывать свой язык. Тогда не было культурных обществ, которые бы могли выступить в защиту татарской культуры. Тогда, при коммунистах, никто об этом и не заикался, решала все партия и давала указания только КПСС, и она проводила политику русификации всех инородных наций, словом, нас делали совками.

Вот кончилась власть одной партии, пришло другое время, теперь нам уже позволяют развиваться. В начале 90-х годов были созданы различные культурные общества - "Масторава", "Якташлар" и другие. Словом, кто хочет, пусть развивается. Но государство за неимением средств дало свободу этим обществам доставать самим средства.

Спонсоры, различные организации, бизнесмены и другие помогали и помогают этим обществам. У этих обществ есть свои уставы, свои задачи и цели. В 1991 и 1992 годах были проведены конференции, где татары были представлены всеми слоями общества - тут были и священнослужители, и бизнесмены, чиновники и простой народ.

Когда на конференции выступали делегаты с трибуны, раздавались голоса, что нужно всем народом организоваться и создавать, что нужно развивать в местах компактного проживания татар школы, где обучали бы на родном языке, чуть ли не вести делопроизводство в колхозах и совхозах, где живут татары, только на татарском, организовать в Саранске татарскую школу, выпускать татарскую газету, выйти на телевидение, создать татарский центр и т.д.

Вот с тех пор прошло уже много лет и общество существует благодаря всего лишь нескольким людям. Ну а остальные - говоруны. Тогда обещали много, но до сих пор мало кто реально помогает своему обществу. Избранный в 1992 году Председателем Совета известный в республике общественный и политический деятель Абдулхак Салимов тоже много обещал, но мало сделал. Может, дело уже в возрасте, но молодые почему так жадятся?

На конференции были избраны членами Совета многие известные бизнесмены, обещавшие помогать обществу, обещавшие финансировать татарскую газету, но большинство из них ни копейкой не помогли ни тогда, ни теперь, когда газета уже выходит второй год. Они читают газету, сохраняют олимпийское спокойствие и загадочно молчат.

Был избран членом Совета и глава Лямбирского района Кабир Альмяшев, который обязан помогать своим татарам уже в силу того, что народ избрал его главой татарского района и оказал ему честь и доверие. Тоже много всего всегда обещает, но ничего не делает для татар существенного. Ему льстит, когда Лямбирь называют Кабирией, но его ханом Лямбирского района или Кабирии не назовешь. Ханы все-таки в области культуры прежде всего развивали свою татарскую культуру. Скорее он напоминает героиню итальянского фильма "Ночи Кабирии".

По примеру Лужкова, помпезно проведшего 850-летие Москвы, Кабир Абдуллович денег на празднование мифического 355-летия Лямбиря нашел, а на традиционный татарский Сабантуй не нашлось ничего - впервые в этом году в Лямбире Сабантуй не состоялся.

Но развивают ли его татарские подданные свою культуру, язык, традиции, обычаи, удовлетворяют ли свои духовные потребности - ему от этого не жарко и не холодно. Мне кажется, что если бы районом командовал порядочный русский или мордвин, он больше бы делал для татарской культуры.

У нас есть татары даже в руководстве республики. Это министр здравохранения Рафаэль Аширов и начальник информационно-аналитического управления администрации Главы республики Назиф Еналеев, но они тоже сторонятся татарских дел. Боятся, наверное. Они, по выражению одного из них, не считают себя "представителями татар в руководстве республики".

А наш татарский народ гордится ими, гордится, что наши соплеменники добились такого положения, что так высоко они поднялись, и при случае обязательно о них говорят, что наши сидят там, куда раньше татар дальше порога не пускали. Они поднялись и "забыли", что они татары, но когда их оттуда опустят, их спросят, ребята, вы чего нам не помогали, когда находились там, наверху? Им, я думаю, будет неприятно и стыдно.

Есть у нас очень богатое село Белозерье. Там уже построили четыре мечети, но для развития своих татар нашему обществу они никогда не дадут ни копейки. Они очень жадные и враждебны для своих же татар, проводят страусиную политику, потому что они не понимают пока, что чем татары будут невежественней и некультурней, тем лучше для других.

Нам дали свободу, демократию, и мы должны успеть сделать для своего народа все и подняться на тот уровень, которого мы достойны.

В июне 1997 года состоялась конференция татар Мордовии, где новым председателем Совета был избран Шамиль Бикмаев, известный бизнесмен и депутат Госсобрания РМ. Были избраны члены Совета. Среди которых известный бизнесмен из Рузаевки Анвар Саитов. Вот тогда решили, что хватит ждать от республики давно уже положенной татарской газеты, нужно самим организовать газету и выйти на радио с татарской программой.

На конференции были уважаемые люди, среди которых есть ученые, преподаватели, профессора и обычные люди без званий. Тоже на этой конференции много чего говорили, обещали дружно поддержать наше общество всем, чем можно помочь. Но вот теперь у нас есть реальные дела, с августа 1997 года выпускается газета. Мы вышли в неделю раз на радио, где по понедельникам ведутся получасовые передачи для татар Мордовии. Мы добились того, что от слов перешли к делу и очень неплохо делаем свое дело. Существенно нам помогают только единицы, это сам Шамиль Бикмаев, Анвар Саитов, Фярид Мамин, Илшат Демкин, Ринат Резепов, Ринат Шабаев. А где другие?

Нам правительство не помогает средствами, ссылаются на кризис, это понятно. Но у нас очень много людей, у которых есть чем помочь. Мы не можем организовать подписку "Татарской газеты" в силу того, что нет постоянного финансирования, мы раздаем свои газеты бесплатно. Я раздаю газету, но говорю, что каждый может помочь пожертвованием. Очень много татар торгуют на рынках. Если бы торгующие там татары захотели бы помочь, каждый хотя бы пятью рублями, то денежный вопрос у нас решился бы.

Они с удовольствием читают нашу газету, но не понимают, что за удовольствие надо платить, а это удовольствие мы уже представляем им второй год. Ребята, вам трудно с пятью рублями расстаться ради нашей газеты, которая создана для вас. Вы, читая нашу газету, обогащаете себя, своих детей, развиваете свою культуру, духовность и т.д. Но вы такие жадные, что порой хочется кричать вам: "Очнитесь, протрите глаза!"

Смотрите вокруг, как в других местах поступают татары. Недавно у самарской татарской газеты "Бердђмлек" возникли трудности с финансированием из областной администрации и татары Самары и области спасли свою газету. Каждый, кто хочет, высылает деньги в эту газету, и она стала опять выпускаться на 8 полосах и деньги ежедневно идут и идут в редакцию. А у нас всего несколько человек помогают, а остальные не хотят этого делать.

Они себя только по паспорту считают татарами и им плевать на свою культуру, на свой язык, традиции. Смотрят русский телевизор, читают русские газеты, разговаривают по-русски и даже велят к себе на службе обращаться "Николай Иванович", "Александр Михайлович".

Не лучше ли им побыстрее сменить старый паспорт на новый, где нет графы "национальность" и смело называть себя русскими - это же удобно и выгодно? В городе есть много татарских юношей и девушек, которые уже совсем не знают своего языка, откуда им знать это, когда дома все говорят на русском. Вот и мы вынуждены свою газету выпускать почти на русском языке, это оттого, что многие не могут читать по-татарски.

Бывают случаи отказа брать нашу газету татарами - причем женщинами, именно из Белозерья. Они заявляют, что не умеют читать по-татарски, и когда объясняешь, что газета напечатана на русском, тогда берут. Вот вам пример, "не знаем своего родного языка, зачем нам этот язык изучать". Видите, нас уже отучили от родного языка и мы не хотим уже помочь татарскому обществу и его газете. Не хотим помочь, зачем?

Мы почитаем лучше "Столицу С", "Вечерний Саранск", "Комсомольскую правду", "Труд" и т.д. Мы перестали быть татарами, мы стыдимся своего языка, стыдимся петь татарские песни, стыдимся своих праздников, стыдимся своей культуры. Мы стали манкуртами. Мы не ходим в мечеть, мы не соблюдаем предписаний Корана, хадисов, мы не верим уже в Аллаха и в мусульманскую религию. Нас уже совратили порнухой, ресторанами, наркотиками, преступностью и развратом.

Но мы должны сойти с этого пути. Наш путь - это поднять наш татарский народ на высокий культурный уровень. Мы должны знать свою историю, почитать своих предков. Мы должны развивать и знать свой язык, обычаи, традиции. Мы должны воспитывать своих детей в татарском духе.

Для этого мы должны иметь национальные центры, где развивалась бы самодеятельность, воспитывались бы наши юноши и девушки, работали бы разные кружки углубленного изучения народного искусства, песен, танцев, обычаев. Мы должны верить в нашу религию и исполнять все предписания Корана. Мы должны иметь свои телепередачи, радио, газеты, фольклор.

Мы должны почувствовать себя татарами и гордиться этим. Для этого требуется немного - это желание каждого татарина и тогда все вместе мы эту задачу решим. Я призываю Вас, татар нашей Республики Мордовия, быть активными, предприимчивыми, дружными между собой и помогать нам, нашему обществу, нашей газете. Чтоб каждый татарин, услышав другого татарина, без раздумья мог ему помочь в любой беде. Тогда мы будем жить и гордиться своей нацией.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru