Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№7, 29.12.1997


ТАТАРЫ МОРДОВИИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

На заседании Совета общества "Якташлар" 20 ноября известный банкир Фярит Мамин выступил с инициативой написания и издания объемной книги под названием "Татары Мордовии: вчера, сегодня, завтра".

Фярит Мамин был назначен главным редактором этой книги. В редколлегию также вошли Альмира Габунова, Ирек Биккинин, Родион Муртазин и Камиль Тангалычев.

Материалы, накапливаемые для книги, мы решили вначале публиковать в "Татарской газете" с целью апробации и будем просить читателей присылать свои письма с уточнениями и дополнениями.

На заседании Совета "Якташлар" от 20 декабря были обсуждены первые шаги по работе над книгой и принята ее общая концепция.

В самом начале книги будут даны общие сведения о миронаселении. Затем кратко будет рассказано о народах России. Более подробно будет рассмотрено Поволжье и, в частности, Мордовия. Отдельная глава должна быть о татарах вообще и о мишарях в частности.

Вторая часть книги посвящена истории появления нашего народа, мишарей Мордовии. Будет рассмотрено его место среди тюркских народов и среди мордов-ских племен. Известно, что татары-мишари - автохтонное население Мордовии. (Автохтонное население - народ, образовавшийся из различных племен на конкретной территории и продолжающий жить там же. - прим.ред.). Будет также освещена история тюркских и татарских государственных образований, имевших отношение к территории нынешней Мордовии. Отдельно будет рассматриваться проблема истории и судеб татарской феодальной знати, аристократии, князей и мурз Мордовии.

В этой же второй части книги будут исследоваться проблемы культуры, религии, семейных, экономических отношений среди татар Мордовии. Предполагается, что кроме наших саранских ученых, таких, как Николай Заварюхин, будут привлечены Алимжан Орлов из Нижнего Новгорода и Вадим Первушкин из Пензы.

В третьей части постараемся дать возможно более полные сведения о татарских населенных пунктах, как о ныне существующих, так и о прекративших существование. Данные будут собираться по дополненной с учетом условий подготовки книги схеме "Татарской энциклопедии". Особое внимание будет уделяться школам, их истории, мечетям.

Надо будет сделать качественные цветные фотографии мечетей, других примечательных зданий, ландшафтов, коллективов, одежды, утвари.

Обязательно будут затронуты языковые особенности конкретных населенных пунктов.

Будут указаны фамилии выдающихся людей - выходцев из данных населенных пунктов.

Книга включит в себя и карту Мордовии с указанием всех татарских населенных пунктов.

Кроме разделения по районам, необходимо будет классифицировать села по происхождению населения и разбить на группы.

Например, села Тат.-Юнки Торбеевского р-на, Б.Шуструй, М.Шуструй, Ниж.Богдановка, Т.-Тенишево, Усть-Рахмановка Атюрьевского р-на, Ст.Аллагулово Ковылкинского р-на составляют целостную группу татарских сел, объединенных общим говором, происхождением и прилежащим географическим расположением.

Села Сургодь Торбеевского р-на, Кочетовка, Тат.-Лундан и Горенка Зубово-Полянского р-на и Тат.-Лака Беднодемьяновского р-на Пензенской области объединены тем, что в них "цокающий" говор мишарского диалекта.

Четвертая часть - участие в Великой Отечественной войне татарского населения Мордовии. Мы укажем, сколько людей из конкретного села ушло на войну, сколько погибло, сколько умерло после войны, сколько живых сейчас.

Пятая часть - выдающиеся люди из татар Мордовии или татар, не уроженцев Мордовии, но проявивших себя в Мордовии. Необходимо также будет рассказать о людях нетатарской национальности, оставивших заметный след в судьбе татар конкретных населенных пунктов.

Также необходимо будет включить выдающихся татар, чьи родители в свое время в поисках лучшей доли покинули Мордовию. Например, Шамиль Тарпищев, Али Акиш, Фарит Иделле (Аги), Шамсия Апакай и другие. В связи с этим будут рассмотрены исходы татар-мишарей в связи с христианизацией в 17-18 вв. и резкого ухудшения материального положения из-за неизмеримо больших податей и налогов на мусульман в сравнении в православными. Надо будет осветить массовый выезд татар западных районов Мордовии на строительство КВЖД.

В качестве критериев отбора предполагаем за основу взять требования энциклопедии Мордовии с понижением формальных планок, например, включать не только докторов наук, но и кандидатов, не только заслуженных деятелей СССР и РСФСР в какой-либо сфере, но и заслуженных деятелей автономных республик и т.д. Должны быть включены также известные и авторитетные люди из татар независимо от научных степеней и лауреатских званий - предприниматели, руководители, ученые, преподаватели вузов, спортсмены, учителя, врачи и т.д.

По каждой персоналии обязательно составим краткую справку энциклопедического характера. О тех, о ком окажется возможным, будут написаны краткие очерки, размещены фотографии, среди них сюжетные.

Мы попросим руководителей Мордовии и Татарстана написать вступительные слова к книге.

Шестая часть - участие татар Мордовии в общественно-политической, культурной и экономической жизни республики и России в целом.

Будут освещены и другие темы, например, "Татары в деловой жизни Мордовии", "Татарская интеллигенция", "Проведение татарских праздников, например, сабантуя в Лямбире", "Деятельность общества "Якташлар", участие в татарских конгрессах и курултаях", "Современная религиозная жизнь татар, развитие ислама в Мордовии в последние годы", "Татарские передачи на радио и телевидении", "Татарские полосы в газете "Призыв"", "Татарская газета", "Перспективы жизни татар Мордовии на своей исторической родине".

В Мордовии татары компактно проживают в Атюрьевском (8 населенных пунктов), Дубенском (1), Ельниковском (6), Зубово-Полянском (3), Инсарском (2), Кадошкин-ском (3), Ковылкинском (1), Кочкуровском (1), Краснослободском (2), Лямбирском (14), Ромодановском (2), Рузаевском (3), Темниковском (14), Теньгушевском (1), Торбеевском (2) районах.

Значительная часть татар живет сейчас в городах Саранске и Рузаевке.

Татары также практически есть в каждом районном центре.

Мы будем использовать материалы переписей, справочники, архивные данные, книги, публикации в газетах и журналах. Мы просим всех, у кого есть что-то, что может пригодиться нам в работе над этой крайне необходимой книгой, позвонить нам, написать или просто прийти. Адрес и телефон редколлегии книги те же, что и редакции нашей "Татарской газеты".

Необходимость этой нашей книги стала тем более очевидной, когда недавно вышла в свет книга "Все о Мордовии". Там оказалось слишком много неточностей, недомолвок или просто ошибочной информации в тех вопросах, которые касаются татар. Если мы сделаем эту книгу, а мы ее обязательно сделаем, то мы сможем сказать правду о нас, о самих себе.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru