Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1, 21.08.1997


ПРИЗЫВ К ТАТАРАМ

Шамиль БИКМАЕВ

    Шамиль Закариевич БИКМАЕВ известен всей нашей республике прежде всего как политический деятель. Среди предпринимателей он известен тем, что явился создателем первого акционерного общества в Мордовии. Шамиль Закариевич - депутат многих созывов Верховного Совета, Государственного Собрания Мордовии. Активный член правления "Якташлар" с самого основания общества, 28 июня 1997 года был избран председателем Совета "Якташлар".

В очередной раз отдельными энтузиастами, объединенными в рамках общества татарской культуры "Якташлар", делается попытка наладить выпуск национальной газеты на татарском языке для широкого круга читателей на территории Республики Мордовия. Необходимость такого печатного органа очевидна.

Мы, татары-мишари, живущие на своей исторической родине - Мордовии, но вдали от своего духовного центра - Республики Татарстан, оторваны от духовных и культурных ценностей, которые веками копили наши предки, оторваны от постоянного участия в сохранении этих ценностей. Нас, вместе с другими народами нерусских национальностей, в силу сложившихся исторических событий, официальные власти в течение десятилетий постепенно и уверенно отрывали от своих духовных и культурных корней, и вели к мифической, так называемой единой нации, единому народу, единому языку, единой культуре, в результате чего дети во многих семьях не только не знают национальную культуру, но даже не владеют своим родным языком. Даже о многих из тех, кто хоть как-то и разговаривает на языке своего народа, и то с большим трудом можно сказать, что этот человек знает свой родной язык. В результате многие люди самых различных национальностей отошли от своей нации, от родного языка, от национальной культуры.

Всегда, когда речь заходит на эту тему, я вспоминаю свою школьную учительницу русской литературы, которая говорила о Сергее Есенине, что его трагедия состоит в том, что он, деревенский парень, ушел из деревни, а до города не дошел, город его не принял, поэтому из-за внутренних противоречий он покончил с собой. Так вот и мы, татары, да не только татары, ушли не по своей воле от своего народа, а до русских не дошли. В итоге большинстве своем люди нерусской национальности не знают не только в совершенстве, даже посредственно, ни родного, ни русского языков, соответственно, и духовных и культурных ценностей как своего, так и русского народа.

Конечно, издание этой газеты не решит всех проблем в один миг. Сразу мы с вами не станем знать лучше свой родной язык, свою национальную культуру и своих выдающихся людей. Но с выходом этой газеты будет сделан первый шаг в нашей республике по восстановлению исторической справедливости. Эта газета поможет многим "ушедшим от татар и не дошедшим до русских" людям в возврате к изучению родного языка, к приобщению к национальной культуре.

Уважаемые читатели!

Я обращаюсь к Вам со страниц этой газеты с одной просьбой - давайте вместе с Вами, с каждым из Вас в отдельности, не стесняясь никого, начнем возвращать свой родной язык, начнем вместе учиться и учить своих детей родному языку, приобщать к духовным и культурным ценностям всех жителей республики Мордовия татарской национальности.

Я обращаюсь к Вам с просьбой о моральной и материальной поддержке газеты, при помощи которой делается первый шаг по объединению всех татар, проживающих на территории Республики Мордовия, для восстановления и развития духовных и культурных ценностей татарской части населения республики, которая составляет 5% от общего числа проживающих.

Надеюсь, что с наращиванием выпуска национальной газеты мы найдем понимание и поддержку как у жителей республики других национальностей, так и у официальных властей.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru