«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-5, 18.03.1998


К ВОПРОСУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ТЕМНИКОВСКОЙ МЕЩЕРЫ XIV - НАЧАЛА XVII В.

Первушкин В.В., секретарь ПОИРО

Темниковская Мещера (ТМ) - условное название территориального образования XIV - начала XVII в., центром управления которого был г. Темников и предшествовавшие ему в этом качестве укрепленные пункты сначала золотоордынского улусного (удельного) владетельного княжества, а затем самостоятельного владетельного княжества.Она существовала с 1360-х гг. до 1-й четверти XVI в.

Первой столицей страны был г.Сараклыч, на месте которого вначале XVIII в. возникла Саровская обитель (ныне г.Саров РМ) на землях, подаренных монастырю потомком первого независимого владетельного князя Бехана стольником кн. Д.Кугушевым. "От частых же на него нападений военных" Бехан не ранее 6897 (1388/89) г. перенес административный центр своих владений на древнее городище, известное в наше время как Каньгушское (с. Каньгуши Ельниковского р-на РМ).

Ведущая роль принадлежала Чингизидам, прежде всего потомкам Бехана, и на протяжении почти столетия после вхождения страны в состав России, т.е. до начала XVII в.; в это время потомки Бехана занимали в ТМ высшие административные должности и в московских официальных документах именовались преимущественно князьями. Самый известный из них - темниковский воевода кн. Еникей, возглавлявший татарских и мордовских мурз и князей при взятии Казани и завоевании ханства в 1552-1557 гг.

Во главе темниковской администрации потомки Бехана, управлявшие краем по издавна заведенным порядкам, идущим от золотоордынских установлений, состояли до 1570-х гг. После же вхождения ТМ в последней четверти XVI в. в систему общероссийской администрации Беханиды лишились власти над краем.

Из-за практически полной утраты источников по ТМ XIV- XV в. и отсутствие указаний в документах XVI-XVII вв. на существование дипломатической переписки с ее князьями история региона за этот период совершенно неизвестна. Отсутствие источников объясняется прежде всего почти полной гибелью в результате пожаров 1626 и 1701 гг. архива Казанского Дворца, в ведении которого ТМ и образовавшееся из нее уезды находились до начала XVIII в.

Родословные материалы татарских князей и мурз - ключ к пониманию политической истории ТМ. На протяжении всего XVI в. г.Темников, все выявленные укрепленные пункты (городки) края и все управление им находилось в руках потомства Бехана на правах княжений, т.е. с предоставлением достаточно высоких степеней феодального иммунитета.

Первоначально правители ТМ, происходили по летописному свидетельству "из Золотой Орды", надо полагать, единолично управляли страной, но в дальнейшем, с увеличением числа представителей их рода, могла сложиться и коллективная форма управления, нередко бытовавшая в Золотой Орде. В XVI в. ТМ всегда управлял представитель старшей линии рода Бехана, непосредственно под контролем которого находился и сам Темников. Старшие Беханиды, соотнесенные с русскими нормами, были в XVI столетии чем-то наподобие удельных князей и подобно же им именовались, например, "Еникей, князь темниковский" (1552 г.). Такое именование является еще одним доказательством, что беханиды до начала XVI в. были удельными князьями Примокшанья.

Ранее никогда аргументированно не ставился вопрос о государственности ТМ, или Мордовской земли в период со 2-й пол. XIV в. и до вхождения страны в состав России. В свете полученных автором данных говорить об отсутствии государственности в ТМ в указанный период вряд ли возможно хотя бы потому, что в этом случае такой достаточно большой страной, равной по площади примерно двум нынешним Даниям, вряд ли смог бы управлять один род, весьма немногочисленный даже к началу XVI в.

Среди родословных материалов татарских князей и мурз выдающееся значение для обосновывания существования ТМ имеет дело о дворянстве Кутеевых, содержащее копию выписки о землевладении 1693 г., сведения из которой свидетельствуют:

1. О существовании г.Темникова в 1442/43 г. Самым ранним упоминанием Темникова (ныне с.Старый Город Темниковского р-на РМ) до настоящего времени считалось летописное известие о переносе города "на иное место" в 1536 г.

2. О существовании у слияния Инзы и Суры, в верховьях Инзы и Суры и на Инсаре соответственно в 1442/43, 1489/90 и 1484/85 гг. вотчин, принадлежавших темниковцам (первых двух - потомкам Бехана), что очерчивает восточные и северо-восточные пределы ТМ XV в.;

3. О существовании в 1546/47 г. в верхнем течении р.Кадады (юго-восток Пензенской или Ульяновская область) пограничной межи между ТМ и Казанским ханством, что свидетельствует о несостоятельности, во всяком случае, применительно к ТМ, теории "буферных зон";

4. О достоверности родословной росписи ближайших потомков князя Бехана, составленной Саровским монастырем в 1712 г.

Примечания:

1. Первушкин В.В. Пензенский край как часть Темниковской Мещеры в XIV- начале XVII века.// Новая биржевая газета. 1996, №46, 12 ноября, С.2; №47, 14 ноября, С.7, № 48, 19 ноября, С.2, № 49, 21 ноября, С. 7.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru