Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 04.08.1999


ПИСЬМО ИЗ МОСКВЫ

Уважаемый Ирек Дамирович!

Я постоянно читаю Вашу «Татарскую Газету». При строгом подходе есть второстепенные замечания, но достоинства неоценимые, часто теряемые газетами по мере роста и накопления мастерства, а именно - газета искренна. Нет фальши. Легкая лукавинка в полемике всегда в меру, настолько, насколько нужно оттенить мысль, не переходя в гневную брань. Даже когда оппонент этого заслуживает. К примеру, в материале о профессоре Мокшине («Татарская газета» №13 от 25.12.98). По мне, за те извращения, к которым он прибегает, я бы на нем живого места не оставил.

Тема разоблачения клеветников с уходом Геббельса не ушла из жизни. Надо их раздевать прилюдно.

Но Вы, похоже, от природы тактичный, обошлись с г-ном Мокшиным очень щадяще. Вы своего читателя знаете и потому материал подаете с учетом менталитета местного населения. Благодарю Вас за мужество и настойчивость, с которыми Вы боретесь против оболгания татар. Я и сам более 10 лет не упускаю ни единой трибуны, чтобы не выразить гнев против целенаправленной и жестокой клеветы на татар, такой, что порой сами татары начинают верить в эту гнусную ложь и извращение истории.

Мокшинообразные извращающие все это делают небескорыстно. Когда они принижают татар, они создают фон для возвышения других, в том числе самих себя. А унижать татар будут ровно столько, сколько им будут позволять сами татары.

Дело спасения чести и достоинства татар - дело рук самих татар. Поэтому я с вниманием слежу за Вашей газетой и тем, как с таким достоинством, я бы сказал, и мудростью она ведет линию очищения татар от ставшего для некоторых чуть ли не инструментом продвижения своей карьеры - антитатаризма.

Посмотрите на евреев, какой вселенский гвалт подняли против Макашова, Илюхина, Кондратенко? Хотя что они особенного сказали против евреев?

Нас же поливают с детских лет. Клеветой на татар напичканы даже учебники, не говоря уже о рассчитанной на эмоции художественной, да и исторической литературы.

... Дед мой говорил: «Нехорошо нам воевать с русскими, в половине их наша кровь течет». Потому татары и искали мирных решений спорных вопросов.

Археологи, раскапывая древние тюркские могилы в Мещерской низменности и во всем Приокье, обнаружили, что там захоронены люди европеоидного типа. Отсюда сделали вывод, что это славяне. Мол, тюрки должны быть монголоидными. Вот ведь где собака зарыта - причислить нас к монголоидам, а кости наших предков отнести к пришлым славянам.

... Не случайно даже наш лидер Владимир Жириновский, познававший историю из антитатарских учебников, выпалил: «Татар и башкир я выселю в Монголию, пусть они там подыхают от голода и сифилиса». Конечно, депортация в духе Сталина сейчас нам не грозит. Но видите - кругом привязки к Монголии!

И почти не упоминают о том, что именно Волжская Булгария 10 лет сдерживала мощнейшую монгольскую армию от захвата русских городов и сел. И только после падения Булгарии хан Бату с войсками занялся русскими княжествами.

Цивилизация волжских татар очень быстро, как трава сквозь наносной песок, вновь проросла через тонкий слой пришлых завоевателей монголов.

Было ли золотоордынское владычество игом в нынешнем понятии, как чего-то непомерно тяжелого, жестокого, ломающего хребет всего народа? А может эта система отношений была благом, 300 лет бывшим для славян щитом от внешних нашествий?

Орда-то не случайно звалась Золотой. Именно при Орде окрепли города и села России. Какое это иго, где ясак (налог) был равен шкурке со двора, редко по двум? А более 10% налога брать, значит, голову потерять. Именно так и было с одним есаулом, который хвалился, что больше принес. Хан со словами: «А что завтра возьмешь?», велел казнить есаула.

... Веками мусульманами на 9/10 в России были татары. С присоединением Кавказа и Средней Азии состав мусульман изменился. Несмотря на незаживающую рану татар - сожжение Казани дотла, неслыханные по жестокости действия со стороны русских, татарам предстояло жить в центре России.

И потому они, зажимая боль, искали зону согласия с оккупантами. Присоединенные кавказцы, несмотря на сепаратистские настроения, выгадали от вхождения в Большое государство - притормозилась резня между обилием разных племен, появился единый арбитр - царь.

Татары - дело другое, у них осталась историческая память о своем великодержавном прошлом. Для них Россия - в прошлом территория Золотой Орды. Поэтому, если Россия вступала в войну, то татары прекращали восстания против царя и шли воевать. В первую мировую войну за Россию погибло 950 тысяч мусульман, в основном татар, так как кавказцев (за исключением Дикой Дивизии) и среднеазиатов в армию не брали.

Поэтому у татар другое отношение к русским. Хоть и неудобным, клевещущим, но соседям, с которыми обречены жить. Отсюда и тактика мирного разрешения спорных вопросов. Не берусь судить, верно это или нет, но антитатаризм и поиск врага вредит не меньше в обстановке русофобии.

... Антитатаризм в нашей Либерально-демократической партии также был - как следствие многовековой татарофобии, культивировавшейся и царской, и советской администрациями. К счастью, антитатаризм не стал ее курсом. А если бы меня не было в составе руководства ЛДПР, то мог бы и стать.

Например, после провозглашения суверенитета Республики Татарстан в нашей партии втайне от меня готовили демонстрацию с антитатарскими лозунгами и призывами. Когда я узнал об этом, гневу моему не было предела.

Я сорвал эту антитатарскую демонстрацию в центре Москвы - в ярости разорвал все эти транспаранты. Секретарь нашего пресс-центра Андрей Архипов тогда буквально пеной исходил. К счастью, сейчас, по прошествие нескольких лет, он изменил свое отношение к татарам.

... Нужно еще очень много работать, чтобы наша нация осознала величие своей истории и свою национальную идею. Это очень трудно, если учитывать особенность наших татар - сильно развитую зависть и непонятную враждебность к своим же татарам.

... Сейчас нас может объединить осознание боли и обиды за многовековую ложь и клевету на нас, татар. Мы не имеем права терпеть учебники, которыми калечат сознание наших детей, мы не можем терпеть лживые трактаты, исторические подтасовки, от кого бы они не исходили. Все это должно встречать массовый отпор. Мы не должны проходить мимо любой, большой или малой, дискриминации татар - от Калининграда до Владивостока. Нам надо объединить татар не против других, а за самих себя.

Ахмет ХАЛИТОВ

15.1.99, Москва.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru