Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1, 9.01.1998


ДЕЛА ФИНАНСОВЫЕ

Ирек БИККИНИН

Мы уже собрали свыше двух миллионов старых рублей. Оплачено типографских расходов за последние шесть номеров 1997 года на 1459 тыс.200 руб.

Кроме типографских расходов, есть еще масса других расходов. Это и бензин для машины, запчасти, оплата телефона, канцелярские расходы. Кроме того, нужно выплачивать гонорары за публикации. Но, к сожалению, мы пока не можем не то, что выплачивать гонорары нашим авторам, но и оплачивать труд штатных работников редакции. Пока у нас нет никакого фонда заработной платы. Редактору приходится быть и наборщиком, и верстальщиком, и корректором, и выпускающим, и водителем. Не говоря уже о том, что приходится самому писать большинство материалов газеты.

Мне, как редактору, уже приходилось слышать, что газета наша семейная. В какой-то мере да, ведь мне иногда с набором и корректурой помогает сын Тимур. Во многих материалах я упоминаю имена своих родственников, рассказываю о них. Самый активный автор нашей газеты - мой бывший сосед по Татарской Тавле, также родственник, Шамиль Джалимов. Больше всех помогают в материальном плане также близкие люди, некоторые дальние и близкие родственники и односельчане, например Шамиль Бикмаев, родившийся и выросший в Аксенове, где я уже живу свыше 20 лет.

Так это должно только радовать - если при такой семейственности газета получается уже ничего, то какой она должна стать, когда подключатся те, кто будет писать и помогать нам не по родственным мотивам!

Некоторые говорят, надо продавать газету, тогда и все окупится. Но окупаться и приносить прибыль могут лишь газеты с большими тиражами, куда идет много рекламы. Любая национальная газета заранее обречена на то, чтобы быть убыточной с точки зрения коммерции. Другое дело, что часть расходов действительно может быть покрыта за счет продажи газет в розницу, а также за счет подписки.

...В последние полгода не проходит и дня, чтобы я не задумывался над тем, правильно ли сделал, начав заниматься сбором фольклора и выпуском "Татарской газеты". Ведь когда я уделял не очень много времени работе в обществе "Якташлар", лишь бы, как говорится, искра не погасла, моя семья не знала нужды в деньгах. Конечно, бывали моменты, когда денег совсем не было, но быстро все приходило в норму.

А теперь я гол, как сокол. Стыдно писать об этом, может быть, и совсем нельзя писать, но я не могу даже купить сыну куртку, не могу себе второй год купить зимние ботинки, хожу в летних туфлях. Не могу вернуть долги, правда, они не велики и кредиторы терпят.

С другой стороны, если бы я был нормальным деловым человеком, то сейчас у нас не было бы газеты, не были бы подготовлены сборники фольклора. Не работало бы общество "Якташлар". Потому что в самые трудные времена я был практически единственным, кто вкладывал деньги в это бесперспективное с точки зрения получения прибыли дело.

Все эти годы я покупал книги, касающиеся разных сторон татарской жизни, и бесплатно распространял их. Библиотеки Саранска получили от меня таких книг на несколько миллионов. На свои деньги покупал призы. А теперь я побираюсь, хожу с протянутой рукой?!...

...Но черные минуты проходят и отчаяние сменяется удовлетворением - люди читают газету, ждут начала подписки, ни один татарин из тех, к кому мы обратились, не отказался в меру своих возможностей помочь газете. А позавчера я чуть не заплакал, когда две пенсионерки хотели помочь газете и предложили по 50 тысяч. Я поблагодарил их и пообещал, что возьму у них эти деньги, но чуть позже...


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru