Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-5, 18.03.1998


POINT OF NO RETURN

Из дневника редактора

Четверг, 19 февраля. С утра возимся с машиной. На деньги Кабира Абдулловича купили необходимые для ремонта детали. После заправки 20 литров бензина денег почти не осталось. В боксе холодно. Ноги мерзнут на алюминиевом полу.

Приехал в офис "Якташлар", из-за холода пятки почти ничего не чувствуют, а тут мне говорят, что приезжал из Рузаевки фермер Шикур Гурин и привез теплые ботинки. Вот это сюрприз! Я скинул свои летние ботинки, носки, растер ноги и сразу переобулся. Вот это да! Блаженство!

Пятница, 20 февраля. Газету так и не сделал к намеченному сроку. К понедельнику тоже не сделаю. Сегодня должны отключить телефон. Толку от него, правда, мало - выход в Саранск или другие районы отключен уже две недели, а мне постоянно надо звонить в разные районы республики, в Казань, в Уфу и т.д. Это второе предупреждение, первый срок был 14 февраля. Сегодня последний срок. Нужно заплатить 286 рублей. Купил батон и буханку бело-го хлеба. Осталось 80 копеек - на кефир не хватило. Газеты не покупаю уже месяц. Раньше покупал все наши саранские газеты - редактор должен читать местные газеты.

Говорят, скоро газ будут отключать (это случилось в Аксенове 10 марта, газовщики ездили и просто отрезали газовым резаком трубы своих должников и заваривали от-верстия в магистральной трубе), как заплатить за газ, ума не приложу.

...Коробку собрали, но есть сомнения, что-то не так.

Приехал домой. Счастье есть. Телефон еще работает. Жена получила детские - 50 рублей. Значит, в понедельник на этот полтинник купим продуктов. Детских нам задолжали власти за 18 месяцев - это новыми деньгами больше тысячи руб-лей. Но не дают. И зарплату аксеновские учителя, а моя жена завуч, получат, как всегда, последними.

Суббота, 21 февраля. Настроение - хуже некуда. Провозился с машиной, а все без толку. Коробка пе-редач собрана неправильно. Нужно снова разбирать, выяснять, в чем дело.

Воскресенье, 22 февраля. Не могу работать над газетой. Мысли о нужности того, что я делаю и о том, что из-за этого страдает моя семья.

Если от этого страдают мои близкие, значит, этого не надо делать? Вывод простой. Но я уже прошел Point of no return - точку, после которой возврат невозможен. Нужно долететь или разбиться.

Понедельник, 23 февраля. С утра на радио записываю татарскую передачу. Потом опять под машину. Настроение - не ахти. Бензин почти на нуле. Денег -10 рублей. На эти деньги нужно пообедать, купить хлеба. Разобрали коробку, выяснили, в чем дело: одну медную деталь мы установили неправильно. Собрали коробку. Настроение к вечеру лучше - добрые люди пообещали завтра по-мочь с бензином, пришел перевод от Радио Мордовии на 59 рублей. Это оплата трех радиопередач за январь. Часовая передача в октябре и получасовая в декабре, видимо, так и не будут оплачены.

Вторник, 24 февраля. С утра под машиной. К вечеру машина по-ехала. Ура! И с бензином помогли, налили в качестве пожертвования.

...Три года тому назад один из моих партнеров по бизнесу, самый шустрый и перспективный, уворовав-ший при хитром разрыве со мной большую часть общего товара, так мотивировал свои действия для тех, к кому он обратился, на которых он теперь работает и которые разбирались, кто прав, кто виноват в нашей ситуации: "Да все деданы к нему ходят, работать не дают, он все деньги тратит на книги, раздает их бесплатно, ездит не по делам в Казань на свои татарские курултаи".

Да только теперь не на что мне покупать татарские книги для библиотек, ездить по татарским делам. Кайф дающего сменился унижением берущего.

Ответственность. Выражение Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручаем" по-современному звучит так - за базар надо отвечать. Нельзя обманывать надежды тысяч татар. Можно приписать еще и русскую пословицу : "Взялся за гуж - не говори, что не дюж". Все это, правильно, конечно... Но...

Р.5.18 марта, среда. Сегодня надо везти в типографию готовый номер. С утра в кармане на всю семью 85 копеек. Жена заняла у соседки 10 рублей - сыновьям-студентам на обед... Газ, телефон, электричество не оплачены...


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru