«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№7, 12.05.1998


МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Наталья ОСЯНИНА

С отдельными картинами художника Малика Нетфулловича Ямбушева любители изобразительного искусства могли познакомиться на многочисленных выставках, проходивших в Саранске в 90-е годы. Показ же большой коллекции произведений мастер приурочил к знаменательной дате в своей жизни - 45-летию со дня рождения.

С чего начинается художник? Будут правы те, кто скажет - с природного таланта. Но не случайно А. Блок назвал талант художника "растением многолетним". Долгие годы упорного труда, благоприятное стечение обстоятельств и многое другое должно сложиться вместе, прежде чем природная одаренность выкристаллизуется и засверкает всеми гранями большого таланта.

Малику Ямбушеву повезло. Многое в его жизни способствовало тому, чтобы он стал художником. Родился Малик в красивом селе Татарская Тавла в праздничный солнечный день 1 мая 1953 года. Через несколько лет семья будущего художника переехала в Саранск. Увлеченность рисованием проявилась у Малика в ученические годы. О приеме в художественную школу узнал отец. Он и привел мальчика за руку на улицу Московскую, где в общеобразовательной школе №9 располагалась Саранская художественная школа.

С глубоким чувством признательности Малик Нетфуллович вспоминает своих педагогов - ныне известных в Мордовии художников, а тогда сов-сем молодых - В.А.Попкова, В.И.Петряшова, Н.С.Макушкина.

Они и заложили основы изобразительной грамоты, развили художественный вкус у своего ученика. Четыре года учебы в стенах художественной школы определили дальнейшую судьбу Малика.

В 1975 году, уже после службы в Вооруженных Силах, он поступает в Казанское художественное училище на оформительское отделение. К сожалению, от казанского периода практически не осталось произведений, которые позволили бы судить о начальном этапе формирования Ямбушева - живописца. Однако именно в студенческие годы произошел выбор пейзажа как основного жанра в творчестве. И в дальнейшем реалистический натурный пейзаж, окрашенный лирико-романтическим настроением, станет формой отражения окружающего мира.

К началу 90-х годов окончательно сформировался эстетический идеал художника. Оптимизм, радостное восприятие мира, наполненного солнечным светом, ароматом цветов, свежестью морозного дня - станет отличительной чертой произведений Малика Ямбушева. Часто в пейзажный мотив художник включает жанровые сцены, но и тогда гармония мира не нарушается, ибо человек в его пейзажах органично связан с природой, дающей ему здоровье и душевный покой. В постоянном общении с природой автор видит залог полноценного бытия, для него она - "души отрада". Говоря современным языком, пейзажи Ямбушева - экологически чистые. И даже изображая город, художник старается не затрагивать проблемы, связанные с воздействием человека на окружающую среду. Художник умеет смотреть и видеть. Но из всего увиденного он отбирает только то, что наиболее полно отражает его мировосприятие.

Малик Ямбушев воспринял и сохраняет глубокое уважение к лучшим традициям русской и мировой изобразительной классики, претворяя их в своем творчестве. В его работах читаются черты творчества таких великих русских художников как Поленов, Юон, Грабарь.

Школой совершенствования живописного мастерства стало увлечение импрессионизмом, благодаря чему хорошо знакомые сюжеты заискрились радужными красками, наполнились ощущением простора и света.

Следуя импрессионистам, Ямбушев акцентирует внимание на как бы случайно пойманном моменте непрерывного течения жизни, схватывает в увиденном непов-торимое и характерное. Художник много работает на пленэре и это дает ему возможность воспроизводить природу во всей ее трепетной живости, запечатлевать ее переходные состояния, улавливать малейшие изменения цвета, появляющиеся под воздействием вибрирующей световоздушной среды.

Для творческой ма-неры Малика Ямбушева свойственно непосредственное воспроизведение натуры в сочетании с дальнейшей работой в мастерской, связанной с обобщением полученных впечатлений. В пейзажах, для усиления декоративности, он порой уплощает пространство и повышает звучность цвета, используя чистые, локальные цвета. Декоративность необходима художнику для передачи поэтического чувства восхищения, переполняющего его душу. В картинах Ямбушев вначале тонким слоем прописывает холст, затем постепенно наращивает красочный слой, нанося краску короткими плотными ударами кисти. Импрессионистический метод работы приводит его порой и к созданию этюда-картины, когда этюд принимает характер самостоятельного законченного произведения ("Цветущий луг", "Серебристый день"). Их отличает особая подвижность красочного слоя благодаря игре разнообразных мазков, пастозных и жидких, свежесть первого впечатления.

Мотивы, близкие Ямбушеву, традиционны для изобразительного искусства Мордовии. Но художнику удается находить новое, еще не раскрытое, избегать повторений, открывать, по выражению Левитана, собственный "источник сильных художественных впечатлений". И судя по картинам, самые яркие впечатления у него остаются от общения с природой и родным городом.

В пейзажах Ямбушева природа предстает как воплощение могучих жизненных сил. Вечно обновляющаяся, она дарит вдохновение мастеру в разные времена года. Ранним утром и в закатный час мир в его пейзажах спокоен и тих, ибо художник старается избегать грозовых, бурных состояний в природе.

Ясное голубое небо, чистый морозный воздух создают настроение праздничности в картине "Февраль". Воздух обволакивает предметы, делая их выпукло зримыми и осязаемыми. Пейзаж полон света и весеннего предчувствия, которое передается в ветвях деревьев, тянущихся к солнцу, в синих тенях, ярко вырисовывающихся на снегу. Снег, принимающий на себя все цветовые рефлексы, делает особенно выразительно-живописными зимние пейзажи. То солнечно - голубые, то жемчужно-серые в пасмурный день, они решены автором в лучших традициях русского лирического пейзажа.

Жизнь - это прежде всего дыхание. Относится данное положение ко всему живому и к природе в целом. Не случайно одна из работ Малика Ямбушева так и названа - "Дыхание июля". В ней, а также в целом ряде летних пейзажей ("У озера", "Золото полей"), благодаря живописной сочности, автору удалось передать очарование цветущей природы.

К пейзажно-бытовому жанру, основоположником которого в русской живописи является В.Д.Поленов, можно отнести такие работы Ямбушева, как "Саранский дворик", "У пруда", "Теплый день".

Через образ природы в них раскрывается тихое счастье налаженного размеренного быта. Все здесь мило и благополучно, все так же, как было в прошлом году, как будет, по всей вероятности, и в будущем. Чувство устойчивости мира, его нерушимости, так необходимое каждому человеку, присуще в целом творчеству Малика Нетфулловича. Оно вселяет надежду и уверенность в завтрашний день.

В целом ряде произведений Ямбушев от изображения конкретной местности поднимается до создания обобщенного образа родного края. Много сюжетов и мотивов для творческой фантазии художника дает жизнь и природа "малой Родины" - cела Татарская Тавла. Волнует его и история родного народа, возрождающиеся традиции, культура ("Старая мечеть").

В 90-е годы Малик Ямбушев также начинает интенсивно работать над серией произведений, отображающих жизнь Саранска.

С увлечением он пишет городские окраины с уютными деревянными домиками, виды центральных улиц с застройками 30-х - 50-х годов. Его не интересует холодная архитектура новых районов, не имеющих истории и будущего.

В работах "Кинотеатр Мордовия", "Место встречи", "Дом Союзов" читаются ностальгические воспоминания автора о годах детства и юности, прошедших рядом с этими местами.

Картины, воспроизводящие облик города, наряду с художественной приобретают и документальную ценность, ибо время и равнодушие общества порою безжалостно к архитектурным памятникам.

Если проследить творческий путь, пройденный Маликом Ямбушевым за десять лет, то становится ясно, что талант живописца окреп и утвердился. Если учесть, что им владеет большое желание созидать, то зрители вправе ожидать от художника в будущем новых и значительных произведений.

А то, что уже сделано, можно посмотреть на юбилейной выставке художника, которая откроется 19 мая в музее изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи. Во всеоружии художественного мастерства Ямбушев вступает в XXI век. С Днем рождения, Малик, и в добрый путь!

Коротко об авторе

ОСЯНИНА Наталья Сергеевна.

Научный сотрудник Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи.

Родилась в 1960 году в селе Малькеевка Старошайговского района Мордовской АССР. В 1982 году окончила Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева. С 1991 года работает в Музее Эрьзи, в настоящее время – в отделе искусства Мордовии.

Автор ряда статей, сообщений, каталогов, теле- и радио передач об искусстве Мордовии. Участвовала в работе научных конференций, а также в организации постоянной экспозиции произведений С.Д.Эрьзи и мордовских художников в МРМИИ, республиканских и персональных выставок.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru