Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№7, 12.05.1998


ВАХХАБИТЫ СЕЙЧАС ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИИ...

Али АКИШ, Президент Всемирной Лиги татар, Мюнхен.

Выдержка из интервью 25 марта в Казани.

Полностью текст беседы с Али Акишем читайте в следующем номере «Татарской газеты».

- Али-абзи, у нас в Мордовии появились молодые мусульмане, ратующие за чистоту ислама. Они не ходят в мечети построенные в последнее время, считая их нечистыми, поскольку часть средств, затраченных на их строительство, не были заработаны честным путем. Дома они сидят на полу и не пользуются стульями. Они не бреют и даже не подстригают бороды, их жены скрывают лицо от чужих взоров. Их у нас называют ваххабитами, хотя я не уверен, что они на самом деле таковыми являются. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- ...Что касается ваххабитов, они сейчас проблема не только для России, они проблема и для 63-миллионной Турции. Дело в том, что они не настоящие мусульмане.

В суннизме 4 направления - 4 мазхаба. Наш мазхаб - ханафитский, или мазхаб имама Агзама. Есть еще три мазхаба, незначительно отличающихся от нашего - шафииты, маликиты и ханбалиты. Это 4 истинных мазхаба и мы признаем друг друга мусульманами.

Но ваххабитов, исмаилитов, джафаридов мы не можем признать настоящими мусульманами, так как у них нет принципа уважения покойных.

Это противоречит Корану и хадисам нашего пророка, ведь наш пророк Мухаммед аляйхиссалям завещал всегда поминать умерших милостыней.

Они отклоняются от от этого. Когда они хоронят своих покойников, нельзя даже различить могилу, она бывает ровной с землей. У них нет чтения Корана для усопших, нет уважения к ним.

Силой больших денег они привлекают к себе сторонников. Они считают только себя мусульманами, нас они не считают мусульманами.

Естественно, что мы тоже вправе не считать их мусульманами...

Али АКИШ, Президент Всемирной Лиги татар - организации, объединяющей татарскую эмиграцию. Публицист.

На фото: Али Акиш и ученый-компьютерщик Джавдет Сулейманов в санатории «Казань». 25 марта 1998 г.

Родился в январе 1918 года в городе Хайлар, Маньчжурия. Окончил начальную татарскую школу и русскую гимназию. Учился в Египте в исламском университете «Аль-Азхар». Работал в Варшаве до 1939 г.

Окончил Стамбульский университет. Работал в НАТО. Перевел несколько военных пособий с английского на турецкий язык. Написал две публицистические книги о национально-освободительном движении татар Поволжья. Работал на радиостанции «Свобода» в Мюнхене.

Два раза Али АКИШ был в Мордовии, откуда из села Татарские Юнки Торбеевского района в 1917 году уехали его родители и старший брат.

На фото: Али Акиш и ученый-компьютерщик Джавдет Сулейманов в санатории «Казань». 25 марта 1998 г.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru