Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№2, 23.04.1999


"ТГ" В ИНТЕРНЕТЕ

Наш редакционный компьютер, пока находящийся в Аксенове, с марта месяца подключен к Всемирной сети Интернет. Наш электронный адрес - irek@moris.ru.

Оказывается, можно свободно подключаться к Интернету и в сельской местности. Возможности Лямбирской АТС оказались вполне современными.

Это море, это океан информации! Несколько секунд, - и можно получать самые последние новости со всего мира. Только что написанное письмо через несколько мгновений будет доступно адресату, имеющему электронную почту. Несколько легких нажатий на клавиатуру компьютера и вы в Британской энциклопедии!

Можно участвовать в непрерывно, круглосуточно идущих конференциях по самым разным темам, в том числе по ситуации в Косово.

Есть интернетовские адреса татарских организаций в Нью-Йорке, в Калифорнии.

Мы приготовили к печати много информации по татарам в Интернете и постепенно будем знакомить вас с ней.

А пока один из первых добытых нами в Интернете материалов о татарах - о певице Зульфие Камаловой, живущей ныне на острове Тасмания.

О ней мы уже немного рассказывали в нашей газете №7 от 12.5.98 в материале "Чын татарча радио". Зульфия Камалова упоминалась в связи с ее однофамильцем, татарским поэтом и композитором Равилем Миндияром Камалом, также живущем в Австралии. Этот Равиль Миндияр Камал спас двух российских яхтсменов, отца и сына, потерпевших крушение.

Читайте ниже перевод материала из страницы Зульфии Камаловой в Интернете.

ЗУЛЯ ИЗ АВСТРАЛИИ

Зуля Камалова - ведущий пропагандист татарской музыки в Австралии, а также одна из самых разносторонних и оформившихся вокалистов на мировой музыкальной сцене на сегодняшний день.

Уроженка Поволжья в Центральной России, Зуля начала исполнять запоминающуюся и мощную музыку татарского народа с 9 лет. Эта музыка зародилась у людей, которые боролись против монгольских ханов, Ивана Грозного и коммунистов. Зуля - воплощение татарской музыки, гордая, сильная, эмоциональная и упругая. Она сначала учила татарские песни у своих дедушек, бабушек и других старших людей, а затем училась языкам и музыке.

Вдохновленная разнообразием культур в Австралии, Зуля поселилась там в 1991 году и начала не только делиться своей родной музыкой, но также и овладевать музыкальными и лингвистическими богатствами множества культур, живущих бок о бок в Австралии. В то время как она изучает музыку других культур, она периодически возвращается на родину узнать побольше о своей.

Ее первый компакт-диск "Путешествие голоса" получил широкое одобрение критиков и стал хитом на национальном радио АВС. Ее звездный голос охватывает музыку четырех континентов на более чем десяти языках, в том числе на татарском и русском. Она очаровывает слушателей своей многокультурной гибкостью и страстью к песне на многих больших фестивалях в течение нескольких последних лет. Она сама проводит много семинаров по татарскому и русскому пению для участников фестиваля и хоров, чтобы другие могли разделять ее музыкальное наследие. Она пела с такими артистами, как Слава Григорян, Кавиша Маззелла, Валанга Хоза, Сирокко и другие.

Зуля только что завершила свой второй компакт-диск "Эллуки", который представляет ее прекрасные песни из татарского наследия в новой австралийской аранжировке и продолжает очаровывать слушателей по всей стране своим уникальным исполнением музыки мира.

По выражения ведущего "АВС-24 часа" Дага Спенсера: "Зуля - не просто заметная и разносторонняя певица, она свободно чувствует себя в разнообразных жанрах, которые она наследует, и передает свою любовь к песням и самому пению".

Недавняя презентация "Эллуки" Зули стала аншлагом в театре "Хобарт Пикок". В этом выступлении к ней присоединились Мартин Такер и Ник Глейд-Райт. Мартин и Зуля пели вместе уже много раз, способности Мартина как мульти-инструменталиста и его музыкальная чувствительность обеспечивают Зулю превосходным аккомпанементом.

Зуля будет выступать на концерте в мэрии в субботу после обеда и в воскресенье после обеда и аккомпанировать ей будет Мартин Такер. Также она представит свой популярный семинар "Песни России и Татарстана" заинтересованным людям в воскресенье утром.

Зуля и Мартин Такер признаны самыми выдающимися артистами острова Тасмания 1999 года.

С Зулей можно связаться по электронной почте zulyak@hotmail.com .

Ее Интернет-сайты: http://www.zulya.com и http://cygnetfolkfest.southcom.com.au/zulya.htm

Перевел с английского Тимур БИККИНИН


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru