«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№13, 25.12.1998

СЕРДЦЕ МАТЕРИ

Шамиль ДЖАЛИМОВ

Мне не раз приходилось писать в нашей "Татарской газете" о братьях Ходовых, живущих в райцентре Кинель-Черкассы Самарской области. Я много слышал от них о матери Айсылу Шакировне, которая воспитала их. К сожалению, ее уже нет в живых - умерла в феврале 1998 года. Но подробней пришлось узнать недавно.

На дворе декабрь 1998 года, я в гостях у одного из братьев Ходовых - Батыра. Его скромный трехэтажный особняк стоит на улице Лермонтова. На первом этаже расположены спортзал, баня, бассейн и комната отдыха с бильярдным столиком в центре.

На втором этаже две больших комнаты - зал с камином и комната, где работает владелец дома - это его офис.

На втором этаже также есть большая кухня. Зал и комнаты обставлены мебелью и коврами. Тут же санузел. На третьем этаже спальня и открытая мансарда, где хозяева и гости отдыхают летом.

Вот за обедом мы с Батыром и его женой сидим и пьем чай с медом и он неторопливо и складно рассказывает, как они выросли, как их мать воспитывала и как оказались они в Кинель-Черкассах.

Их отец Шарафутдин Якубович Ходов, 1908 года рождения, женился на их матери, когда ей было 18 лет. У отца после смерти первой жены остались 6 детей. Он женился вторично, но со второй женой не сложилось, она ушла, оставив еще одного ребенка.

Восемнадцатилетняя Айсулу, 1927 года рождения, рискнула выйти замуж за мужчину, который не только старше ее на много лет, но и вдобавок у которого буквально семеро по лавкам. Самому младшему было 3 года. Но она рискнула.

Тогда Шарафутдин работал управляющим Игнатовской суконной фабрикой, в Майнском районе и всегда в хозяйстве имел скот, корову, телят и овец, кур, которые существенно выручали эту многодетную семью.

Айсулу Шакировне было очень трудно, но она понемногу привыкла к детям и считала их всегда своими. Затем у ней самой родилась дочь. Потом она родила еще семерых сыновей и трех дочерей. Всего одиннадцать детей, вместе с другими детьми 18, а всего в семье было 20 человек.

Вот эта семья, состоящая из 20 человек, что не так уж часто ныне случается в России, жила, и как бы трудно не было, никогда не бедствовала. Все члены семьи трудились, помогали по хозяйству, старшие присматривали за младшими.

Айсулу апа, чтобы прокормить многочисленных детей, занималась спекуляцией, или как это называется сейчас, челночным бизнесом.

Она ездила в Москву, привозила товары и торговала ими в Ульяновске, в райцентре, в разных селах и поселках Ульяновской области.

Она торговала пуховыми шалями на ульяновских базарах и оттуда привозила для всей семьи продукты, одежду. Она никогда не сидела без дела и всегда безустанно трудилась, то ли у себя в хозяйстве, то ли на рынках. Торговала всем, чем можно торговать, лишь бы семья была сыта и одета.

Жизнь шла своим чередом, дети от первого брака выросли, стали жениться и выходить замуж, создали свои семьи, обзавелись хозяйством, а кто уехал в город, обзавелись квартирами и у них родились свои дети.

Они никогда не забывали свою приемную мать. Навещали ее, помогали в меру своих возможностей.

Тем временем подросли свои сыновья и дочери. Старшая вышла замуж, братья Дамир, Ринат, Батыр, Раиль, Марат женились один за другим и начали обустраивать свою жизнь.

Батыр в 1984 г. уехал из родного села Калды Барышского района Ульяновской области в Кинель-Черкассы Самарской области, устроился заготовителем в заготконтору. К нему с семьями приехали Ринат, Дамир, Раиль и Марат. Ринат, Дамир и Марат также устроились в заготконтору заготовителями. Раиль стал работать зоотехником в колхозе. Получили жилье и стали потихоньку налаживать свою жизнь на новом месте.

Братья любили трудиться. Мать всегда им твердила: "Будьте всегда меж собой дружны и помогайте своим братьям и сестрам и тогда у вас будет счастливая жизнь". Братья Ходовы и сейчас придерживаются завета матери и очень дружны меж собой.

В начале демократии в стране, в 1989 году, братья решили организовать свой кооператив. Они начали торговать мукой, которую мололи в АО "Мукомол" в Кинель-Черкассах.

У братьев была старенькая грузовая машина, на которой они возили зерно на мукомольный завод и на этой же машине они развозили готовую муку и продавали ее. В этот период они перетаскали на своих плечах очень много тонн муки и зерна. Братья выросли в деревне и им любой труд нипочем.

Вскоре дела у них пошли лучше, они начали строить на окраине Кинель-Черкассов свои дома, - три двухэтажных дома. В каждом по два подъезда, две семьи.

А Батыр построил себе рядом деревянный дом. Теперь здесь 5 братьев и еще зять Дамир приехал.

В 1990 году братья построили на родине новый дом для матери. В 1996 году они решили построить мечеть на своей улице. И летом уже ее открыли.

Местные власти сначала чинили им препятствия. Но братья не сдавались. Тут же рядом они построили медресе, которая сейчас готова принять первых шакирдов. Братья пригласили очень хорошего священнослужителя, хазрета Саида, узбека по национальности. Он раньше преподавал в медресе.

Братья Ходовы мечтают создать в своем медресе филиал Самарского восточного института с предметом юриспруденция. Отсюда должны будут выходить не только имамы, но и юристы. У братьев Ходовых много задумок и планов.

У Батыра своя пекарня появилась, он обеспечивает жителей райцентра очень вкусным хлебом. У Марата строится колбасный цех и совместно с Батыром они строят мельницу. У Раиля уже есть своя небольшая мельница. Он сейчас строит пекарню.

Братья Ходовы занимаются очень нужным для населения райцентра малым бизнесом. Они не только бизнесмены, но и спонсоры. Они оказали существенную помощь в строительстве Самарской соборной мечети. Они помогают медресе в Алькино, помогают с продуктами медресе в Бугуруслане. Они помогают детским домам и школам района. К ним приезжают мусульмане из Ульяновской области, которые строят мечети и они им не отказывают, помогают строительными материалами.

У братьев Ходовых всегда гости, кто из Самары и области, кто из Ульяновска и других мест. Тут и бизнесмены, которые работают с ними, тут и представители прессы и телевидения. Кстати, они добились того, что раз в неделю, в четверг вечером, по местному телевидению показывают 30 минутные передачи об исламе, которую ведет Саид-хазрет. 15 процентов населения района составляют мусульмане - казахи, татары, кавказцы и т.д. Теперь они спокойно сидят дома и по телевизору им рассказывают все, что нужно знать об исламе.

Мать Айсулу они часто привозили в Кинель-Черкассы и она, видя, чего достигли сыновья, всегда утверждала, что основа их благополучия в дружбе и взаимопонимании между ними и что Аллах тому дает, кто трудится, не жалея сил.

У братьев Ходовых во дворе много скотины - коров, телят и овец. Они также держат лошадей. Они сами за ними убирают и кормят свою скотину. Они встают рано и так весь день трудятся.

У них работает немало таджиков из Средней Азии. Они трудятся строителями, грузчиками и делают еще много дел. Братья предоставляют им жилье, хорошо кормят, они все ходят в мечеть молиться.

Когда братья уезжают с семьями на родину в Ульяновскую область или еще куда, их дома и имущество охраняют таджики, очень похожие на воинов ислама, и никто не рискует сюда сунуть свой нос.

Несколько лет тому назад местная братва пытались взять у братьев дань. Но не получилось у них. Братья пришли на назначенную стрелку, дружно отлупили вымогателей и те больше не хотят иметь дело с Ходовыми. С тех пор их никто не беспокоит. Они известны всей области и за его пределами своими благими делами. О них пишут, их показывают по телевидению.

Братья Ходовы уже несколько лет ездят 12 июня в Шехри Булгар, на развалины древней столицы Волжской Булгарии. Татары с разных концов России ежегодно съезжаются в это время помолиться и поклониться костям своих предков.

Братья возили и свою мать. Она хотела вырастить за зиму теленка на жертву и привезти в Булгар, но в феврале ее не стало. Летом братья зарезали эту телку, ставшую уже целой коровой и раздали мясо паломникам в Булгаре.

Сидя у костров, коих здесь ночью множество в теплую ночь, братья думают о своем народе, о его традициях, обычаях и нашей вере. Многие приезжие хотят возродить заново Шехри Булгар и построить тут мечеть и город. Постепенно это святое место для татар должно стать не только местом паломничества, но и точкой опоры для возрождения некогда существовавшего государства Булгария в составе многонациональной России.

Братья Ходовы говорят, что мы не должны уподобляться варварам, мы должны все строить сами. Даже ту церковь, которую в Булгаре построили из надгробных камней татарского кладбища, мы не тронем, пусть стоит укором захватчикам.

В сердце у каждого татарина горит костер духа свободы предков и величия народа.

На фото: братья Ходовы с мамой.