Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1-2, 10.02.2000


"...ДЛЯ НАС ВЕЛИКИМ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО АЛЛАХ"

Корреспондент «ТГ» Шамиль Джалимов побывал в Татарстане - Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске - в прогремевшем на всю Россию медресе "Йолдыз", в мечети "Таубэ", имама которого арестовали, в турецко-татарском лицее, взял интервью у Рафиса Кашапова, известного татарского предпринимателя и деятеля национального движения, председателя Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра.

Хотим напомнить нашим читателям, что интервью с братьями Рафисом и Нафисом Кашаповыми было в самом первом номере нашей газеты (21 августа 1997 г.) и заняло целую полосу.

ИНТЕРВЬЮ РАФИСА КАШАПОВА

Рафис КашаповВопрос:

Рафис Рафаэлевич, что Вы можете сказать в связи с развернувшейся в средствах массовой информации России кампанией по дискредитации татар и татарских медресе в Набережных Челнах, и в частности, обвинения в пособничестве исламскому радикализму набережночелнинских мусульман?

Ответ:

Я много раз бывал на Кавказе, в самых разных его местах, и особенно, в горячих точках. В Дагестане недавно шли боевые действия. Среди прочего были уничтожены два села - Карамахи и Чабанмахи, находившиеся довольно далеко от первоначального театра военных действий.

Жителей этих сел обвинили в ваххабизме. Ну и что, в исламе, как и в христианстве, много течений. Есть сунниты, есть шииты, сунниты, в свою очередь, делятся на ханафитов, маликитов, ханбалитов, шафиитов.

В этих селах люди стали приверженцами ваххабизма. Но христиане - православные ли, католики ли, не должны вмешиваться в дела мусульман. Ведь мусульмане не вмешиваются в распри между христианскими направлениями.

И вот жителей этих двух сел и примкнувших к ним жителей других деревень назвали бандформированием и уничтожили. А ведь до этого они два года мирно жили своей исламской жизнью. За эти два года там не было ни одного случая воровства, грабежа, убийств, наркомании, развратного образа жизни. Их обвинили в том, что они не подчинялись местным дагестанским законам и законам РФ. Да, они жили по Шариату.

Согласно Конституции РФ государство обязуется защищать все свои народы, заботиться о сохранении их языка, культуры, обычаев и традиций, одновременно предоставляя им право на свободу совести. Это означает, что что мусульмане России - полноправные граждане своей страны, могут объединяться в свои религиозные общества, издавать литературу, строить мечети и медресе, соблюдать обряды ислама. Шариат - свод законов для мусульман. Значит, жить по основным нормам Шариата - право, предоставленное каждому мусульманину и Конституцией России.

Вот эти люди, жившие по законам Шариата, не участвовавшие в боевых действиях в Ботлихском и Цумадинском районах, откуда началась идущая сегодня очередная Кавказская война, были под шумок уничтожены. Вся их вина в том, что они жили не по российским законам, а по законам Аллаха.

Живут ли сами наши власти по своим же законам? Правительство России в 1993 году расстреляло свой же парламент. Исполнители были награждены орденами и медалями за уничтожение своих соотечественников. Сколько за это время было убито государственных деятелей, журналистов, просто порядочных граждан Российской Федерации? Расцвела коррупция, из государственной казны были украдены миллиарды долларов. Значительная часть населения, простые граждане России, страдают от голода, от нищеты, от недостатка медикаментов. Мафиозные структуры подбираются к власти и ко всем еще нерасхищенным богатствам страны. И эта же власть обвиняет народы Кавказа, чеченцев, дагестанцев, ингушей в сепаратизме, радикализме, терроризме, бандитизме и т.д.

Они сейчас начали обвинять и нас, татар и башкир, в сепаратизме и пособничестве террористам. Многие политические деятели, разыгрывая карту ваххабизма, ищут врагов народа, как в старые былые времена. Вырисовывается хитроумная дальновидная политика - рассорить все народы, живущие в исламе. Провокации дают свои плоды. В Татарстане, в Башкортостане, а также в некоторых других регионах России некоторые мусульманские религиозные лидеры, например, шейхульислам Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман, через СМИ РФ обвиняют своих же правоверных коллег-мусульман, тем самым углубляя раскол в мусульманском мире.

Усиливается давление, проводятся обыски у мусульман, проверяется учебная деятельность в мусульманских медресе, составляются списки посещающих мечети, берутся отпечатки пальцев. Такие разнузданные, шовинистические действия связаны с настроениями высших руководителей - для них в России самое страшное - это ислам. Их пугает перспектива того, что из всех считающихся мусульманами 20 миллионов граждан России все поголовно начнут исполнять законы Шариата. Тогда, по их мнению, России будет грозить полный развал.

Вот в связи с чем в последние месяцы предпринимаются столь жесткие, провокационнные нападки через СМИ РФ на мусульман Татарстана и Башкортостана.

Последние события в Набережных Челнах связаны с медресе "Йолдыз", Набережночелнинским отделением ТОЦ и арестом имам-хатыба Айрат хазрята Вахитова мечети "Таубэ", которого обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях в Чеченской Республике Ичкерия.

Обвиняяя набережночелнинцев, вернее, мусульман и их политических лидеров в татарском национальном движении, хотят сломать наш дух. А мы считаем так - какая бы Россия ни была великой, для нас великим может быть только Аллах.

Наши предки создали великое государство - Булгар, где впервые на евразийском пространстве был принят ислам, еще в 889 году. Основанное на законах шариата государство Булгар оставило после себя заметный след в мировой цивилизации - в культуре, в архитектуре, в экономике, торговле.

Мы можем гордиться тем, что татары трудолюбивая, чистоплотная, гуманная нация, которая должна занимать достойное место среди народов всей планеты.

Вот в связи с нападками в отношение нас, татар, я и хотел высказать свое мнение. Провокационное давление, ущемление прав мусульман, нас не сломает, обидно лишь, что зло порождает зло.

Ясно, что бандформированием можно называть некую шайку от 50 до 300 человек. Можно ли называть бандформированием 40-50 тысячное мужское население Чечни? Конечно, нет. Это уже вооруженный народ, борющийся за свою независимость, народ, борьбу которого поддерживает вся мировая общественность.

Политики РФ, разыгрывая татаро-башкирскую карту, рискуют с горячей головы получить больше - полный хаос и в Поволжье.

Война еще никогда, никаким народам или государствам не приносила счастья или благополучия. В связи с этим высшие руководители нашей страны должны садиться за стол переговоров в спорных ситуациях и решать эти вопросы не силовыми методами, а путем переговоров с глазу на глаз, при этом не используя средства массовой информации для негативного, искаженного отражения событий.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru