Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1-2, 10.02.2000


ОБРАТИМА ЛИ ЭТНИЧЕСКАЯ АССИМИЛЯЦИЯ?

Сабирджан БАДРЕТДИНОВ

Основные компоненты этничности

Татары, живущие вне Татарстана (около 70 процентов всех татар) находятся под угрозой ассимиляции. Хотя ситуация в некоторых местах постепенно меняется в лучшую сторону, в большинстве регионов бывшего СССР еще нет татароязычных школ, нет татароязычных радио- и телепрограмм, нет мечетей или культурных центров, где татары могли бы собираться и общаться. Только незначительный процент татар вне Татарстана подписываются на татарские газеты и журналы.

В результате многие татары, особенно среди молодого поколения, теряют свою этническую идентичность. Не будет преувеличением сказать, что большинство татар, живущих в России, не могут толком говорить на своем собственном языке. Если это будет продолжаться, молодое поколение татар полностью ассимилируется в течение нескольких десятилетий. Можно ли сделать обратимым этот процесс? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте исследуем, какие личные качества делают человека членом какой-либо определенной этнической группы.

Вне сомнения, наиболее важными компонентами чьей-либо этничности является следующее:

  • Этническое самосознание
  • Язык
  • Религия

Чтобы понять, из-за чего происходит этническая ассимиляция, нам нужно установить, какие факторы способствуют потере каждого из вышеупомянутых компонентов и как они могут быть восстановлены. Рассмотрим каждый из них:

Этническое самосознание может определяться как самоидентификация (себя) как члена некоторой определенной этнической группы. Это, вероятно, самая важная характеристика, формирующая основу этнической идентификации. Некоторые люди гордо называют себя татарами, даже если они не говорят на языке, незнакомы с татарской культурой и не придерживаются ислама. Можно ли их считать татарами? Определенно, да! Потому что тот, кто родился в ассимилированной татарской семье и вырос без всякой связи с татарской общиной, позже в жизни может открыть для себя привлекательность татарской культуры, начать изучать татарский язык, заинтересоваться исламом. Фактически такие трансформации происходят довольно часто. Что делает это возможным? Ответ один - этническое самосознание. Поэтому, чтобы понять причины ассимиляции, мы должны выяснить, что заставляет человека терять свое этническое самосознание и что можно сделать, чтобы восстановить его.

Язык - основа этнической культуры. Те татары, кто не говорит на родном языке, не могут пользоваться плодами татарской культуре и не могут вносить свой вклад в нее. Вместо этого они зачастую дарят свои таланты другим культурам. В начале х 90-х годов такие деятели культуры, как драматург Диас Валеев и писатель Ахат Мушинский, часто чернились в татарской прессе за то, что писали только по-русски. Наиболее часто задаваемым вопросом был следующий: можно ли их считать татарскими писателями, которые просто выбрали русский язык как индивидуальное средство выражения, или это русские писатели татарского происхождения? Но более важный вопрос следующий: что заставляет человека терять свой родной язык и что может быть сделано, чтобы обратить вспять этот процесс?

Ислам был важной частью татарской идентичности с X века нашей эры.

Поэтому религиозная самоидентификация является решающим фактором в сохранении татарином этнической принадлежности. Например, польские татары давно потеряли свой язык и почти полностью ассимилировались. Только их исламская вера сохранила их от полного исчезновения как этнической группы. Они считают себя частью татарской нации. Противоположный пример - кряшены и нагайбаки - татары-христиане, которые очень часто определяют себя как отдельные от татар этнические группы. Здесь также самые важные вопросы: какие факторы способстуют потере религиозной идентичности и что можно сделать, чтобы повернуть вспять этот процесс?

В следующих 3 частях этой статьи будут исследоваться каждый из основных компонентов этничности (часть 2 - этническое самосознание; часть 3 - язык; часть 4 - религия).

Этническое самосознание

Что заставляет этнических татар терять свое этническое самосознание? Среди многих возможных причин культурная индоктринация (внушение, навязывание), возможно, самая главная. Когда учебник истории в русской средней школе обрисовывает татар как как варваров, которые не делали ничего, кроме убийств, насилия и грабежа, и в то же время описывает древних славян как "высоких, белокурых, красивых людей", всегда озабоченных благородными культурными помыслами, единственное заключение, которое татарский школьник может сделать: "Татарином быть плохо". Очень часто татарские школьники в русских школах становятся предметом насмешек на уроках истории. Такое культурное навязывание (индоктринация) обычно ведет к низкой самооценке, к комплексу этнической неполноценности и нежеланию признавать (идентифицировать) себя татарином. Молодые люди особенно чувствительны к такой индоктринации.

Большинство подростков хотят отождествлять себя со всем современным и модным. Русская попкультура предлагает татарским подросткам нескончаемый поток образов, с которым можно отождествлять себя: красивые, сексуальные, самоуверенные модели, певцы, спортсмены, актеры и т.д. Татарская культура часто очень запаздывает в предоставлении подобного ряда образов. Татарская культура, особенно в советское время, усиленно подчеркивала свои традиционные, фольклорные аспекты в ущерб современным представлениям.

Например, до недавнего времени около 90 процентов всех песен на телевидении Татарстана исполнялись в сопровождении только одного инструмента - баяна. Рок-мотивов не было совсем. В результате татарские подростки стекались в танцевальные клубы и дискотеки, где основой программ была западная и вестернизированная русская музыка.

Сдвиг во вкусах от татарской к западной музыке имел глубокие последствия для чувства самоидентификации татарских подростков. Многие навсегда потеряли интерес к татарской музыке. Татарская интеллигенция ошибочно считала рок-музыку чуждой татарской культуре. На самом деле в рок-музыке (корни которой в музыке Африки или Карибского бассейна) нет ничего специфически западного или христианского, так же как нет ничего специфически китайского в бумаге и порохе.

В конце концов выросло целое поколение молодых татар, которое считает татарскую музыку (а в дополнение к ней и татарскую культуру в целом) архаичной и старомодной.

Культурная индоктринация (навязывание) иногда сопровождается психологической индоктринацией. В Российской армии, где русский национализм особенно силен, молодые татарские солдаты (так же, как и представители других национальных меньшинств) часто становятся жертвами издевательств старших солдат над младшими (так называемой "дедовщины"). В таком окружении для татарского солдата единственный путь для выживания - привлекать как можно меньше внимания к своей этнической принадлежности. Позже, работая после армии в рабочем коллективе, он часто подвергается дальнейшему психологическому давлению и вынужден приспосабливаться. Конечный продукт такой индоктринации - это то, что в татарской культуре называется "манкурт" (человек, стыдящийся своей собственной этнической принадлежности, национальности).

Как может быть возвращено утерянное этническое (национальное) самосознание? Ясно, что против культурной индоктринации можно бороться с помощью культурной же контриндоктринации. Например, важно оказывать сопротивление вредной тенденции в татарском обществе отождествлять старые, дажи архаичные формы культуры с национальной аутентичностью. Нужно развивать татарскую поп- и рокмузыку. Важно понять, что современная молодежная культура в большой степени определяется популярной музыкой.

В Татарстане молодых людей нужно постоянно "бомбардировать" образами молодых, современных, модных, сексуальных татар, с которыми они могли бы себя отождествлять. Культурные организации в татарской диаспоре обычно имеют трудности в привлечении молодых людей, потому что они воспринимают эти организации как старомодные места, где их родители собираются, чтобы поесть, выпить и посплетничать. Чтобы привлечь молодежь, татарские организации должны предлагать то, что интересно молодым людям: спортзалы, дискотеки, плавательные бассейны, выставки мод, обсуждения книг, службы знакомств) и т.д.

Другой важный способ укрепления этнического самосознания - корректировка тенденциозного взгляда на татарскую историю. Важно обучать детей неискаженной истории татарского народа. Полагаться на русские учебники контрпродуктивно. Конечно, нереально снабдить каждую школу, где учатся татарские дети, учебниками истории, изданными в Татарстане. В этом плане особенно важна роль Интернета как инструмента обучения.

Не только татарские ученики, но в идеале каждый татарин должен стать кибер-гражданином. Татары - одна из наиболее рассеянных наций в мире. Только Интернет может связать друг с другом татар, живущих в Финляндии, Австралии, Турции, России и где угодно, и создать чувство общины (чтобы создавать и поддерживать этническое самосознание).

Наконец, опыт других этнических и религиозных групп в сохранении своей идентичности должен быть тщательно изучен и применен в нашей ситуации. Например, в книге "Иудаизм как цивилизация" Мордехая Каплана, основоположника реконструкционистской ветви иудаизма, можно найти много интересных идей о том, как сохранить свою культурную идентичность.

Язык

Хотя результаты переписей обычно указывают, что большинство татар считают татарский язык своим родным языком, это не отражает степень их владения языком. Многие татары, не имея возможности изучать татарский язык в школе, знакомы только с самыми основами языка. Ситуация особенно плачевна в татарских общинах России. В Средней Азии и в татарских диаспорах за рубежом, например в Финляндии и Турции, ситуация немного лучше.

Но даже в татарских общинах за рубежом есть некоторые негативные тенденции. Так же, как и в самом Татарстане, эти тенденции во многом связаны с конфликтом поколений. Например, в США, старшее поколение татар обычно бегло говорят на татарском, русском языках (или японском, турецком, китайском, в зависимости от того, из какой страны они иммигрировали) и немного по-английски. Среднее поколение обычно говорит на беглом английском и немного по-татарски (часто с турецким акцентом), молодое поколение говорит только по-английски. В противоположность этому, первое поколение русских эмигрантов свободно говорит по-русски и немного по-английски, среднее поколение свободно говорит по-русски и по-английски, а молодое поколение говорит свободно на английском и довольно сносно по-русски.

В самом Татарстане потерю татарского языка можно объяснить многими причинами:

  1. Он (язык) часто рассматривается как препятствие получению высшего образования (до недавнего времени все дисциплины в институтах и университетах преподавались только на русском языке).
  2. Многие молодые люди считают татарский язык "архаичным", "старомодным" и неподходящим для современного мира компьютеров, факсов и сотовых телефонов (кто из нас знает, как сказать "web site", "интерфейс" или "модем" по-татарски?).
  3. Большинство людей в татарской диаспоре не имеют возможности изучать татарский язык из-за отсутствия татарских школ, средств массовой информации и этнически однородных татарских общин.

Как можно повернуть вспять этот поток ассимиляции? Очевидно, открытие татарских школ, повышение тиражей татарских газет и другие меры могут быть очень полезными, но финансовые, организационные и материально-технические проблемы делают их осуществление очень трудным и во многих случаях нереальным. Итак, нам нужно придумать более творческие и оригинальные методы стимулирования (активизации) татарского языка. Например, записывать уроки татарского языка на аудио- и видеокассеты и распространять их в татарской диаспоре - это не будет дорогим делом. Люди смогут сами делать с этих записей копии и передавать эти кассеты потенциальным ученикам.

Татарские организации за рубежом должны поощрять своих членов к тому, чтобы на своих собраниях говорить на татарском языке вместо других языков. Как минимум, каждый татарин должен знать и стараться использовать в речи в письме по меньшей мере несколько татарских слов.

Было бы полезно организовывать ежегодные соревнования для молодых татар, чтобы выявлять тех, кто самый лучший знаток татарского языка или лучше всех знает татарскую историю, культуру и т.д. Победителей следует щедро награждать и предоставлять все виды дополнительных привилегий.

В Татарстане следует больше значения придавать таким кажущимся пустяками вещам, как объявления на татарском языке, вывески магазинов, торговая упаковка и т.д. Я помню, что в 70-х годах на упаковках некоторых товаров, продававшихся в Татарстане, были надписи на татарском и русском языках. Не прочитав ни единой татарской книги или газеты, я, тем не менее, научился правильно писать многие татарские слова, например, "соль", "дрожжи", "хлеб" и т.д. В 80-х годах все татарские надписи на продуктах исчезли полностью. Такие детали могут показаться тривиальными, но они могут либо способствовать, либо воспрепятствовать знанию языка.

Чтобы успешно научиться татарскому языку, нужно погрузиться в татарское лингвистическое окружение. Некоторые татары, живущие вне России, посылают своих детей в татарские села, чтобы дать им шанс научиться татарскому языку. Такую практику следует поощрять и, может быть, даже формально организовать в "молодежные программы обмена", похожие на студенческие программы обмена, практикуемые многими университетами. В идеале, каждая татарская организация диаспоры должна иметь список "хост-семей", желающих разместить татарских детей на некоторое время в обмен на финансовую поддержку или взаимные визиты.

Опыт других народов в спасении их родных языков должен изучаться и применяться к нашим нуждам. Здесь снова хорошим примером может быть способность быстро восстанавливаться культуры еврейского народа.

Религия

Человеческий разум никогда не сможет понять мир во всей ее полноте. Тем не менее, человеческое существо не может функционировать в обществе, не имея у себя в голове некоторой системы или эталона, который в некоторой степени отражал бы сложность мира. Система, основанная на научном понимании природы и общества наиболее точна и, поэтому, наиболее приемлема среди всех других систем. Религии, с другой стороны, предоставляют жизнеспособные альтернативы, или в некоторой вольной, современной форме, важное дополнение к научному мировоззрению. Как культурная сила, религия может существенно помогать в поддержании чьей-либо этнической идентификации. Перелом (обратное движение, поворот) процесса ассимиляции, которое так продвинулось среди татар, может потребовать возрождения ислама.

В то же время нам нужно быть уверенными, что просвещенная, свободная от предрассудков, миролюбивая и плюралистическая ветвь ислама (которая сейчас превалирует в Татарстане) будет сохранять свое превосходство над фундаменталистским (ваххабистским), нетерпимым, ограниченным исламом. Последний популярен по большей части среди татар со смешанным происхождением, которые часто стараются сверхкомпенсировать недостаточность своей татарской идентичности религиозным рвением.

В чем причины того, что среди татар многие теряют исламскую идентичность? В России столетиями православная церковь обращала их в свою веру (часто в самой жестокой и варварской форме), и позже атеистическая природа советского режима внесла свою значительную лепту в этот процесс. Как можно повернуть вспять этот процесс? Здесь снова нам нужно быть очень изобретательными и созидательными. Нам нужно найти новые методы привлечения ассимилированных татар к исламу.

В то время, как воздействовать на гражданское население относительно легко, некоторое внимание должно быть предоставлено татарам, служащим в армии. В последние несколько лет Российская армия использовалась для обращения в веру молодых солдат. В статье "Война креста" (журнал "Шпигель", 12 янв., 1998) говорится о православных священниках в Российской армии, которые выполняют функции, схожие с теми, которые возложены на военных капелланов в некоторых западных странах. Отличие в том, что в России многие ритуалы, исполняемые в армии, принудительны. Что происходит с татарскими солдатами во время этих церемоний? Заставляют ли их принимать участие в них или вместо этого их заставляют делать черновую работу? Как бы то ни было, известно одно: в российской армии нет военных мулл. Правительство Татарстана - единственная власть, которая может поднять вопрос религиозного прозелитизма в Российской армии. Но и для татар диаспоры важно выражать свою озабоченность этим вопросом.

Короче, нам нужно использовать любую (даже самую маленькую) возможность - от ношения маек с татарской символикой до организации международной службы знакомств для татар, желающих вступить в брак с представителями своей этнической группы - для цели спасения татарской нации от угасания. Гаяз Исхаки, великий татарский писатель и общественный деятель, написал в 1902 году, что "за двести лет, возможно, татарская нация перестанет существовать". Давайте докажем, что он был неправ.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru