«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№12, 23.11.1998


ДЛЯ МАТЕРИ ОН НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ АЛИМЧИКОМ

Ирек БИККИНИН

Олег ЕникеевБезусловно, убийство Олега Еникеева было самым громким убийством в истории Саранска.

Прошло уже три года, родные и близкие Олега так ничего и не знают о том, кто и за что убил его.

К сожалению, я не был достаточно хорошо знаком с этим действительно выдающимся человеком. Его фамилия много лет была в Саранске постоянно на слуху.

"Он работает с Еникеем". Такую фразу о предпринимателях можно было слышать все чаще и чаще. Дела у Олега шли в гору. Его детище - газета «Столица С» поднималась, становилась все более популярной. В шутку ее даже называли «Еникеевской правдой».

Разгорелся скандал с нападением на Олега высокопоставленных работников МВД Занькина и Мамаева. На него были устроены два покушения со стрельбой. Его фото мелькали в газетах, он давал интервью на телевидении. Когда он подал в суд на министра МВД Косова за клевету и (неслыханно!) выиграл, это был пик его известности.

Для меня, как активиста татарского национального движения, Еникеев был интересен прежде всего как носитель фамилии татарских князей, как видный татарин. Но меня заверили, что он мордвин, и мой интерес к нему пропал.

Потом я узнал, что он все-таки татарин и племянник нашего бывшего Лямбирского предрика Арифа Еникеева. Что мать его зовет по-татарски Алим, ласково Алимчик. "Алим" - в переводе с арабского "ученый". Я узнал также, что Олег не просто талантливый барыга или крутой делец, каких немало везде - при всех его возможностях он продолжал работать преподавателем в университете, продолжал работу над докторской диссертацией.

Олег часто приходил в наш Центр культуры. Сначала в вестибюле появлялись аккуратные ребята. Затем подъезжал «Рафик», из него выходили двое-трое, затем Олег, потом выходил замыкающий. Олег иногда спускался в подвальное помещение - в «Визит-клуб», иногда поднимался на третий этаж в «Юнион», расположенный прямо под помещением «Якташлар».

Олег знал о нашем татарском обществе, но никогда не горел желанием общаться с нами. Вообще для него национальность и религия не имели значения. Мы иногда встречались в вестибюле, обязательно здоровались, пожимали друг другу руки и на этом все. Я знал о его отношении к татарским вопросам, и нам с ним, собственно, разговаривать было не о чем.

В сентябре 1995 года к нам пришел зять убитого позже Саши (Рифата) Манерова, председатель мусульманского общества Аксенова Рафик Бадретдинов и попросил устроить встречу с Еникеевым. Он хотел попросить помощи в строительстве мечети в Аксенове.

Мы встретили Олега в вестибюле Центра культуры. Я представил Рафика, изложил его просьбу, добавил, что если будет возможность, неплохо бы помочь и строительству Саранской мечети. Олег взял бумагу с номером счета Аксеновской мечети и попросил меня отойти с ним в сторону.

Олег сказал мне: "Ты дружишь с тем-то" и назвал имя одного из городских авторитетов. Я сказал: "Да, он мой родственник". Олег спросил: "Он помогает мечети?" Я честно ответил: "Денег пока не дает, но обещал после начала строительства конкретно помочь со стройматериалами". Олег сказал, что попозже он сам придет ко мне в кабинет и мы подробно оговорим эти дела.

Все продолжалось своим чередом. Олег так же приезжал, уезжал, мы так же при встрече здоровались, но к нам Олег так и не поднялся. Я не наглел и не навязывался. Через полтора месяца город облетела страшная весть - Олега убили...

КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО

«Столица С», 3.11.95, стр.2.

...В тот день Олег Еникеев, как обычно, читал лекции студентам строительного факультета. В 204-й аудитории корпуса №4 он вел занятия по предмету «Вариационные методы». Лекции шли подряд, начиная со второй пары у первокурсников 104 и 102 групп.

...После перерыва в 204-м кабинете расположилась 102 группа. Около 12 часов прозвенел звонок, начались занятия. Шла обычная пара - Олег Еникеев объяснял студентам принципы составления компьютерных программ для расчета прочности строительных конструкций. Около 12.20 дверь аудитории распахнулась. Молодые парни в шапках-масках и с автоматами в руках открыли пальбу. Еникеев даже не успел толком обернуться в сторону стрелявших, как его изрешетили автоматными пулями. Смерть наступила мгновенно: Еникеев упал уже мертвым - одна из пуль пробила сердце, другие, выпущенные из армейского укороченного автомата АК-74 калибра 5,45, прошивали тело преподавателя насквозь, практически не изменяя траекторию, и врезались в стену аудитории. Сила ударов была такой, что пыль от штукатурки заволокла всю комнату, как туманом. Студенты попадали на пол. После очередей раздалось несколько одиночных выстрелов, и киллеры быстро убежали по коридору второго этажа. Студенты подошли к телу: Еникеев лежал лицом вниз, зажав в руке мел и тряпку...

...Вскрытие показало, что Олег Еникеев получил восемь сквозных пулевых ранений. Две пули попали в голову, одна - в ладонь левой руки, остальные - в левую часть корпуса. Все входные пулевые отверстия расположены со стороны спины, то есть Олег Еникеев был расстрелян в спину. Пули, попавшие в тело, перемололи большую часть внутренних органов, включая сердце и другие жизненно важные органы. Кроме того, была повреждена аорта и раздроблены многие кости. Характер ранений соответствует характеристикам малокалиберных пуль от автомата АКС-74У. Обычно их называют пулями со смещенным центром тяжести. Характер ранений не оставлял жертве никаких шансов. Олег Еникеев умер мгновенно.

КТО ЭТО МОГ СДЕЛАТЬ?

«Вечерний Саранск», 2.11.95, стр.1.

...Вопрос "Кому это выгодно?" не находит однозначного ответа. У Еникеева было много друзей, но немало и врагов. Высоким чинам МВД он изрядно попортил нервы своим стремлением добиться правды и справедливости, преступный мир видел в Олеге человека, создавшего независимую от уголовников структуру легального бизнеса и противостоящего тем самым бандитскому давлению на предпринимателей.

«Комсомольская правда» от 11.10.95, стр.1

Небывалый в истории российской милиции судебный иск в размере 12 миллионов рублей проиграл министр внутренних дел Мордовии Александр Косов.

Ленинский районный суд удовлетворил исковые требования оклеветанных министром доцента Мордовского госуниверситета Олега Еникеева, бывшего работника Октябрьского РОВД Виктора Крысина и редактора еженедельника «Столица С» Станислава Холопова: Косов публично обвинил их в причастности к мафиозным структурам Саранска и попытке дачи взятки должностному лицу.

НЕКРОЛОГ

Еникеев Олег Алиевич родился 9 ноября 1962 года в г.Магадане. После переезда в Саранск закончил среднюю школу № 4. В 1985 году закончил строительный факультет Мордовского государственного университета им.Н.П.Огарева и был направлен на стажировку в Ленинградский инженерно-строительный институт. До ноября 1986 года работал в должности стажера-исследователя. В декабре 1986 года поступил в аспирантуру Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, которую успешно закончил в 1990 году. Затем как высококвалифицированный специалист был приглашен на работу на кафедру САПР факультета ПГС МГУ им.Н.П.Огарева. В 1994 году был избран по конкурсу на должность доцента. О высокой интенсивности и результативности научной деятельности Олега Алиевича Еникеева свидетельствует тот факт, что им было опубликовано более 28 печатных работ, среди которых - доклады для международных конференций и публикации в центральных изданиях.

В декабре 1994 года был избран депутатом городского Совета г.Саранска, был заместителем председателя контрольно-бюджетного комитета. Как общественный деятель Олег Алиевич Еникеев пользовался высоким авторитетом. В научно-педагогическом коллективе и на посту депутата отличался выдержанностью, внимательным отношением к коллегам. С его помощью был организован благотворительный фонд «XXX век - Эра милосердия», оказывающий под-держку инвалидам, пенсионерам и другим социально незащищенным слоям населения.

Широко известна деятельность Олега Алиевича Еникеева как депутата городского Совета. В этом качестве им предпринимались большие усилия для улучшения жизни его избирателей - рядовых жителей Саранска.

Друзья и коллеги выражают глубокое соболезнование по поводу трагической гибели Олега Алиевича Еникеева родным и близким.

Светлая память об этом человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал и ценил.

Саранский городской Совет депутатов.

Администрация города Саранска.

ПОИСКИ УБИЙЦ

«Столица С» от 10.11.95 стр.1

ВСЕМ, КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ РАСКРЫТЬ УБИЙСТВО ОЛЕГА

Союз организации негосударственных форм собственности «Возрождение Мордовии» объявляет о вознаграждении в сумме 150 МЛН. РУБЛЕЙ

за информационное сообщение, касающееся убийства Олега Алиевича Еникеева. Совершенное преступление дает основания полагать следующее:

четверо убийц проживали в одной из квартир г.Саранска. Если кто-то обратил внимание на временно проживающих новых соседей по площадке или в доме (характеризующие признаки: мужчины, возраст от 20 до 30 лет, рост средний-выше среднего), просьба обратиться по адресу: г.Саранск, ул.Ст.Разина, 17 (5 этаж). Телефон: 17-65-99

Мы призываем всех, кто может пролить свет на это подлое преступление, выполнить свой гражданский долг.

КАКИМ ОН БЫЛ

«Столица С», 26.4.96 стр.5

Николай Войнов, директор НПЦ «Прогэкс»:

- Олег был очень справедливым человеком. Как тут в двух словах сказать?.. Он никогда не шел ни на какие сделки со своей совестью - если уж был уверен, что в чем-то прав, позицию свою отстаивал до последнего. Чем иногда наносил вред самому себе - что делать, был он прямым, жестким и очень требовательным. Причем как к окружающим, так и к самому себе. К себе даже жестче, чем к кому бы то ни было...

Меня, например, просто поражало его бескорыстие и потрясающая работоспособность. Он был очень разносторонне образованным человеком. Есть люди, которые проявляются в чем-то одном, достигая определенного, пусть даже очень высокого, уровня в той или иной области. Олег же разбирался во всем, за что ни брался. И разбирался основательно, достигая самой сути. Он был двигателем и мотором создания нашей Ассоциации «XXX век - Саранск-Экспорт», старался этим самым бизнес наш доморощенный повернуть лицом к человеку. Но чего это все ему стоило, одному Богу известно. ..

Работал он на износ, и это не просто слова. Есть соответствующие медицинские заключения, причем не только наших врачей, но и специалистов из Москвы и Ленинграда. Достаточно сказать, что Олег мог просто умереть в любую минуту: сидя, во сне, на улице - каждый миг мог стать последним. И в таком состоянии его работоспособность была просто невероятна. Я знаю, что в 6 утра он мог начать свой рабочий день, побывать в разных местах, пообщаться с десятками людей, выяснить кучу вопросов, а закончить все и лечь отдохнуть часа в четыре. Утра. И в таком изнуряющем режиме он мог работать несколько дней подряд...

Сергей Разуваев, член Совета Союза «Возрождение Мордовии»:

- Я знал Олега еще со школьных лет. Что можно сказать... Был он всегда среди нас лидером, человеком очень справедливым, за что его, собственно, и уважали. Однажды откуда-то из-за границы он привез «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Прочитал и долго спорил потом с нами, доказывая вещи, о которых мы узнали лишь лет через 5-6. Тогда нам, с нашим пионерско-комсомольским сознанием, его понять и согласиться с ним было трудно, хотя прав все равно в конце концов оказался Олег. Личность эта была очень разносторонняя: он активно занимался спортом, любил учебу, много читал - для многих это было удивительно и как-то непривычно. После школы мы вместе с Олегом учились в Ленинграде, где он с блеском, в 24 года, защитил кандидатскую диссертацию. Да так защитил, что за эту работу ему можно было доктора давать. Руководители кафедры прочили ему большое будущее в науке, и можно было быть абсолютно уверенным, что именно так и было бы. Потому что все, за что брался Олег, он всегда доводил до логического завершения. Кстати, если бы не трагическая гибель, то в этом году Олег защитил бы докторскую диссертацию - она была уже практически готова, и уровень ее очень высок. Мне просто удивительно, как ему все удавалось совмещать: научную и организаторскую деятельность, бизнес, общественную работу, а в последнее время еще и политику - работу в городской администрации. Другого такого человека просто нет. Я таких, по крайней мере, больше не встречал...

Журнал «Столичная -Тема» № 1, 1996 г., стр.8.

...В университете, да и в школе он начал заниматься боксом и каратэ. Олег отличался своей боевитостью и тем, что занимался лучше всех молодых. Но его все время подводило зрение. Когда у него произошло отслоение сетчатки, врачи запретили ему заниматься спортом. Но без спорта он жить не мог и всегда держался в спортивной форме.

...Нам, мальчишкам, надо было как-то себя утверждать. В те годы в Саранске было много уличных течений. И считалось очень хорошим качеством, если ты мог за себя постоять. Тогда дрались один на один. Олег постоянно тренировался и поэтому хорошо дрался, он заработал себе авторитет именно поединками. Городские авторитеты были, как правило, намного старше его, и Олегу приходилось принимать от них вызов, хотя по сути дела он был еще пацаном. Вот тогда Олегу пригодились занятия и боксом, и каратэ. Несколько раз ему крепко доставалось, когда били кучей. Но он по-прежнему продолжал отстаивать свое Я.

Где-то в 1985 году Олег стал объединять вокруг себя тех ребят, что занимались спортом. Тогда в Саранске обозначились два течения: уголовный мир - там во главу угла ставились зековские законы и понятия, и другой - с ребятами от спорта. Олег был тем человеком, вокруг которого начали собираться просто здоровые силы: и спортсмены, и совершенно обычные мальчишки. Между уголовниками и этими ребятами начались стычки. За Олегом шли и не боялись, потому что знали - за ним, как за стеной.

...В 89-м [Олег] защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в Саранск. Тогда у нас появились первые кооперативные магазины. Как человек известный в городе, он опять сплотил вокруг себя ребят. Все началось с того, что он сказал: «Надо зарабатывать деньги честным путем». От этих двух магазинов и пошло развитие всей нашей Ассоциации.

...В бизнесе Олег был очень талантлив. У него было просто чутье на ситуацию - куда вкладывать деньги, когда и сколько.

...Олег занимался и вопросами безопасности, без которой в наше время работать просто невозможно. Обычно говорил: «Если мы пойдем вперед вместе, то пойдем далеко, а если отправимся поврозь, то нас просто растащат».

...Конечно, для Мордовии Олег был чем-то совершенно новым. Он считал: если ты живешь в обществе, ты не должен быть противником этого общества, ты должен быть созидателем - и именно этому он всегда учил. Олег говорил: «Мы не потребители, мы - созидатели. Потребителей у нас слишком много, чтобы еще и нам ими быть».

...Откуда это было в Олеге - сопротивление несправедливости? Не знаю. Думаю, что на самом деле Олег - это тайна, настолько это необычно в человеке в наше время.

ТУРНИР ПАМЯТИ ОЛЕГА ЕНИКЕЕВА

Андрей МЕЛЬНИКОВ

С 30 октября по 1 ноября в Культурно-спортивном комплексе Приборостроительного завода проходил 3-й традиционный турнир по мини-футболу памяти политика, ученого и предпринимателя Олега Еникеева. Второй год подряд победу в самом престижном республиканском соревновании по "мини" одержал саранский "Резинотехник".

К сожалению для организаторов турнира памяти Олега Еникеева - Благотворительного Фонда "XXX век-Эра Милосердия" и Детско-юношеской футбольной лиг РМ постоянное место его проведения - городской Дворец спорта - сейчас закрыт на капремонт. Разрешить проблему с залом помог приборостроительный завод, и хотя ее площадка меньше средних стандартов, игроки быстро освоились на ней и показали хороший футбол.

Неудача постигла саранский "Промэкс": команда Юрия Уткина и Федора Татюшева в первом же туре проиграла рузаевскому "Химмашу" - 6:9, затем свела к ничьей матч с "Почтовиком" (Саранск) - 7:7, в последний день турнира была статистом в противоборстве с "Резинотехником" - 5:13 и, таким образом, осталась последней. Третье место осталось за "Химмашем", который после победы над "Промэксом" оступился в матчах с "Резинотехником" (9:10) и "Почтовиком" (6:8). Финальному матчу суждено было состояться... в первый день турнира. "Резинотехник" и "Почтовик" сыграли вничью -11:11, но в итоге "Резинка" одержала на одну победу больше и второй год подряд стала победителем.

В турнире среди детских команд победа, как и ожидалось, досталась "Светотехнике", второе место занял рузаевский "Химмаш", третье -"Электротехник" (Кадошкино).

Генеральный спонсор турнира - фирма "Промэкс", спонсоры - Промстройбанк, АО "Ламзурь", ТОО "Химэкс", АО Приборостроительный комбинат, фирмы "Тех-Ин" и "Морозко".


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru