Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1, 09.01.1998


«ЯКТЫЛЫК» ИЗ САМАРЫ

Шамиль ДЖАЛИМОВ

Мне приходится иногда бывать в Самарской области и в самой Самаре и я не перестаю восхищаться местными татарами и тем, как непринужденно и свободно, без злобного сопротивления со стороны властей развивают свою культуру. Наоборот, власти сами помогают им в этом деле. За несколько лет после начала перестройки и последовавшего распада СССР самарские татары заимели свои газеты, радио, расширяют преподавание татарского языка в школах.

Недавно я побывал в первой татарской школе Самары с символическим названием «Яктылык» - «Свет».

Она начала работать в сентябре этого года и находится недалеко от станции метро «Безымянка» по адресу улица Матросова, 11а.

Я прошел по всем кабинетам и изумлялся идеальной чистоте, ну прямо как в зарубежных фильмах. Парты белые, и доски тоже белые. Девочки в белых платках, мальчики в тюбетейках.

Говорит директор этой школы Хариде ДАШКИНА: "В многонациональной Самаре открытие татарской школе явилось достижением не только для нас, но и для всей татарской общественности. Если вспомнить те времена, когда восемь лет тому назад мы открыли воскресную школу, это большой прогресс.

Когда я работала в русской школе, я мечтала об открытии специальной татарской школы. Поскольку в те времена для этого не было возможностей, мы с моими единомышленниками с помощью родителей в 1989 году в вечерней школе №12 открыли воскресный класс. Туда ходили не только дети, но и их родители, и даже бабушки и дедушки, так как в те годы, когда они ходили в школу, они были лишены возможности изучать родной язык, общаться друг с другом. Вот этот маленький островок превратился в стартовую площадку для возврата к нашему родному языку.

Через два года при этой же вечерней школе мы собрали 12 детей и открыли татарский класс. С 1992 года было уже 25 учеников и два класса, а в 1994 году, когда собралось 63 ученика, мы поставили перед отделом образования вопрос о превращении вечерних классов в татарскую школу и добились положительного решения. На следующий год число учеников в татарской школе достигло 85, а в 1996 году - 130.

В этом году у нас 180 учеников. Это означает, что за последние три года число учащихся возросло в три раза. Это говорит о честном труде нашего коллектива, достойного доверия и уважения. Если бы дети, родители не были бы довольны нашей работой, то невозможно было бы официально поставить вопрос о выделении отдельного здания для специальной школы, работающей на татарском языке.

В результате восьмилетней работы по возврату к нашим родным языку, вере и обычаям мы можем в этом году радоваться тому, что мы открыли в отдельном здании татарскую школу. Превратить старое здание детского сада за короткие летние месяцы в школу было, конечно, нелегким делом. Хочется еще раз выразить большую благодарность областным, городским, районным организациям, родителям, школьному коллективу.

Мы об этом много говорили 1 сентября, в День знаний. На необходимость расширения здания школы указывает то, что уже в этом году число желающих учиться у нас достигло 250. В этом году можно было открыть два первых класса. Но пусть не обижаются на нас родители: мы не смогли принять более 180 учеников - места не хватает, классы маленькие, в них могут учиться не более 15-18 детей. В этом году работают все классы - с 1 по 11. Те дети, кто начинал учиться в вечерней школе, сейчас уже в 9-11 классах.

Наша учебная программа основана на программе средних школ. Мы добавляем уроки языков - татарский язык вот уже четыре года ведет наша очень опытная учительница Нурдиде Файзуллина, а с 5 класса вводится изучение арабского языка. Арабский преподает Аухади хазрет Канюкаев. Доцент Самарского университета Риза Багаутдинов ведет уроки истории татарского народа. Вот уже три года, как он организовал с нашими учениками археологический кружок. Они проводят исторические поиски, раскопки. Наши ученики привлекаются к исследованиям в университетских лабораториях.

Такие предметы, как математика, химия, география ведутся на русском языке. В коллективе собрались только татарские учителя. Все они имеют большой опыт работы, а самое главное - все они патриоты татарского народа. Поскольку наша цель одна, то и работать легко: находим общий язык, помогаем друг другу, у нас сложились дружеские отношения. Открытие этой специальной школы также явилось результатом такой дружной, единой работы.

В учреждении школы нам активно помогала и татарская общественность. Большую помощь в получении этого здания, его подготовке к началу учебного года оказал заместитель губернатора области А.Жабин. Также активно помогали и помогают бывший мэр Самары О.Сысуев, начальник отдела областной администрации Р.Шакиров, работник областного отдела образования Д.Гатин и другие руководители. наладились наши отношения и с нынешним главой администрации города Колесниковым, главой администрации Советского района Киселевым. Нам предстоит еще большая работа, самые важные дела - расширить здание школы, построить спортзал, столовую. Сейчас для этого нужно по меньшей мере 250 миллионов рублей, а их пока нет. Вот поэтому мы не смогли принять в школу всех желающих. Это нас очень огорчает.

Наше самое главное богатство - это то, что мы смогли создать хороший, дружный коллектив. Татарских учителей пока нигде основательно не готовят. Хоть мы и собрались из разных школ, организаций, сейчас мы живем одной целью. Поэтому я верю, что мы постепенно преодолеем все трудности. Силу нам дает единство и доверие, и эту силу мы стараемся направить на возрождение нашей национальной культуры, нашего языка и на воспитание в детях чувства гордости за свою культуру и язык".

Хариде Габдулджановна говорила со мной на татарском языке, и все, что я видел в ее кабинете, это татарские книги, журналы, газеты, а также аудио- и видеокассеты на татарские темы. Можно только позавидовать этому, ведь в наше сложное и экономически трудное время татары Самары добились своей национальной школы и очень хорошо наладили все это дело. Я спросил, много ли платят учителям и вовремя ли дают зарплату? Получают они больше миллиона и задержек зарплаты нет. Школе оказывают материальную помощь и состоятельные татары, чьи дети тоже учатся здесь. Словом, здесь в Самаре, татары живут и действуют, а самое главное, они возрождают свою культуру, быт, обычаи и исламскую религию.

Как уже говорила директор, все работники школы - учителя, технический персонал - все они татары. Возле входа дежурит апа лет 60 и торгует календарями, книгами и другими товарами, которые покупают заходящие сюда родители и другие посетители. Двери открыты для всех и даже в субботу и воскресенье здесь народу полно - изучают люди различных возрастов арабскую графику и основы ислама. Здесь и школа, и культурный центр, где выступают школьники с концертами самодеятельности. Здесь и медресе для начинающих на пути ислама. В пятницу соблюдают все требования мусульманской религии, совершают намаз.

Нурдиде ФАЙЗУЛЛИНА,учитель татарского языка:

Я работаю в этой школе с 1993 года. Ученики очень интересуются уроками татарского языка. Некоторые сначала с трудом говорили на татарском языке, затем по мере общения друг с другом привычка говорить на своем языке становится устойчивой. Этому же помогают внеурочные дополнительные задания.

Мы организовали небольшой драматический кружок, работает и кружок поэзии. Мы провели вечера, посвященные 100-летию со дня рождения Габдуллы Тукая и 90-летию Мусы Джалиля. Учащиеся хорошо изучили их творчество.

А теперь мы поставили себе задачу изучать жизненный и творческий путь поэтов и писателей, родившихся и выросших в Самарской области. В прошлом году я познакомила? учащихся с творчеством любимого поэта Гакиля Сагирова. А 15 февраля 1998 года мы планируем провести большой вечер, посвященный его 60-летию. Мы внесли свой вклад и в празднование в октябре юбилея нашего земляка, известного поэта, драматурга Рустама Мингалиева. Дел у нас впереди много, у нас есть и силы, и желание исполнить их.

На уроке татарского языка

На уроке татарского языка

Гелчечек НУРУЛЛИНА, завуч:

Я работала 17 лет с татарскими детьми, затем 5 лет мне пришлось работать в русской школе. Все эти пять лет моя душа стремилась к татарской школе. Когда в 1994 году открылась татарская школа, я с удовольствием перешла сюда. Тогда в школе было 63 ученика, 4 учителя, на следующий год учителей стало 14, а теперь мы превратились вдовольно большой коллектив из 24 человек. Все мы татары, для всех нас большая радость, что у нас есть своя школа, что мы начали жить независимо в отдельном здании. Хочется учить наших учеников, как своих детей, только добру.

Мы постоянно работаем над учебной программой, совершенствуем ее, хотим, чтобы наши ученики получали крепкие, основательные знания. Книги, которых у нас не было, мы привезли из Казани. Кроме возврата к своему языку, мы не забываем и о возрождении обычаев нашего народа, обязательно отмечаем татарские праздники.

Асия САЙФЕТДИНОВА, учитель биологии:

Я тоже несколько лет работала в русской школе и затем перешла в национальную школу. Поскольку я несколько лет работала заместителем директора по воспитательной части, то я остановлюсь на том, как мы проводим наши праздники. Например, мы уже четвертый год приглашаем бабушек и дедушек наших учащихся на День пожилых людей, 23 февраля - их отцов, 8 марта - их матерей. Они с радостью приходят, поют и пляшут вместе с детьми, вспоминают свою молодость, рассказывают интересные рассказы о своем прошлом, смеются, пьют чай с принесенными с собой и приготовленными детьми угощениями.

Бабушка Алимы Юшиной, например, на такой праздник принесла очень вкусные перемечи, всем детям досталось. А в «День семьи» мы ходили в оперу. На организованном там конкурсе выставка нашей школа получила призовое место.

Хочется сказать спасибо родителям: они всегда помогают нам. Наши ученики любят свою школу: в других школах дети после занятий сразу бегут домой, а наших силой не выгонишь, не торопятся, могут даже просто так на ступеньках посидеть.

Во время летних каникул мы возили детей в Казань, познакомили их с землей древнего Булгара. Вот это здание школы к новому учебному году мы подготовили вместе с учениками и их родителями. Все это порождает хороший микроклимат, учит детей единству, дружбе. Такие теплые, приятные общения происходят часто и все остаются очень довольными.

Лилия СУЛТАНОВА, мать ученицы 9-го класса Алимы Юшиной:

Для всех нас открытие специальной татарской школы - большая радость. В годы, когда мы учились, обучение велось только на русском языке и все мы были лишены возможности говорить на своем языке. Даже быть среди русских татаркой - уже и это порождало какое-то чувство неполноценности.

Сейчас, слава богу, времена изменились. Но все же возврат к родному языку, обеспечение его равноправного статуса требует больших усилий.

Хариде-ханум - одна из таких сильных личностей нашего народа. Она четко видит цель и умеет ее достигать. Ей присущи по-настоящему способности руководителя и организатора. Мы, все родители, очень благодарны Хариде-ханум.

Когда в 1989 году мы узнали об открытии в 12-й вечерней школе татарского класса, мы втроем - мама, я сама и моя дочь начали ходить туда и научились читать-писать не только по-татарски, но и по-арабски. Арабскому нас учил Минахмет Сагиров. Моя дочь, знавшая до этого по-татарски только несколько слов, теперь учится в этой школе в 9-м классе. Учительница татарского языка Нурдиде-ханум их учит не только говорить на родном языке, но и гордиться им.

Вообще здесь учительский коллектив очень сильный, поэтому мы рады и спокойны за своих детей, так как они наряду с получением хороших знаний по разным наукам, учатся любить свой родной язык. Если не будет языка, не будет и народа, а нынешние дети в будущем станут продолжателями нашего народа.

Аняс МИНГАЛИЕВ, отец ученика 10-го класса Марата:

Я сам родился и вырос в селе Тупли, поэтому знаю свой язык хорошо. Тем не менее в эпоху, когда весь советский народ переводился на один общий язык, мы привыкли общаться на русском языке. А наши дети с самого рождения среди русских: детский сад, школа, друзья, соседи, книги-журналы, радио, телевидение - все русское, все на русском языке. Родной язык они слышали только в семье. Сейчас вот мой сын Марат учится в 10-м классе и растет настощим татарским джигитом. Вот за это мы от души благодарим Хариде-апу и весь учительский коллектив под ее руководством.

В новом году в учительский коллектив влились и новые кадры.

Гульнара ГАРЕЕВА преподает математику, как и ее отец. Она работала несколько лет в татарской газете «Бердэмлек» и оставила там очень хорошую память. Она и в школе организовала корреспондентский пункт и думает усилить связи между «Бердђмлек» и татарской школой «Яктылык».

Дания АБДРАХИМОВА раньше преподавала русский язык в 62-й школе, а теперь делает то же самое в татарской школе.

Зиля ШАРАФЕТДИНОВА не только преподает английский и немецкий языки, но и учит детей находить общие свойства английского и татарского языков. Оказывается, таких общих черт немало…

Раиля ИХСАНОВА перешла в школу из детского сада. Она уже второй год преподает физику. Ученики ее класса в пятницу приходят, как подобает мусульманам, девочки - в белых платках, мальчики в тюбетейках.

Выпускник института культуры Радик АЗИЗОВ успевает везде. Он и основной музыкант школы, и учитель физкультуры. Радика можно часто видеть на концертах. Его ученики участвуют на районных спортивных соревнованиях, завоевывают призы. Вот только у школы пока нет своего настоящего спортзала, приходится заниматься в арендованных залах.

Пришедших в школу в этом году Рафгата ФАРЕТДИНОВА и Рашита ГИЗЗАТУЛЛИНА все знают, как участников ансамбля «Ялкынлы яшьлек». Рафгат известен как мастер слова, конферансье, один из руководителей ансамбля. Рашит профессионально пляшет, танцует. Теперь они будут обучать детей своему мастерству. Рафгат говорит, что они собираются организовать драматический и хореографический кружки, научить детей выходить на сцену, привлечь их к творчеству, духовному миру, найти среди них юные таланты и способствовать их развитию.

По материалам Фании Шафигуллиной. Газета «Бердђмлек», №40, 30 сентября - 6 октября, 1997 г.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru