Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№2, 04.02.1998


Лямбирская мечеть

СВЕРШИЛОСЬ! 28 ЯНВАРЯ В ЛЯМБИРЕ ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ МЕЧЕТЬ

МАСДЖИД ГАЛИЯ

— написано золотыми арабскими буквами на большой металлической плите над входом в новую Лямбирскую мечеть.

В переводе с арабского это означает «мечеть имени Галии».

...Галия Котикова, заместитель директора Саранского кабельного завода - это имя не уставали повторять все те, кто был связан со строительством Лямбирской мечети. Ее энергия, ее усилия подпитывали все эти годы трудное, подчас с драматическими ситуациями, строительство.

Но все позади, и 28 января, в последние часы священного месяца рамазан, мечеть была официально объявлена открытой и приняла верующих для намаза. На следующее утро в «Масджид Галия» уже проводился торжественный Ает-намаз в честь праздника окончания поста - Айд-аль-Фитр.

Автор этих строк, хотя и начинал свою трудовую деятельность в 1972 г. крутильщиком именно на Саранском кабельном заводе, так до сих пор и не знает в лицо эту поистине удивительную женщину. В редакции нет ни единой ее фотографии. Скромность украшает любого человека, но Галия Котикова даже не выступила на церемонии открытия и никто из выступавших ни словом не обмолвился о том, что мечеть названа ее именем. Говорят, она была категорически против того, чтобы ее имя хоть как-то упоминалось. Но наша газета не связана с уважаемой Галия-ханум никакими обязательствами, поэтому мы можем смело сказать, что если бы не она, то до сих пор Лямбирская мечеть пребывала бы в состоянии долгостроя.

...В соседней Нижегородской области, в селе Медяны (по-татарски Мэдинэ), есть великолепная мечеть с женским именем «Рашида». Ее в 1992 г. построили сыновья Рашиды-ханум Гильмановой и назвали так в честь своей матери.

Вообще в России на деньги отдельных татарских бизнесменов или при их значительной материальной поддержке уже построено и строится много мечетей. Все это не может не радовать, конечно, но не приходилось слышать, чтобы какой-то богатый татарин построил школу, клуб или библиотеку, очень мало тех, кто содержит татарские газеты, фольклорные ансамбли, издает татарские книги и т.д., хотя и есть яркий пример братьев Кашаповых из Набережных Челнов. Не приходилось слышать и о именных стипендиях для молодых, но бедных татарских талантов.

Всеобщая российская мода - строить храмы, не заглядывая в будущее - как-то отольется нашим потомкам сегодняшнее усиленное прививание религиозного сознания, как будут воспринимать в совсем недалеком будущем друг друга соседи, ранее отличавшиеся лишь по именам и языку, на котором они говорили дома? Каково это будет, когда человека будут различать прежде всего по конфессиональному признаку - свой или чужой, православный или бусурманин, мукмин или кафир? Не выпустить бы джинна из бутылки...

ТОРЖЕСТВА В ЛЯМБИРЕ

28 января к 14 часам в Лямбирь на открытие только что завершенной мечети съехалось много гостей из разных сел и городов Мордовии. На очищенной от снега площадке напротив мечети выстроились рядами легковые автомобили разных марок. Сотрудники республиканской и районной Госавтоинспекции перекрыли движение. Корреспонденты радио и телевидения Мордовии держали наготове свои камеры и микрофоны.

Сельские старики, бабушки, женщины и мужчины, молодые люди и девушки, дети - все собрались на торжественный митинг.

...Вот приехал и сам Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин. Николай Иванович прошел в здание мечети, осмотрел его изнутри, побеседовал с молодым имамом Наилем Юсуповым, главами Лямбирских районной и сельской администраций Кабиром Альмяшевым и Камилем Аймурановым. Затем началась церемония открытия.

Была зачитана телеграмма из Москвы от муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Все выступавшие говорили теплые слова о возрождении религий, о дружбе народов. Руководители района и села благодарили всех, кто принял участие в строительстве. Многие из тех, кто сделал значительные материальные вклады, присутствовали на митинге. Была высказана особая благодарность директору АО «Сарансккабель» Э.Р.Боксимеру.

Николай Иванович Меркушкин в своем выступлении напомнил, что совсем недавно он вместе Кабиром Альмяшевым присутствовал на открытии новой церкви в Большой Елховке.

Почетные гости - депутаты Госсобрания Шамиль Бикмаев, Фярид Мамин, Рафик Салихов, Рафаэль Аширов, Илшат Демкин, а также Абдулхак Салимов и другие стояли на площадке у входа в мечеть рядом с районным руководством. К чести организаторов торжества, надо отметить, что большая часть церемонии была проведена на татарском языке.

Шамиль Бикмаев

Депутат Госсобрания Шамиль Бикмаев рассказал о делах Главы Мордовии Николая Меркушкина и призвал всех мусульман республики на предстоящих выборах проголосовать за Николая Ивановича. Шамиль Закариевич напомнил всем слова Каюма Насыри: «Не хвали человека дурного, дабы не потерять свой авторитет» и добавил, что он не рискует потерять авторитет, говоря хорошо о нынешнем Главе Республики.

Ряхим Аксяитов и Юнир Биктяков

Ряхим Аксяитов, зам.Главы Лямбирского района и Юнир Биктяков, президент группы предприятий «ЭГО», один из спонсоров строительства, в новой мечети.На заднем плане минбер, сидя на котором обычно имамы читают проповедь.

Кабир Альмяшев, Камиль Аймуранов, Николай Меркушкин, Али Китаев

Глава Лямбирского района Кабир Альмяшев (слева) и глава сельской администрации Лямбиря Камиль Аймуранов (в центре) рассказывают Главе Мордовии Николаю Меркушкину об истории строительства Лямбирской мечети.

Председатель мусульманского общества г.Саранска Али Китаев (справа) внимательно слушает - ведь ему Саранскую мечеть еще строить и строить...

Братья Фаиль и Наиль Юсуповы

Братья Фаиль и Наиль Юсуповы 2 года учились в медресе г.Казани. Во время каникул они проводили занятия по изучению ислама с лямбирскими ребятишками. Теперь братья продолжают свое обучение заочно.

27 ноября 1997 г. Наилю (справа) была присвоена квалификация имама-хатиба. А 28 января 1998 г. он стал имамом новой Лямбирской мечети «Галия» и Наилю был вручен посох, который обычно держат в руках имамы во время чтения проповеди. Посох не простой, ему более ста лет. Он был подарен лямбирцам проходившими через село паломниками и чудом сохранился до наших дней.

Брат Наиля Фаиль стал муэдзином новой мечети.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru