Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№7, 12.05.1998


ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ В МОРДОВИИ?

Ирек БИККИНИН

В нашу редакцию с сентября прошлого года много раз приходили и звонили мусульмане из Белозерья, жаловались на то, что в у них в селе завелись ваххабиты. В Белозерье и так уже на почве разногласий по толкованию некоторых норм ислама возникли две устойчивые группы верующих - а тут, на тебе, ваххабиты, о которых столько много уже написано в газетах, рассказано по радио и показано по телевизору. И ни слова хорошего. Поневоле напугаешься.

Белозерцы о них рассказывали всякое, может быть, как-то сгущали краски.

Говорили, что некий мусульманин из Астраханской области, русский по национальности, 28-летний Олег Марушкин с женой Еленой, приехал жить в Белозерье, проповедует аскетизм, отказ от богатства, скромность в быту и т.д. Даже рассказывали, что под рубашкой он носит крест и не считает, что крест - символ враждебности исламу.

Легендарный Абузар, он же Олег Марушкин

Легендарный Абузар, он же Олег Марушкин

Говорили, что Олег, принявший имя Абузар, обладает неким даром, почти что гипнотическим, убеждать людей и поэтому очень быстро у него появилось много сторонников и последователей среди белозерской молодежи от 14 до 30 лет.

Говорили, что одного умершего из своих они выносили не через дверь, а через окно. Даже стращали тем, что у какого-то ребенка пили кровь.

Говорили, что его жена, ставшая в исламе Лейлой, была еврейкой. Правда, потом выяснилось, что это не так, Лена-Лейла была тоже вполне русской, родом из Воронежа. Лейла осенью родила в Саранске девочку, для которой теперь Мордовия стала родиной.

…Знакомые корреспонденты в поисках сенсации несколько раз просили меня съездить с ними и написать материал о «фундаменталистах из Белозерья». Но мне не хотелось, чтобы падкие до сенсации люди услышали в разговоре с Абузаром и его людьми то, что им хочется услышать и быстренько настрочили какую-нибудь лихую страшилку, лишь бы пощекотать нервы читателям.

Тем более, что даже при желании написать что-то хорошее о мусульманах Мордовии наши журналисты обязательно допускают досадные и многочисленные ошибки, искажающие действительность и дающие ложную информацию об исламе и его особенностях.

Поэтому через знакомых мы договорились встретиться с Абузаром, чтобы он сам рассказал нашим читателям, что он проповедует, чего добивается, насколько правдивы слухи о них.

К сожалению, нам не удалось встретиться - в начале апреля Абузар уехал к себе в Астраханскую область. Оказывается, белозерцы время даром не теряли, ходили, собирали подписи под письмом с требованием выселить Абузара из Белозерья, дошли до самых высоких инстанций. Видимо, Абузар не выдержал давления.

Конечно, успех Абузара нельзя объяснять только его личным обаянием и способностями. Дело еще и в том, что молодые мусульмане, начавшие изучать ислам всерьез, не по преданиям стариков, и не сводя веру лишь к выполнению намаза, видят, что некоторые обряды, которых придерживаются старики, например, так называемый «скат», не соответствуют Корану и хадисам. Естественно, раз в чем-то углядели неправильность, то подвергается сомнению и все остальное. Тут-то и появляются «ловцы душ» - ваххабиты, да и не только они.

Вообще-то в качестве идеологического обеспечения агрессивных действий можно использовать любую религию. Уж на что, казалось бы мирная религия индуизм - всякое там непротивление злу и так далее, а ведь какие дела иногда творят индуисты! Да и Христос говорил о том, что после первой оплеухи нужно подставить другую щеку - а что делали крестоносцы, конкистадоры, инквизиторы и прочие иезуиты? Да что так далеко ходить, примеров под боком не перечесть!

НАША СПРАВКА

Ваххабизм - религиозное движение в суннитском исламе, возникшее в Саудовской Аравии в середине 19 века.

Основой учения является тезис о единобожии, осуждающий ряд противоречащих ему положений современного ислама. Ваххабизм ставит целью очищение ислама от всего наносного и возврат к его истокам, отказ от стяжательства и роскоши. Стержневым положением ваххабизма является идея о джихаде.

В России ваххабизм появился в начале XX века через мусульманских религиозных деятелей, совершавших паломничество в Мекку и Медину.

Особая активность ваххабитов стала отмечаться в начале 1990 годов в республиках Северного Кавказа, где ими проповедовались идеи всеобщей исламизации населения. Наблюдался рост числа приверженцев ваххабизма на Кавказе, особенно в Чечне и Дагестане, их стремление подчинить своему влиянию официальные культовые учреждения, а также противопоставить верующих органам власти, создание ими религиозно-политических структур и вооруженных формирований, укрепление контактов с руководителями некоторых националистических движений.

С началом деятельности ваххабитов в России в регионах, где они работают, существенно участились случаи уклонения от призыва в армию, запрещений посещать школу, призывов к неподчинению власти.

В конце апреля в Москве состоялись переговоры президентов России и Узбекистана Бориса Ельцина и Ислама Каримова, завершившиеся договоренностью о создании политико-экономической оси Душанбе - Ташкент - Москва. В выступлениях лидеров звучали слова «…идеологическая опасность с юга, противостояние агрессивному национализму, агрессивному фундаментализму».

Выгода для России, особенно для Таджикистана, такого объединения, очевидна. Ведь уже много лет российские войска пытаются удержать своего союзника Рахмонова у власти, что становится все труднее.

Считают, что Ислама Каримова подтолкнули к этому шагу недавние события в Ферганской долине. Некоторые из арестованных ваххабитов на начавшемся именно в день встречи процессе в Намангане заявили, что собирались создать на территории Ферганской долины Кокандское ханство.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru