Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№7, 12.05.1998


НАУРУЗ В САМАРЕ

Шамиль ДЖАЛИМОВ

28 марта 1998 года в Самаре в Дворце ЦСК ВВС, что напротив Волги и рядом с городским цирком, состоялся шумный и веселый праздник весны - Науруз. С утра люди начали стекаться на этот праздник, о котором заранее известили жителей Самары афишы и газеты.

Что за праздник Науруз? Этот праздник издавна справляют в Иране, в Афганистане, в Турции, Пакистане, а после распада СССР этот праздник, который у нас был под запретом, начали проводить в Азербайджане и в республиках Средней Азии.

Этот праздник дошел и до Волги, где живут татары, башкиры и другие народы - они также вновь начали праздновать Науруз. В Самаре этот праздник проводился уже в девятый раз.

Науруз - это праздник, пришедший из глубокой древности Востока и к религии не имеет никакого отношения. Он обычно празднуется 21-22 марта, когда наступает новый год по восточному календарю. Это день весеннего равноденствия, когда день и ночь уравниваются и начинается весна. Правда, в этом году по каким-то причинам самарцы перенесли праздник на одну неделю позже.

Момент схватки

Момент схватки

К девяти часам в Дворец ЦСК ВВС пришли юноши и девушки из татаро-башкирской молодежной организации «Азатлык» и начали готовить в углу фойе музыкальную технику, аппаратуру. Внутри дворца находились люди в милицейской форме и солдаты. Их было очень много, все входы и выходы и даже туалеты были под их контролем. Было такое впечатление, что готовится захват здания некими террористами. Многие люди очень удивлялись их воинственному виду.

Интересно, что женщины по имени Науруза пропускались в зал бесплатно, о чем было объявлено заранее. Затем им на сцене вручались цветы.

В десять часов утра праздник начался с соревнований по татарской национальной борьбе. На хоккейном поле, где лед был закрыт деревянными щитами, были уложены два борцовских ковра. Борьбу сначала повели дети 7-8 лет. Они ожесточенно бросали друг друга на ковер и сразу же после схватки им вручали призы - и победителю и побежденному - подарки, сладости, аудиокассеты, книги.

Абсолютный чемпион Науруза-98 в Самаре Альфик Халиуллин.

Абсолютный чемпион Науруза-98 в Самаре Альфик Халиуллин.

После самых юных выступали аксакалы - в категории стариков победил семидесятивосьмилетний (!) Габделбари Ситдиков, в яростной схватке победивший Марата Сафина. Габделбари-абый получил цветной телевизор.

Вот наконец очередь дошла и до взрослых. Состязания шли в разных весовых категориях, но абсолютным чемпионом и на этот раз стал Альфик Халиуллин. Ему, как главному чемпиону, вручили барана, которого он поднял на плечи и совершил круг почета.

Победительница среди женщин - дзюдоистка Ольга Матвеева - была награждена музыкальным центром.

Главный судья и организатор этих соревнований - заслуженный мастер спорта, чемпион СССР и Европы по дзюдо Хабиль Бикташев. Сейчас Хабиль Хаджиевич - известный предприниматель. Рядом с ним сидел сам губернатор Самарской области Константин Титов, его два заместителя - Александр Жабин и Владимир Мокрый, представитель Президента России в Самарской области Юрий Бородулин, самарский муфтий Вагиз Яруллин, глава администрации Самары Николай Колесников.

Рядом с борцами силами мерялись и гиревики. Эти соревнования также шли бурно, эмоционально. Победители в этом виде спорта также получали призы.

Зал был забит до отказа, на трибунах с обеих сторон было очень много людей. Народ дружно аплодировал участникам соревнований, люди кричали, смеялись и все это было очень весело и празднично.

Муфтий Самарской области хазрет Вагиз Яруллин. Губернатор Константин Титов. Комментатор

Муфтий Самарской области хазрет Вагиз Яруллин. Губернатор Константин Титов. Комментатор и судья - заслуженный мастер спорта Хабил Бикташев.

После перерыва состоялось награждение победителей и призеров. Призы были солидные - телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, двухкассетные магнитофоны и другие ценные подарки.

Было названо около двадцати имен спонсоров праздника - самарских бизнесменов. Среди них запомнились имена Рината Ягудина, Усмана Илильгина, Равиля Низамова, Николая Кутикова, Дамира Галимова, Шамиля Хисамутдинова, Фарита Байгулова, Раиса Давлетшина и других. И, как всегда в подобных случаях, звучало имя Ямиля Валиуллина.

На трибуну вышел сам хазрат Вагиз Яруллин и зачитал короткую молитву, которой он благословил этот праздник. В своем выступлении, которое было выслушано залом очень внимательно, муфтий Самарской области затронул вопросы семейных отношений - между женщиной и мужчиной, между родителями и детьми. Затем он пожелал участникам и зрителям здоровья и успехов.

Победитель среди аксакалов - Габделбари бабай. Ему 78 лет. Его поздравляет Хабиль

Победитель среди аксакалов - Габделбари бабай. Ему 78 лет. Его поздравляет Хабиль Бикташев, заслуженный мастер спорта СССР (1984), чемпион СССР (1988 г.), дважды чемпион Европы (1983, 85) по дзюдо.

Хотя основной целью праздника, несомненно, было доставить радость людям, все же главным событием Науруза можно считать выступление губернатора Константина Титова.

Он сначала поздравил всех с праздником Науруз, затем затронул вопросы политики области, отметил хорошее состояние межнациональных отношений и высоко оценил роль татар в жизни Самарской области, сказав, что они занимают ведущие места в экономике и культурной жизни. Константин Алексеевич сказал, что Самарская область - один из самых стабильных регионов России, что несмотря на все трудности, область добилась 7% прироста в производстве. Губернатор заявил, что с татарами он всегда был и будет дружен и что это он подчеркивает особо.

Губернатору преподнесли татарское национальное блюдо из муки и меда - чек-чек, которое он тут же попробовал. Еще ему вручили большой букет цветов.

Выступление Константина Титова было выслушано очень внимательно и он спустился с трибуны под гром аплодисментов.

Затем выступили глава городской администрации Самары Н.Колесников и другие.

Член исполкома Всемирного конгресса татар Равиль Ягудин произнес боевую, зажигательную речь. Он сказал, что все то, что уже достигнуто - это лишь самое минимальное, что нельзя этим довольствоваться. Равиль-абый сказал, что преподавание татарского языка находится совершенно на неудовлетворительном уровне, что в этом мы отстаем даже от евреев, что в области культуры и просвещения также делается слишком мало, что власти должны помогать татарам гораздо больше.

Автор репортажа Шамиль Джалимов (второй слева) и братья Ходовы - Батыр, Раиль, Дамир и

Автор репортажа Шамиль Джалимов (второй слева) и братья Ходовы - Батыр, Раиль, Дамир и Марат на празднике.

Выступление второго члена исполкома Всемирного конгресса татар Амины Шамсутдиновой было совершенно праздничным и милым.

Руководитель областной организации «Туган тел» Азат Надиров в своем выступлении поблагодарил всех присутствующих, и особенно губернатора. Он сказал, что без его поддержки татары так подняться не смогли бы.

Азат Надиров сказал, что настало время для создания татарского культурного центра, где татары Самары могли бы проводить свои мероприятия и досуг и просил губернатора помочь в этом благородном деле.

После этого на сцену вышел Шамиль Багаутдинов, ведущий праздника, и объявил, что на сцену выходит самый любимый и популярный ансамбль самарских татар - «Ялкынлы яшьлек».

Тут началось такое - это надо было слышать и видеть! Это был просто шик! Участники ансамбля под руководством Илгиза Колючева специально подготовили для праздника программу «Пусть в душе вечно будет весна».

Около 30 самодеятельных артистов исполняли самые разнообразные татарские песни, их танцы - синтез народных плясок и балета.

Ансамбль «Ялкынлы яшьлек» сейчас по уровню ни в чем не уступает профессиональным коллективам. Своим выступлением на Наурузе он начал уже 29-й концертный сезон.

Солисты ансамбля Фарида Зиннатуллина, Ильнур Алтынбаев и Радик Газизов, девушки из танцевальной группы очаровали публику.

Зрители многократно снова и снова вызывали артистов на бис.

На празднике присутствовали многие бизнесмены, деловые люди, в перерыве тесно общавшися между собой.

Были здесь и братья Ходовы с семьями - с женами и детьми. Во время перерыва губернатор Константин Титов пригласил братьев Батыра, Раиля и Дамира на банкет в этом же дворце.

Братья Ходовы не только постоянно принимают участие в праздновании Науруза, но они также помогают газетам «Бердэмлек», «Азан», а также в строительстве Самарской соборной мечети.

В большом фойе Дворца ЦСК ВВС было очень много народу. Союз татаро-башкирской молодежи «Азатлык» организовал там татарскую дискотеку. Продавались видео- и аудиокассеты, тюбетейки, книги, прохладительные напитки, пирожные и прочая снедь, бесплатно раздавались газеты «Азан». Шумно и весело проводились различные игры, соревнования и конкурсы. Люди долго не расходились, веселились.

Вот так радостно и закончился этот веселый праздник весны - Науруз.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru