Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№9, 21.07.1998


ГУЛЬНАРА И ДЖАМИЛЯ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ТАТАРСТАНА...

Гульнара КАПКАЕВА (слева) и Джамиля БИККИНИНА сидят в сквере Казанского

Гульнара КАПКАЕВА (слева) и Джамиля БИККИНИНА сидят в сквере Казанского Университета. Через несколько минут всех участников «Сэлет-98» повезут в Чистополь.

Как уже сообщалось в прошлом номере нашей газеты, две победительницы республиканской олимпиады по татарскому языку и литературе - Гульнара Капкаева из Большой Поляны Кадошкинского района и Гульнара Хабибуллина из Аксенова Лямбирского района получили возможность поехать в татарский компьютерный лагерь «Сэлет».

Однако в последний момент Гульнара Хабибуллина по неизвестным причинам, видимо, из-за отсутствия денег у родителей, отказалась от путевки. Гульнара Хабибуллина уже ездила в этот лагерь в 1996 году и была тогда в полном восторге.

Как бы то ни было, нет худа без добра - вместо нее в лагерь поехала Джамиля Биккинина, в 11 лет закончившая 7 классов Аксеновской средней школы. Она не посрамила честь Мордовии - заняла первое место в «Сэлет»овской олимпиаде по логике, обойдя всех призеров разных областных и республиканских олимпиад. Ай да Джамиля! Так держать!

Отряд «Акчарлаклар» на острове Берсут. Их ждет теплоход «Отважный».

Отряд «Акчарлаклар» на острове Берсут. Их ждет теплоход «Отважный».

МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ «СЭЛЕТ»...

Гульнара КАПКАЕВА, с.Большая Поляна Кадошкинского района:

Вот уже 5 лет существует компьютерный лагерь для талантливых татарских детей «Сэлет». Сюда приглашаются победители республиканских олимпиад и конкурсов.

22 июня дети, получившие приглашения, в том числе и я с Джамилей, собрались у Казанского Государственного Университета. Затем на автобусах мы поехали в санаторий "Раздолье", расположенный недалеко от города Чистополь. Природа этих мест великолепна. Санаторий расположен на берегу Камы.

Перед отправкой в лагерь телевидение Татарстана берет интервью у Шамсии из Австралии и ее

Перед отправкой в лагерь телевидение Татарстана берет интервью у Шамсии из Австралии и ее мамы. Рядом с ними наш вожатый Наиль ХАБИБУЛЛИН, а справа стоит гордость «Сэлет» Сембел ГАФФАРОВА.

В первый день мы обустраивались, знакомились друг с другом. На другой день была презентация отрядов. Каждый отряд старался показать себя с лучшей стороны.

24 июня мы поехали в Чистополь на открытие лагеря. После того, как руководитель проекта "Сэлет" Джаудет абый Сулейманов, директор лагеря Халил абый Гайнетдинов и несколько представителей чистопольской власти произнесли свои речи и поздравления, мы посмотрели концерт.

У нас было много экскурсий. На теплоходе «Отважный» нас возили отдыхать на остров Берсут. Мы ездили в Чистополь в музей уездного города, сходили в православный собор, в музей Гаяза Исхаки в Коклушкине. Мы не только посмотрели музей, но и помогли строителям. Как сказал Халил абый, внести свою долю в строительство музея - святой долг каждого сэлетов-ца.

Также в лагере проводились разные игры и конкурсы, такие как "Угадай мелодию", "Брейн-ринг", "Залида", "Пойми меня" и другие.

Фото на память - директор лагеря Халил ГАЙНЕТДИНОВ, Джамиля, руководитель проекта

Фото на память - директор лагеря Халил ГАЙНЕТДИНОВ, Джамиля, руководитель проекта "Сэлет" Джаудет СУЛЕЙМАНОВ и Гульнара.

С 3 по 5 июля в Биляре - одной из двух древних столиц Вожской Булгарии - прошел фестиваль, посвященный пятилетию программы "Сэлет". Был разбит палаточный городок на 600 человек. Приехали сэлетовцы из 5 тех городов, где был раньше лагерь "Сэлет" - Арска, Зеленодольска, Нижнекамска, Альметьевска и Чистополя. Были важные начальники - вице-премьер-министр Татарстана Илгиз Хайруллин, заместитель Председателя Госсовета Ринат Харис, министр по делам молодежи Фарис Харисов, руководитель «Татнефти» Ринат Галиев, поэт Равиль Файзуллин, представители разных организаций, бизнесмены.

Вечером артисты Татарского театра имени Камала устроили грандиозное литературно-музыкальное шоу «Кыбла - Дастан о Биляре». В Биляре прошел также Сабантуй, это было очень интересно.

Таким образом, 3 недели в "Сэлет"е прошли как один день. Мы и не заметили, как пришло время прощаться. Сэлетовцам, которые успели за 3 недели хорошо подружиться, расставаться было очень трудно. Когда в последний раз пели марш и гимн "Сэлет", многие плакали.

Я никогда не забуду "Сэлет". Постараюсь и на следующий год туда попасть.

Джамиля не хочет расставаться с любимой учительницей английского языка Наилей

Джамиля не хочет расставаться с любимой учительницей английского языка Наилей ЯРМУШКИНОЙ.

Джамиля БИККИНИНА, с.Аксеново Лямбирского района:

С 22 июня по 12 июля проходил лагерь «Сэлет-98».

Юные сэлетовцы жили в санатории "Раздолье" недалеко от Чистополя. За эти 3 недели все успели подружиться друг с другом. И когда пришла пора прощаться, всем было очень грустно покидать этот веселый лагерь, полный сюрпризов и конкурсов. Но не будем о грустном. Давайте лучше вспомним о чем-нибудь веселом: ведь каждый вечер у нас проводились дискотеки, разные конкурсы и нам некогда было скучать и думать о том дне, когда мы все разъедемся, и возможно, никогда больше не увидимся.

В лагерь приезжали ребята из разных городов и сел России, и даже одна девчонка - 12-летняя Шамсия - из далекой Австралии. Всего ребят в Чистопольском "Сэлете-98" было около 95, с вожатыми и учителями - 120.

Расставание в Казани, девочки плачут.

Расставание в Казани, девочки плачут.

В первый день прибытия в лагерь всех распределили по комнатам. Мы с Гульнарой попали в одну комнату с Лэйсен и Талией - обе из Арска. На следующий день состоялась презентация отрядов. Мы оказались в пятом отряде - «Акчарлаклар» (Чайки) - как мы его потом назвали. Нам очень повезло с мальчишками и девчонками, так как мы всегда занимали первые места в различных конкурсах. В лагере были интересные уроки: татарский язык и мифология, математика, информатика, логика, английский язык и психология. Всего по 3 урока в день. После уроков отдыхали или играли - кто в компьютер, кто в волейбол.

Кроме конкурсов и олимпиад, у нас были дни отрядов, когда нужно было целый день развлекать остальные отряды. Вот что мы сделали в наш день: 1) утром, когда все спали, мы ходили по комнатам и будили всех холодным "душем" из бутылки; 2) приклеивали объявления типа: "Осторожно, злые собаки!", "Пьяницы. Без водки не входить" и др.; 3) в наш день действовала языковая полиция - если кто-то говорил не по-татарски - должен был за это на выбор - спеть песню, станцевать, рассказать анекдот или стихотворение.

Мы ездили в село Коклушкино в музей Гаяза Исхаки, известного революционера и писателя.

Гульнара, Талия и Лэйсен на территории лагеря Сэлет-98.

Гульнара, Талия и Лэйсен на территории лагеря "Сэлет-98".

В последний вечер перед отъездом был маскарад. Каждый должен был быть одет в какой-нибудь наряд. Наш отряд был одет дикарями с острова Берсут. И, как всегда, наш отряд занял первое место. К полуночи зажгли большой костер, и пока он разгорался, мы пели наш гимн и марш.

Поэт Сулейман и писатель Флюс Латифи, бывшие все это время с нами в лагере, подарили каждому свои последние сборники.

Не буду говорить, как нам было грустно прощаться с недавно обретенными друзьями. Скажу только одно: всем наверное, хотелось попасть в этот лагерь вновь.

ВОТ И ВСЕ.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru