Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№8, 23.06.1998


ВНЕЗАПНЫЙ ВИЗИТ

Ирек БИККИНИН

Визит председателя ЦДУМ, шейх-уль-ислама, верховного муфтия Талгата Таджуддина в Мордовию был неожиданным, но закономерным, хотя до этого он ни разу не бывал в гостях у мордовских мусульман.

Муфтий Талгат Таджуддин беседует с представителями татарской общественности Мордовии

Муфтий Талгат Таджуддин беседует с представителями татарской общественности Мордовии возле первой мечети села Белозерье

В последние месяцы в Мордовии был учрежден организационный комитет по проведению в сентябре конференции мусульман Мордовии. На этой конференции предусматривается учредить духовное управление мусульман Мордовии (муфтият) и выбрать муфтия. По мнению оргкомитета, из ныне функционирующих имамов вряд ли кто сможет авторитетно возглавить мусульман Мордовии, то есть стать муфтием. Поэтому возникла необходимость пригласить какого-то знатока ислама со стороны, так сказать, варяга.

Вот тут-то и возникает проблема. Кого пригласить? К какому муфтияту обратиться за помощью? Что предпочесть — Уфу, Москву, Казань?

Первым на ситуацию среагировал Талгат Таджуддин - руководитель одного из нескольких соперничающих друг с другом объединений муфтиятов.

20 мая он привез с собой в Мордовию сотрудничающих с ним молодого муфтия Чувашии Альбира Крганова и муфтия Ульяновской области Аюпа Дебердиева.

Надо сказать, что Талгат Таджуддин уже присылал в Мордовию своего муфтия - Джавдета Абдульмянова. Но Джавдет-хазрет совершил несколько ошибок, одна из которых - внесение заведомо ложных данных в документы для регистрации - оказалась роковой. Регистрация Мордовского муфтията была отменена.

То, что визит Талгата Таджуддина готовился без каких-либо консультаций с оргкомитетом по проведению конференции мусульман Мордовии, показывает, что сторонники Талгата Таджуддина в Мордовии готовы наступить снова на те же грабли.

…Итак, 20 мая, Белозерье. В первой мечети села начинается встреча муфтия Талгата Таджуддина с мусульманами. В зале, кроме жителей села, присутствуют и духовные лица из мусульманских махаллей разных населенных пунктов Мордовии, а также наиболее авторитетные татары. Здесь также представители прессы и телевидения, а также заместитель Председателя Правительства по социальным вопросам Республики Мордовия Александр Пыков и начальник информационно-аналитического управления Назиф Еналеев.

В зале душно, но открыть окна догадались лишь к концу встречи. Александр Михайлович сидит на ковре, вытирает пот со лба. Назиф Идрисович быстрым шепотом переводит все то, что говорит Талгат Таджуддин и выступающие.

Интересно, что Талгат Таджуддин сказал, что привез с собой коробочку, в которой находится прядь волос из бороды пророка.

В зал заходят все больше и больше верующих и рассаживаются на полу. Казалось бы, уже мест нет совсем, но…

Раз человек богатый, он может смело считать, что все по жизни делает правильно и нечего его учить, как он должен поступать. Нехватка образования компенсируется смелостью и безапелляционностью в высказываниях. Как выразился один из бывших руководителей Белозерья: "Трудно руководить богатыми и невежественными людьми".

Талгату Таджуддину пришлось два раза напоминать присутствующим, что они находятся не у себя дома, а в доме Аллаха. "В мечети говорят только три человека - сам имам, тот, кому имам дал слово и выскочка". Третьих в зале было много. Напрасно муфтий объяснял залу, что теряет всю благодать ("савап") от молитвы не только тот, кто говорит в мечети без разрешения, но и тот, кто одергивает выскочку.

Трудный вопрос. Талгат Таджуддин задумался. Слева - муфтий Чувашии Альбир Крганов.

Трудный вопрос. Талгат Таджуддин задумался. Слева - муфтий Чувашии Альбир Крганов.

На встрече, кроме муфтия Талгата Таджуддина, выступили муфтий Аюп Дебердиев из Ульяновской области и муфтий Альбир Крганов из Чувашии.

Не выдержали белозерцы - задали таки Талгату Таджуддину свои коронные вопросы - предмет разногласий с имамом Каримом.

Можно ли делать "скат"? Почему Карим - имам первой мечети - высчитывает дни мусульманских праздников своим способом? Почему во время пятничного намаза Карим и его приверженцы совершают так много ракаатов? Можно ли и нужно ли проводить поминки умерших - 3 дня, 7 дней, 40 дней и т.д.?

Муфтий Талгат Таджуддин не спеша, обстоятельно, с присущим ему глубоким знанием предмета, с приведением соответствующих аятов и хадисов объяснил всю нелепость "ската" - обряда, когда ритуальной многократной передачей из рук в руки некоей суммы денег как бы компенсируются все несовершенные намазы и посты покойника.

Насчет календаря Талгат хазрет сказал, что еще в 1973 году была созвана авторитетная комиссия мусульманских богословов и астрономов, которая создала точный календарь, по которому с тех пор и отмечает праздники весь исламский мир.

Пояснения Карим-хазрета о его собственном методе подсчета времени праздников и поста были встречены снисходительными улыбками ученых гостей.

Также Талгат Таджуддин пояснил, что пятничный намаз заменяет полуденный намаз, а не присоединяется к нему, и что те ракааты, которые не являются обязательными "фарз", можно совершить как в мечети, так и дома.

О поминках Талгат Таджуддин сказал, что эта наша традиция не противоречит Корану.

Ничто человеческое нам не чуждо. В зале оживление - из уст муфтия звучали и шутки.

Ничто человеческое нам не чуждо. В зале оживление - из уст муфтия звучали и шутки.

(Через несколько дней в Саранске пришлось услышать от некоторых мусульман, что якобы муфтий Талгат Таджуддин в Белозерье полностью поддержал Карима-хазрета и все, что он делает. На вопрос, "с чего это Вы взяли?", отвечали, "а как же, говорят, что Талгат надел Кариму-абзи белый халат, значит, во всем его поддержал". Смешно и грустно.)

После окончания встречи в мечети был совершен намаз. Затем для гостей был накрыт обильный стол на первом этаже мечети. А особо почетные гости были приглашены в дом Карима-хазрета.

Позже Талгат Таджуддин с сопровождающими лицами по приглашению главы Лямбирского района Кабира Альмяшева посетил село Лямбирь, где в новой лямбирской мечети "Галия" был совершен вечерний намаз. Гости затем были приглашены на чай в дом к Кабиру Абдулловичу. После чая высокие гости отбыли в Ульяновск.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru