Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1-2, 10.02.2000


"...В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВСЕ ПЛАКАЛИ..."

Рассказывает Гелнар КАПКАЕВА (с.Большая Поляна Кадошкинского р-на, заканчивает в этом году среднюю школу):

- Вот и закончился очередной "Сэлет". Позади и ранние трудные подъемы, и вечерние отбои, и состязания между отрядами, и веселые конкурсы, и интересные экскурсии, и ночи в палатках, где просто невозможно уснуть, и встречи с разными людьми, и разные уроки, и много другого. Все сэлетовцы разъехались по домам и, возможно, многие из них больше никогда не увидят друг друга. Но я уверена, что никто из них никогда не забудет эти три недели, проведенные в санатории-профилактории "Радуга", расположенном между Елабугой и Набережными Челнами.

Гелнар КАПКАЕВА

Гелнар КАПКАЕВА только что сошла с автобуса, который привез сэлетовцев из Елабуги в Казань. Впереди еще свыше 500 километров до родного дома

Сбор сэлетовцев состоялся 23 июня в Казани у университета. Началось все не очень интересно, потому что нам несколько часов пришлось ждать автобус. Но потом мы все-таки благополучно доехали до "Радуги". В нашей комнате было 5 девчонок, в том числе и Диляра Дубинникова из Татарской Пишли, и мы все очень быстро подружились.

С первого же дня у нас уже начались конкурсы - к вечеру мы должны были подготовить презентацию комнаты. А дальше подобные состязания были каждый день. Были презентации отрядов, игры "Моя семья", "Два рояля", "Любовь с первого взгляда", "КВН", "А ну-ка парни" и множество других. Все эти конкурсы проводились по вечерам. А до обеда у нас были уроки. Преподавали татарскую мифологию, логику, математику, психологию, информатику, татарский язык, этику. Были также уроки татарского писателя Рабита Батуллы. Татарский язык вел писатель и журналист Флюс Латыйфи. Флюс-абый провел с нами все три недели. Батулла уехал чуть пораньше.

С 3 по 5 июля в Биляре прошел фестиваль. Там был филиал "Сэлет"а, где была еще одна наша землячка из Мордовии - Джамиля Биккинина. Туда, кроме нас, приехали еще и ребята из зеленодольского филиала, а также многие бывшие сэлетовцы. В Биляре было тоже очень весело. Там прошел сабантуй.

В предпоследний день прошли олимпиады по некоторым предметам. Победители получили призы.

В последнюю ночь был маскарад, а затем большой костер на берегу озера. На глазах у многих были слезы, некоторые уже плакали, ведь на следующий день нам предстояло расстаться друг с другом. В эту последнюю ночь почти никто не спал.

Прощаясь друг с другом, многие плакали. За эти три недели все уже успели крепко подружиться, привязаться друг к другу, поэтому было трудно расставаться.

Думаю, что дни, проведенные в "Сэлет"е, всем запомнятся надолго. Я никогда не забуду этот лагерь, всегда буду его вспоминать. Там я нашла столько новых друзей. Но еще приятнее было встретиться со старыми друзьями, ведь я ездила уже в третий раз, и поэтому многих там знаю. Жалко было расставаться с этим веселым лагерем. Ведь в следующем году я уже не смогу туда поехать, я буду поступать в Мордовский университет. Все же мы все разъехались с надеждой еще раз попасть в "Сэлет".

Диляра и Джамиля у памятника Володе Ульянову перед Казанским

Диляра и Джамиля у памятника Володе Ульянову перед Казанским университетом.

Рассказывает Диляра ДУБИННИКОВА (с.Татарская Пишля Рузаевского р-на, учится в 10 классе):

- Когда я приехала в лагерь, внешне он мне сразу понравился. Я познакомилась с девочками, с кем предстояло вместе жить в одной комнате. Все было хорошо, но мне вдруг так захотелось домой, что я не выдержала, заплакала.

Наверное, сказалось то, что я впервые оказалась так далеко от дома. Мы так долго ехали, сначала всю ночь на машине от дома до Казани, потом автобус, на котором мы должны были ехать в Елабугу, почему-то задержался на 4 часа. Потом была дорога до Елабуги, это три часа в автобусе.

Пока ехали, ждали, опять ехали, я еще держалась, но когда все оказалось позади, и мы оказались там, куда так стремились, мне так захотелось обратно домой, что я заплакала. Вокруг было столько девчонок и мальчишек, а я, кроме Гелнар Капкаевой, никого не знала, а Джамиля Биккинина уехала в другой филиал "Сэлет"а. Это я сейчас об этом с улыбкой говорю, а тогда я плакала, просилась домой.

Девочки меня уговаривали не плакать и в конце концов им это удалось. Я стала ходить на занятия, гулять, участвовать в мероприятиях. На уроках было интересно и это отвлекало от грустных мыслей.

Мероприятия, которые проводились каждый вечер, очень меня увлекали, некоторые из них вызвали даже восхищение. Мы старались участвовать во всех мероприятиях.

Я познакомилась с очень многими ребятами, девчонками. Было очень весело. Все меня полюбили, я тоже всех полюбила.

Потом мне предоставился случай спеть на открытии лагеря. Я спела песню «Аерылмагыз». Мне аккомпанировал известный баянист Рустем Велиев.

К этому я тоже готовилась. Я вообще люблю петь. Для меня было радостно, что мне предложили спеть. После того, как я спела, у меня сразу прибавилось много друзей. Ко мне подходили, знакомились, говорили, что им понравилось, как я пела. Мне было так приятно.

Вообще я люблю, чтобы времени было мало. Я взяла с собой три книги, думала, скучно будет, читать буду. Но в лагере я их даже не открыла, так некогда было.

В конце лагеря даже расставаться не хотелось ни с кем. Мы писали друг другу пожелания, а в последний день все плакали. Хотелось бы еще поехать в «Сэлет».

Мне понравилась поездка в Биляр. Комары и жара - единственное, что портило настроение.

Я там тоже спела, там был фестиваль, были дети из всех трех лагерей «Сэлет» - Елабуги, Зеленодольска и Биляра, много гостей, всяких важных начальников из Казани и из районов Татарстана. По итогам фестиваля наградили 9 человек, в том числе и меня. Потом был сабантуй, тоже было очень интересно. Там, в Биляре, впервые в жизни я была в походе, впервые жила в палатке. Мне понравилось.

Там очень красивый «Святой источник» - «Изгелер чишмесе», «Святая гора» - «Изгелер тавы». Там такие красивые постройки, так все здорово оформлено. Мы везде фотографировались. Каждый год в «Сэлете» составляются большие такие фотоальбомы.

Мы еще катались на теплоходе по Каме. Очень понравилось, я не думала сначала, что будет так здорово. Кама большая, красивая река.

Все ребята, с которыми я там познакомилась, очень развитые, начитанные, умные. С ними приятно общаться. Каждый увлекается разными вещами, разными предметами. Тем самым это как бы нас всех объединило - у каждого разные интересы, разные мнения. Каждый дополнял друг друга. Мне понравилось с ними общаться.

Я почувствовала, что вписалась в эту среду. Я стала своей, со всеми познакомилась, со всеми были хорошие отношения, ни с кем никогда не ссорилась.

Мы жили вместе с Айгуль из Высокогорского района Татарстана. В первые дни, когда я скучала по дому, она больше всех поддерживала меня, мы с ней подружились. Будем переписываться, алла кушса.

Она увлекается философией, с ней очень интересно общаться, у нее такие взрослые взгляды на жизнь,

Из всех предметов мне больше понравилась психология. Этот предмет вела Венера апа Сулейманова. Она очень милая женщина, такая спокойная, уравновешенная. В первые дни, когда я плакала, она тоже успокаивала меня.

Я очень рада, что с ней познакомилась, я даже не предполагала, что мы с ней так подружимся. Она мне тоже написала пожелание. Большое ей спасибо.

Диляра (слева) ...Я не думала, что на Каме будет так здорово!

Диляра (слева) ...Я не думала, что на Каме будет так здорово!


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru