Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1-2, 10.02.2000


САБАНТУЙ-99 В АВСТРАЛИИ

    Австралия? Это где люди на другой стороне глобуса вверх ногами ходят и почему-то не падают? Там эти..., антиподы еще живут? Да, именно там.

    Оказывается, там тоже ежегодно проходит татарский сабантуй!

Рустем ДАУТОВ

История гласит, что самый первый татарин, который поселился в Австралии, живет тут уже 50 лет. Отметив этот факт, 26-го ноября премьер-министр Джон Олсен открыл выставку по истории и культуре татар и башкир в музее миграции штата Южная Австралия.

Директор музея сказала, что это лучшая выставка из всех, проведенных в этом музее - татарская и башкирская национальная одежда, обувь, головные уборы, различные другие экспонаты - все подобрано со вкусом, все красиво. Выставка продлится до 1 июля 2000 года.

В Аделаиде, столице штата Южная Австралия, 28 ноября проводился татарский праздник - Сабантуй.

Почему в ноябре, спросит читатель. А вот почему: если в Татарстане Сабантуй проводится во второй половине июня, то на противоположной стороне земного шара - в Австралии, июнь соответствует по сезону ноябрю. То есть ноябрь в Австралии - начало лета.

На Сабантуй собрались татары преимущественно из самой Аделаиды, но были и гости из других штатов.

В центре Рустам Юмаш, врач. Рядом с ним Ирек Гарипов, активист татарского национального

В центре Рустам Юмаш, врач. Рядом с ним Ирек Гарипов, активист татарского национального движения.

Среди гостей были доктор Рустам Юмаш (Тухватуллин) с Золотого побережья, певцы Зуля Камалова и Ибрагим (Мартин) из Тасмании, Фарид Минниханов из Мельбурна, Сания-ханум из Нью-Кастла и другие.

В ноябре в Австралии солнце палит вовсю и можно посидеть в тенечке, неторопливо потягивая

В ноябре в Австралии солнце палит вовсю и можно посидеть в тенечке, неторопливо потягивая прохладительные напитки.

Для Сабантуя был выбран один из лучших парков Аделаиды с ботаническими садами и водопадами, и он был украшен так, что напоминал маленькую частичку нашей прекрасной Родины.

Для гостей и посетителей были поставлены большие палатки с образцами татарской кухни, чтобы все могли попробовать вкусные эчпочмаки, перемечи, губадью, бэлеши и многое другое.

Какой Сабантуй без зажигательной татарской пляски? Ирек Гарипов (слева) всегда в центре

Какой Сабантуй без зажигательной татарской пляски? Ирек Гарипов (слева) всегда в центре внимания.

Рядом, на танцплощадке, дети исполняли татарские и башкирские национальные танцы. Зуля Камалова из Тасмании спела песни из своего последнего компакт-диска.

Шамсия Валиева (слева) с подружками исполняют татарский танец.

Шамсия Валиева (слева) с подружками исполняют татарский танец. Шамсия в 1998 г. побывала в Татарстане, в лагере «Сэлет».

Сразу же после концерта все потянулись к майдану - месту в парке, где начались игры и соревнования. Спорт является обязательной частью Сабантуя, и это также нравится всем. Любой желающий мог принять участие в играх-соревнованиях, которые были представлены традиционными видами - бег в мешках, бег с двумя ведрами, наполненными водой, бег с ложкой с яйцом во рту, бой мешками на бревне, перетягивание каната, татарская национальная борьба (керэш), армрестлинг, забавный конкурс - поиск монетки в чаше с айраном и т.д.

Все могли испытать свою силу и удаль, и всем было хорошо.

Музей миграции и организационный комитет Сабантуя получил множество поздравлений из Татарстана и Башкортостана. Среди поздравляющих: председатель Госсовета Татарстана Фарит Мухамметшин, председатель Всемирного конгресса татар Индус Тагиров, Нияз Мажитов (Всемирный курултай башкир), мэр города Казани Камиль Исхаков, руководитель отдела по иностранным делам при президенте Татарстана Эдуард Хабибуллин, Илдус Адхамов (администрация президента Республики Башкортостан), Литовское Татарское общество, Татарское общество города Сарапул (Удмуртия), Татарская ассоциация Канады, министр по делам иммиграции и межнациональных отношений Филип Рэдок, телевидение Татарстана.

Зуля Камалова, известная певица с острова Тасмания, поет свои песни. Слева крайний Мартин

Зуля Камалова, известная певица с острова Тасмания, поет свои песни. Слева крайний Мартин (Ибрагим), певец и ее постоянный аккомпаниатор.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru