Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1-2, 10.02.2000


КЛИНТОН ПОЗДРАВЛЯЕТ МУСУЛЬМАН

Американские мусульмане отмечают окончание месяца Рамадан на встрече в Белом Доме.

Президент говорит мусульманским лидерам, что "миру есть чему поучиться у ислама".

(Вашингтон, округ Колумбия - 11.01.2000). Вчера представители местных, региональных и национальных мусульманских организаций отметили конец месячного поста Рамадан на приеме у президента Клинтона. Этот прием пришелся на завершение Ид-аль-фитр, или "праздника окончания поста", который отмечается после месяца Рамадан.

Президент был представлен имамом Яхья Хенди, первым мусульманским священником в Джорджтаунском университете, и Наимом Салимом, молодым мусульманином, который прочитал доклад о значении месяца Рамадан. На приеме также присутствовали советник по национальной безопасности Сэнди Бергер и помощник госсекретаря Хэрольд Кох.

"События, подобные этому, символизируют возрастание значимости мусульманской общины в американском обществе," сказал присутствовавший на встрече директор радиотелекомпании КАИР Ибрахим Хупер.

Хупер добавил, что по окончании формальных представлений он попросил президента Клинтона поддержать запрет на секретные свидетельства в слушаниях по депортации в службе иммиграции и натурализации (СИН). Многие американские мусульмане и борцы за гражданские свободы думают, что секретные свидетельства являются антиконституционными, и что они несоразмерно используются против членов мусульманских и арабо-американских общин.

Выдержки из выступления президента Клинтона:

"Позвольте мне сказать... что миру есть чему поучиться у ислама. Сейчас его исповедует каждый четвертый человек в мире. Американцы все больше узнают об исламе в наших школах и университетах. Я помню, что наша дочь проходила курс по истории ислама в школе, и много читала из Корана. Она поздно приходила домой и рассказывала нам о исламе, а потом задавала нам вопросы...

"... Сегодня, американцы мусульмане являются одним из краеугольных камней нашего американского общества. Они обогащают нашу политическую и культурную жизнь; они проявляют лидерство в каждой сфере человеческой деятельности - от бизнеса до медицины и образования. И я думаю, крайне важно, что американцы начинают узнавать, что мусульмане имеют корни не только на Ближнем Востоке, но и в Африке, Азии, Балканах и в других местах Европы...

"... Но, как и другие группы в Америке, в прошлом и настоящем, американские мусульмане также время от времени встречаются с фактами дискриминации, нетерпения и даже иногда насилия. Все еще очень много американцев, которые мало знают об исламе. Слишком часто стереотипы заполняют ту пустоту, которую создает незнание. Такой фанатизм неправилен, и не должен иметь места в американском обществе."

В США живут приблизительно 6 миллионов мусульман, и около 1,2 миллиарда по всему миру. Ислам - одна из самых быстро растущих религий в Америке.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru