«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


Декабрь 1998, журнал "Тюркоман", Лондон

ПАНТЮРКИЗМ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Сабирджан БАДРЕТДИН

Развитие пантюркизма является очень важным как для тюркских государств, появившихся после развала СССР, так и для тюркских меньшинств в России и Китае. Пантюркизм представляет собой наиболее привлекательную альтернативу крайнему национализму, исламскому фундаментализму и светской вестернизации. Но, чтобы преуспеть в достижении большего взаимодействия между тюркскими народами во всем мире, нужно избавиться от представления пантюркизма как инструмента политических амбиций Анкары. По крайней мере в ближайшее время движение должно сконцентрироваться на языке, культуре и правах человека.

Пока еще нет общепринятого определения пантюркизма. В самом общем смысле пантюркизм - это идеологическое, политическое и, до некоторой степени, культурное движение, нацеленное на достижение большей степени единства между тюркскими народами во всем мире, может быть, даже до такой степени, чтобы создать конфедерацию тюркских государств, или даже тюркскую федерацию. Некоторые также говорят, что пантюркизм включает освобождение всех тюркских народов от колониального гнета, или включает такие вещи, как общий алфавит или язык, единую культуру и т.д. В Турции пантюркизм часто определяется в рамках продвижения влияния Анкары на восток.

В то время как культурные аспекты тюркского взаимодействия не угрожают никому, пантюркская политическая программа вызывает опасения в столицах тех стран, которые граничат с тюркскими государствами, а также тех, где есть тюркские меньшинства. Таким образом, определение пантюркизма в России, Болгарии, Греции, Китае и в некоторых других странах обычно изобилует такими прилагательными, как "реакционный", "экспансивный", "ирредентистский" (требующий воссоединения всех тюркских земель) и т.д.

Негативное определение пантюркизма было доминирующим на Западе в последние несколько десятилетий. Не желая рисковать отношениями с Западом и с Россией, Турция долго не хотела играть активную роль в деле возрождения тюрков. Негативное видение пантюркизма на Западе вынудило Анкару не принимать на себя роль лидера в процессе единения тюрков. Развал СССР и возникновение еще пяти независимых тюркских государств неизбежно приведет к переоценке этой долговременной политики.

Основание пантюркского движения произошло более чем 100 лет назад. Издание газеты "Терджуман" Исмаил-беем Гаспралы в 1883 году было первым большим событием в истории пантюркизма. Благодаря "Терджуман"у идея тюркского единства начала распространяться среди тюркских меньшинств России. Лозунг Гаспралы: "Единство мысли, единство языка, единство действия" (фикердэ, телдэ вэ эштэ бердэмлек) вдохновлял многие поколения интеллигенции крымских и волжских татар, а также азербайджанских интеллигентов.

Гаспралы пытался ввести общий тюркский язык на основе упрощенной версии турецкого языка с исключением персидских и арабских слов. Но многие тюркские диалекты к тому времени уже сложились как самостоятельные языки, и турецкий был лишь одним из этих многих тюркских языков. Поэтому попытка введения единого языка потерпела поражение. Позднее большевики намеренно усиливали эти различия, назначая разные алфавиты для тюркских народов СССР.

"Тюрк" - газета, учрежденная 1902 году в Каире, также активно продвигала пантюркизм как альтернативу вестернизации и панисламизму.

Первая теоретическая работа по пантюркизму была написана казанским татарином Юсуфом Акчурой (происходившему от князей Акчуриных Темниковского княжества. - Прим.ред.). В 1904 году он опубликовал статью "Эч тарзи сэясэт" (Три вида политики), в которой он выразил основные принципы пантюркизма. Четыре года спустя, в 1908 году, азербайджанец Али Гуссейн-заде опубликовал статью: "Тюркилешмек, Исламлашмек, Заманлашмек" (Тюркизация, исламизация, модернизация), которая развивала пантюркские идеи. Но наиболее важным вкладом в эту идеологию был вклад турка Зии Гёк-Альпа. Его книга "Основные принципы Тюркизма" была опубликована в 1923 году и стала идеологической основой пантюркизма.

Большевистская революция в 1917 году в России фактически задушила пантюркизм в зародыше. Любые попытки достижения тюрками единства жестоко подавлялись коммунистами. Более того, Москва делала все возможное, чтобы разделить и ослабить тюркские народы.

Развал СССР в 1991 году создал условия для восстановления пантюркского движения. Турция более не была единственным тюркским государством. Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан освободились от колониального господства. В том же году в Казани была учреждена Ассамблея тюркских народов - событие, которое должно рассматриваться как важная веха в истории пантюркизма, потому что это отмечает начало организованной фазы движения. С учреждением Ассамблеи тюркских народов возникла первая пантюркская организация. Теперь АТН регулярно проводит встречи в столицах тюркских государств, и состав ее членов представляет большинство тюркских наций и этнических групп в мире.

Как будет развиваться это движение в будущем? Пантюркизм неизбежно встретит враждебность и злобу всех стран, окружающих тюркский мир. Россия, Китай, Иран, Болгария, Греция и Афганистан имеют значительное количество тюркских меньшинств и они будут рассматривать всякое движение к единению тюрков как угрозу их территориальной целостности. Большинство западных стран также будут испытывать тревогу из-за исторических предрассудков против тюрков. Учитывая эти предрассудки и враждебность, пантюркизм должен будет развиваться в постепенной и скрытной манере. Тут должен будет применяться "принцип обрезания". Во время обрезания мальчика отвлекают конфетками и игрушками. Когда неизбежное случается, уже поздно плакать или сопротивляться.

В связи с вышесказанным тюркским нациям на первом этапе будет благоразумнее прилагать усилия к укреплению главным образом культурных, социальных и экономических связей между тюрками. Политические цели могут быть быть отложены до следующего этапа движения, когда экономическое и культурное взаимодействие уже будет достигнуто. На втором этапе приоритетной целью должна будет стать политическая консолидация, но эта консолидация должна ограничиваться только шестью независимыми тюркскими странами. Когда же будет достигнут определенный уровень консолидации, центром внимания должны стать тюркские народы, остающиеся под колониальным гнетом, с конечной целью освобождения всех тюркских народов и их политического объединения. Это меньшинства в России (татары, башкиры, якуты и т.д.), Китай (уйгуры), Иран (азербайджанцы) и т.д.

Другим важным аспектом пантюркизма является роль Турции. Россия и Запад всегда относились с подозрением к турецкому экспансионизму. Таким образом, было бы уместно ослабить политический аспект лидерства Турции на начальной стадии тюркской интеграции и, вместо этого, усилить культурный аспект лидерства Турции.

В конечном счете, важно сменить имидж пантюркизма в мире. Нет причин мириться с плохим отношением к пантюркизму. Цель освобождения тюркских народов от колониального гнета и их культурного, политического и экономического объединения является благородной целью, которую должен поддерживать каждый нравственный человек.

Перевел с английского Тимур Биккинин


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru