Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


ФАУЗИЯ БАЙРАМОВА: ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ ТАТАРСТАНА

Сабирджан БАДРЕТДИН

Фаузия БайрамоваФаузия Байрамова. Очень мало имен в Татарстане внушают столько любви, восхищения и поклонения с одной стороны, и ненависти, злобы и даже страха с другой стороны. В зависимости от того, у кого спрашиваешь, ее могут назвать радикальной, экстремисткой, фанатичной, идеалистом, националистом, смутьяном, спасителем, святой... Она - одна из самых выдающихся политиков в Татарстане и, возможно, самая влиятельная татарская женщина со времен Сююмбеки (которая правила Казанским ханством в середине 16 века).

Байрамова - основатель и лидер партии татарской независимости ("Иттифак"), которая выступает за абсолютную и полную независимость Татарстана, восстановление татарского государства и возрождение его былой славы.

Ее бескомпромиссная позиция по многим вопросам резко контрастирует с политикой президента Шаймиева, основанной на достижении согласия. Этнические русские в Татарстане смотрят на нее как на свою Немезиду. Короче, Фаузия Байрамова - это самый спорный политик в Татарстане. Ее политическое влияние во многом происходит из ее сложной и уникальной личности, которая сочетает в себе железную волю Маргарет Тэтчер и сострадание Матери Терезы.

Ее биография дает ключ к пониманию того, что привело ее к политической известности. Байрамова Фаузия Аухади кызы родилась 5 декабря 1950 года, в деревне Сабай в Сабинского района Татарстана. После окончания средней школы она продолжила свое образование в Казани, сначала в театральной школе, потом на филологическом факультете Казанского государственного университета (1983-1989).

Она начала свою профессиональную карьеру с работы на местной студии телевидения в Казани. Позже она работала в издательстве. Будучи журналистом и редактором, она писала для многих газет и журналов.

В 1986 году, когда она была уже состоявшимся писателем, ее приняли в престижный Союз писателей СССР. Ее литературные произведения включают такие работы, как "Болын" ("Луг", 1986), "Сэнгать деньясына сэяхэт" ("Путешествие в мир искусства", 1989), "Мон" ("Мелодия", 1991), "Мэйдан татарларны кетэ" ("Площадь ждет татар", 1992), "Кара урман" (Черный лес", 1997), "Безне онытмагыз" ("Не забывайте нас", 1998) и "Дэверлэр кучешендэ" ("На переходе веков", 1998). С 1994 года она член президиума Союза писателей Татарстана.

Политическая карьера Байрамовой началась в 1988 году, когда она оказалась вовлеченной в учреждение Татарского общественного центра ("Татар ижтимагый узеге", ТОЦ), общественной организации, которая выступала за такие цели, как повышения уровня Татарстана от "автономии" до "союзной" республики, повышение роли татарского языка и т.д. Она была выбрана сопредседателем ТОЦ.

Два года спустя она стала одним из основателей "Иттифак", первой некоммунистической партии в Татарстане. Во время первого конгресса партии Байрамова была выбрана ее председателем и была повторно избрана на тот же пост на четвертом конгрессе в 1997 году. "Иттифак" имеет отделения в более чем 30-ти районах Татарстана. Она издает свою газету "Алтын Урда" ("Золотая Орда"). Главной целью партии является достижение независимости Татарстана и установление демократической политической системы в республике.

В 1990-95 годах Байрамова была депутатом парламента Татарстана. В эти годы парламент принял много документов, которые заложили основу для особого статуса Татарстана в Российской Федерации (которую она предпочитает называть "Российская империя"). Байрамова приняла активное участие в создании таких документов, как "Декларация суверенитета Татарстана" (1990), "Результаты референдума по суверенитету Татарстана" (1991) и Конституция Татарстана.

В 1991 году Фаузия Байрамова организовала голодовку в Казани в знак протеста против проведения выборов президента России на территории Татарстана. Голодовка длилась 14 дней и вызвало широкое движение протеста, которое окончилось победой - 27 мая парламент Татарстана объявил, что выборы президента России не будут проводиться на территории Татарстана. Это было первой большой победой татарского национального движения.

В следующем году был учрежден Милли Меджлис, неофициальный парламент татарского народа. В 1994-97 годах Байрамова работала его председателем. С начала девяностых годов она участвовала в работе по укреплению единства между тюркскими народами мира. В 1990 году она участвовала в Первом Конгрессе тюркских и мусульманских народов, проведенном в Москве. В 1991 году Байрамова приняла участие в учреждении Ассамблеи тюркских народов в Казани и стала одним из ее лидеров. Работа в этом направлении позволила ей съездить во многие страны, где она выступала с речами и представлениями от имени этих организаций. Она посетила Нидерланды и Бельгию (1990), Турцию и Турецкую Республику Северного Кипра (1991-1998), Германию (1990), США (1992), Данию (1996), также как и Украину, Крым, прибалтийские государства, Центральную Азию и множество российских регионов.

Фаузия Байрамова надеется скоро еще раз посетить Соединенные Штаты. Она с нетерпением ждет возможности встретиться с членами диаспоры волжских татар, с американскими политиками, учеными и общественными деятелями.

В настоящее время Байрамова занимается приготовлениями к Конгрессу народов Поволжья. Она продолжает свою деятельность в татарских, тюркских и мусульманских делах.

Фаузия Байрамова живет в городе Яр-Чаллы (Набережные Челны). У нее двое детей: ее дочь Зульфия Кадирова в настоящее время живет в Соединенных Штатах и работает над докторской диссертацией по истории Ислама. Ее сын, Сулейман, учится в исламском университете в Малайзии. В прошлом году Фаузия Байрамова съездила Саудовскую Аравию и совершила Хадж.

Перевел с английского Тимур Биккинин


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru