«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


БУДУЩЕЕ ТЮРКСКОГО МИРА

Сабирджан БАДРЕТДИН

Предсказывание будущего - рискованное занятие, особенно предсказывание экономических, политических и социальных изменений страны или группы стран. Тем не менее, экстраполяция существующих тенденций в будущее и попытки предвидеть их возможное развитие является очень приемлемым методом расширения наших границ понимания будущего мира. Какой путь развития наиболее вероятен в тюркской общности народов в предстоящие десятилетия? Давайте попробуем представить себе будущие тенденции и изменения в тюркском мире.

В области экономики, газовый и нефтяной бум в Каспийском регионе, несомненно, будет иметь огромное влияние на многие тюркские народы. Настоящие тенденции показывают, что Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и, в некоторой степени, Татарстан и Башкортостан, возможно, начнут путь развития одноотраслевого производства, в котором приоритет будет отдаваться одной отрасли экономики, а все остальные будут отвергаться. Это может сделать их экономику чувствительной к колебаниям мировых цен на нефть. Даже более того, в случае перенасыщения мирового рынка энергоносителей, или разработки новых источников энергии, страны, производящие только топливо, могут понести сильный ущерб, наступят серьезные экономические и социальные последствия.

В результате нефтяного и газового бума в Каспийском регионе, скорее всего, появится новый социальный класс - компрадорская буржуазия (члены местной экономической элиты, тесно связанные с иностранными фирмами и действующие как их агенты), связанная с транснациональными (в большинстве своем западными) нефтяными корпорациями. По своей природе, компрадорская буржуазия непатриотична. Она не заинтересована в развитии многоотраслевой экономики и обычно оппозиционна демократической политической системе. Авторитарная система лучше подходит их желанию обогащаться за счет других слоев общества. В результате нефтяного бума, возможно, появятся мультимиллионеры, которые будут стараться держать свои деньги в швейцарских банках, подальше от нестабильности в своем государстве.

Вовлечение американских компаний в бизнес в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане создаст "протюркскую" фракцию в Конгрессе США. Это даст тюркским странам сильного союзника в международных отношениях. Западная Европа, с другой стороны, будет, возможно, продолжать не пускать Турцию в Европейский союз из-за антиисламских предубеждений. Долговременные тенденции, кажется, обозначают в будущем стабильный американско-тюркский альянс, за счет европейско-тюркских связей.

Напряженность в отношениях с Грецией, проблема курдов и наследие кемализма, возможно, лишит Турцию возможности стать неоспоримым лидером тюркского мира. Отсутствие такого лидера породит вакуум, который может привести к конкуренции (а возможно, и к соперничеству) между Казахстаном и Узбекистаном, чтобы заполнить этот вакуум хотя бы в Средней Азии.

Неправильно проведенные границы между среднеазиатскими государствами могут в будущем привести к пограничным проблемам, особенно, если оспариваемые территории богаты природными ресурсами. Предмет природных ресурсов может даже разделить Среднюю Азию на два лагеря из-за нарастающего разрыва между странами, производителями нефти и газа, и их более бедными соседями.

Другая опасность, с которой придется иметь дело Средней Азии - растущее влияние ваххабистской секты среди местных мусульман. В последнее время правительство Узбекистана приняло крутые меры против фундаменталистской секты, происходящей из Саудовской Аравии. В настоящее время Ислам развивается в трех видах: фундаментализм (выступающий за возврат к основным принципам Корана и строгое следование им), традиционализм (сохранение традиционных форм ислама такими, как они существуют в конкретной стране) и реформизм (попытка адаптировать ислам к современным условиям).

Традиционный ислам доминирует в Средней Азии, но фундаментализм постепенно проникает в регион через среднеазиатских студентов теологии, возвращающихся после обучения из Саудовской Аравии или других арабских стран. Будущие трения между ваххабитами и местными традиционалистами могут подорвать стабильность в Средней Азии.

Чтобы этого не случилось, среднеазиатским правительствам придется ограничивать влияние Саудовской Аравии и других арабских стран путем уменьшения студентов теологии, посылаемых в ближневосточные страны, и путем учреждения своих собственных исламских университетов. Ослабление влияния Саудовской Аравии может создать благоприятные условия для установления более близких связей между Средней Азией и Израилем. В общем, экономическое будущее Средней Азии кажется более светлым, чем политическое.

Почти неизбежный развал России на несколько независимых государств в ближайшем будущем будет несомненно иметь глубокий эффект на судьбы многих тюркских народов. Татарстан, Башкортостан и Якутия могут стать независимыми в течение ближайших десяти лет. Нефть Татарстана и Башкортостана, алмазы и золото Якутии обеспечат их экономическую жизнеспособность. Развал России подтолкнет тюркские народы на поиск более тесных связей друг с другом в форме экономического и политического сотрудничества. Только Восточный Туркестан, захваченный и удерживаемый Китаем, останется изолированным от остального тюркского мира.

Нефтяной бум в Азербайджане поднимет уровень жизни в республике на такой высокий уровень, что более бедные братья азербайджанцев в Иране будут все более недовольны растущей разницей и будут требовать объединения с Азербайджаном. Тюркская интеграция в общем могла бы заставить некоторые страны (Грецию, Армению, Китай, Иран, Афганистан, Россию или государства на построссийском пространстве) почувствовать угрозу и сводить их в альянсы друг с другом. Они попытаются предотвратить дальнейшую интеграцию тюркского мира.

В военной области, тюркские государства, скорее всего, останутся неядерными, несмотря на обладание необходимыми ноу-хау и техническими условиями для создания ядерных вооружений. Главной причиной этого является то, что кроме японцев, только тюркские народы испытали на себе полностью весь ужас и вредные последствия радиоактивного заражения. (Татары и башкиры - после случая в Челябинске в 1957 году, казахи - во время ядерных испытаний бывшего СССР на Семипалатинском полигоне, и уйгуры - как последствия ядерных испытаний Китая в полигоне Лоб-Нор в Восточном Туркестане.

Будущее тюркского мира, обрисованное тут, является смесью как позитивных, так и негативных изменений. Что может быть сделано для того, чтобы позитивное перевешивало негативное? Вот несколько возможных мер, которые могли бы быть предприняты сейчас:

1. Учредить сеть исламских университетов в тюркских странах, где студенты теологии могли бы обучаться религии без индоктринации идеями фундаментализма.

2. Принять меры, которые бы обеспечили разностороннее развитие экономической системы в тюркских странах, и уменьшили бы их зависимость от нефти.

3. Учредить международный комитет с целью демаркации настоящих границ между среднеазиатскими странами, чтобы предотвратить конфликты в будущем.

Перевел с английского Тимур Биккинин


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru