Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


МЕДРЕСЕ «ЙОЛДЫЗ»

Шамиль ДЖАЛИМОВ

Мне недавно довелось побывать в Татарстане, в городе Набережные Челны. Там я несколько дней провел в медресе "Йолдыз", скандал вокруг которого не столько освещали, сколько раздували газеты и телевидение Российской Федерации.

Выпускники медресе Йолдыз 1997 г.

Выпускники медресе "Йолдыз" 1997 г.

Дело в том, что здесь некоторое время учился Денис Сайтаков (башкир по отцу и русский по матери, уроженец Средней Азии), подозреваемый в участии в организации взрыва жилого дома в Москве. К тому же несколько молодых людей, некоторое время проучившихся здесь, в свое время съездили в Чечню, там тренировались у чеченцев и вернулись обратно. Этих ребят соответствующие органы допросили и отпустили. Все это показывали изо дня в день. Да еще через некоторое время молодые мусульманские экстремисты, ваххабиты, взорвали газопровод на границе Татарстана. Позже выяснилось, что эти взрывники учились не здесь.

Но за те дни, что я провел здесь, в медресе "Йолдыз", я не видел ни ваххабитов, ни экстремистов, и, тем более, террористов, о которых писали и взахлеб рассказывали СМИ.

В разговорах с шакирдами, преподавателями я убедился в том, что весь «компромат» надуман и нет никаких фактов, подтверждающих, что здесь готовят экстремистов, ваххабитов и т.д. Медресе не может нести ответственность за то, что могут сделать его выпускники, исходя из собственных побуждений. Ведь никто же не закрывает, скажем, обычные общеобразовательные школы только потому, что некоторые выпускники школ совершают иногда тягчайшие преступления.

Медресе "Йолдыз" - обычное медресе, каких сейчас стало великое множество в России. Функционирует с 1993 года, расположено в двухэтажное здание бывшего садика-яслей. Уже состоялось несколько выпусков студентов. Курс обучения - три года, число студентов (шакирдов) - 140.

Девушки и юноши проживают и обучаются раздельно, в противоположных крыльях здания. Все должны строго выполнять внутренний распорядок медресе. Нарушители режима отправляются домой после третьего предупреждения.

Утром в 5:30 намаз - первый из пяти обязательных, потом завтрак и учеба до обеда.

В медресе четыре основных предмета - Коран, хадисы, акида, арабский язык. Есть и несколько светских дисциплин, таких, как татарский язык, биология, компьютерная грамотность, история ислама и других религий, физкультура.

Спортом тут занимаются все. Это и футбол, и атлетика, и настольный теннис. Так что выпускники медресе, теперь уже имам-хатыбы, хорошо владеют не только богословскими знаниями.

Преподают здесь в основном местные татары, имеющие высшее педагогическое образование по различным предметам. Некоторые преподаватели медресе также преподают в местном университете.

До последних событий с взрывами в Москве и последовавшими обысками были тут и арабы-преподаватели из Египта, но их попросили уехать.

Здесь ислам преподается в духе ханафитского течения (есть еще шафииты, ханбалиты, маликиты) суннизма, основного на территории России и многих мусульманских стран.

По словам шакирдов, арабы из Египта, которых изгнали, также не проводили никакого вахабизма, они также были сторонниками ханафизма, наиболее умеренного течения ислама, где наряду с исламскими науками высоко ценятся и светские.

Здесь же есть столовая, где очень хорошо кормят. После обеда шакирды делают уроки, отдыхают. По вечерам можно смотреть телевизор, новости и видеофильмы об исламе.

После вечерней молитвы шакирды занимаются спортом, читают, смотрят телевизор. В 10 часов отбой. Все ложатся спать.

У шакирдов все расписано по минутам и свободного времени нет. Если у шакирда есть дела в городе, он отпрашивается. Летом шакирды разъезжаются на трехмесячные каникулы.

Совсем недавно ректором медресе "Йолдыз" был назначен молодой хазрат Айрат Галиев, преподававший до этого историю татарского народа.

В медресе не хватает преподавателей арабского языка и исламских дисциплин.

После известных событий, взрывов в Москве и обвинений в адрес медресе "Йолдыз" в воспитании террористов в Набережных Челнах выросло напряжение между православными и мусульманами. С криками "долой ваххабитов" были разбиты два окна медресе. Но мусульмане народ терпеливый и на эти провокации не ответили.

Был арестован и до сих пор не освобожден имам-хатыб мечети "Таубэ" Айрат хазрат Вахитов. Общественность города, в частности, местное отделение ТОЦ требует его освобождения.

Когда смотришь телевизор, читаешь газеты, можно подумать, что Татарстан превратился в рассадник ваххабизма, особенно если послушать некоторых мулл, противостоящих нормальному развитию ислама в Татарстане.

А побывав на месте, легко убедиться в том, что все обвинения в адрес мусульман Набережных Челнов, в адрес медресе "Йолдыз" совершенно надуманные, не имеют никакой почвы под собой. Здесь люди молятся Аллаху, учатся, работают, отдыхают, никого не трогают и очень хотят, чтобы их тоже не трогали, потому что они тоже граждане великой России.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru