Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


ТУРЕЦКО-ТАТАРСКИЙ ЛИЦЕЙ

Шамиль ДЖАЛИМОВ

Татарстан - республика с очень высоким уровнем жизни, культурой, образованием. Везде чисто, аккуратно, сразу чувствуется, что жители Татарстана очень любят свою республику, свою родину, и все стараются сделать ее образцовой республикой в Российской Федерации.

Примером такого подхода можно назвать и работу турецко-татарского лицея в Набережных Челнах. Лицей располагается рядом с медресе «Йолдыз». Здесь учатся только мальчики, девочки учатся в другом лицее.

Ученики лицея разыгрывают сценку

Ученики лицея разыгрывают сценку

Я зашел в этот лицей и поговорил с его директором.

В просторном кабинете за столом сидел молодой, красивый турок с усиками, больше похожий на татарина, чем на турка. Я представился и попросил рассказать о лицее для читателей нашей "Татарской газеты". Джамалетдин-эфенди, так зовут директор лицея, охотно согласился.

До него уже сменилось два директора и он работает недавно, живет недалеко от лицея в квартире, предоставленной ему Министерством образования Татарстана.

Директору очень нравится Татарстан и сам город Набережные Челны, где он живет уже второй год. Джамалетдин-эфенди и сам научился здесь говорит по-татарски, не отличишь от казанского татарина. Семья директора также живет в Набережных Челнах, его дети учатся в общеобразовательной татарской школе.

В Казани есть генеральный директор лицеев, руководящий их деятельностью совместно с Министерством образования Татарстана. Его зовут Омар бей Инан.

Кроме Казани и Набережных Челнов, лицеи есть в Альметьевске, Нижнекам-ске, Азнакаево.

В лицей принимают мальчиков, закончивших шестой класс обычной школы, и успешно сдавших вступительные экзамены. Желающих отдать своих детей учиться сюда очень много - конкурс очень высокий - на одно место от 7 до 10 детей.

В интернате живут и учатся 194 школьника. Преподаватели наши и турки (их здесь 12 человек плюс их жены и дети). Джамалетдин-эфенди сказал, что турецкому преподавателю, чтобы попасть сюда, в Татарстан, нужно пройти жесткий конкурс у себя в Турции. Необходимо хорошее знание предмета,чтобы был без вредных привычек, чтобы не курил, не пил, не ругался, потому что дети, видя культурных, образованных взрослых, тоже хотят быть такими же.

Уроки начинают с 8 утра. Учебный процес тянется на весь день. Завтрак, обед, ужин и еще два раза кормят в промежутках - итого 5 раз. Питание обеспечивают родители, они платят за питание достаточно скромную сумму. Обучение, жилье оплачивает Министерство образования Татарстана, и учителям оно же платит зарплату. Классы чистые, аккуратные. Везде компьютеры и оргтехника. Есть также специальный компьютерный класс, где на столах стоят свыше двух десятков компьютеров.

На полах везде ковровые дорожки, как в санатории. В коридорах на стенах развешано много рисунков, наглядной агитации - по-английски, по-турецки, по-русски, по-татарски.

С седьмого класса начинают 16 часов в неделю изучать предметы на английском - математику, физику, химию, биологию. Кроме этого, татарский язык и литература, русский язык и литература, турецкий язык. В лингафонных кабинетах дети занимаются языком, используют наушники, магнитофоны.

Нагрузка распределена на весь день - учеба, отдых, прием пищи и опять учеба. Очень много разных учебников и пособий. Есть видео, аудио, радио, есть спутниковые антенны, Интернет - все на разных языках - на английском, турецком, русском, татарском. Отличников и ударников здесь очень много и они всегда занимают на разных олимпиадах золотые и серебряные медали. Просто диву даешься, как эти турки достигают таких успехов.

Джамалетдин-эфенди водил меня по школе - везде чисто. Мы заходили в спальные комнаты, где стоят аккуратно застеленные двухярусные деревянные кровати, а картины и пейзажи в комнатах чем-то напоминают наши санатории.

Вечером школьники могут заниматься спортом или отпроситься на два часа домой. Также смотрят телевизор, можно смотреть передачи не только по-русски и по-татарски, но и по-турецки и по-английски, благо установлены спутниковые антенны. Воспитатели присматривают за учениками, обеспечивают порядок. На выходные дети разъезжаются по домам.

Те ребята, у которых до поступления сюда были проблемы с поведением, в процессе учебы подтягиваются, у них исчезают дурные привычки, они начинают отлично учиться.

Лицей работает с 1992 года, и в нем состоялось уже несколько выпусков. Все, кто заканчивает этот лицей, поступают в вузы. Кто в Татарстане, кто за границей - в Турции или в Европе. Некоторые выпускники остаются работать в лицее, продолжая обучение в вузах заочно. Многие выпускники работают переводчиками в татаро-турецких фирмах или едут в Турцию.

В этом турецко-татарском лицее трогательно заботятся о будущем наших детей, их готовят как исключительно грамотных людей, которые смогут успешно работать в различных сферах жизни общества. Здесь есть чему поучиться у турок, и хотелось бы, чтобы таких школ было больше.

Впечатления от общения с директором, преподавателями, учениками лицея, и вообще все, что я видел здесь, меня поразило и восхитило - вот могут же так поставить дело! Нужно и в других местах делать, как тут. Надо только упорно трудиться над воспитанием детей. И тогда не будет ни преступников, ни алкоголиков, ни наркоманов, ни бандитов, ни других антиобщественных явлений.

Когда я прощался с директором Джамалетдин-эфенди, я и гордился, и завидовал Татарстану, что у них есть такая школа, где формируют людей будущего, наше будущее поколение, которое будет жить в XXI веке и отвечать всем современным требованиям и запросам. Побольше бы таких лицеев и в других регионах РФ с компактным проживанием татар.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru