Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


"ЯЛКЫНЛЫ ЯШЬЛЕК" - 30 ЛЕТ!

Шамиль ДЖАЛИМОВ

9 апреля в Самаре состоялись юбилейные торжества, посвященные 30-летию татарского ансамбля «Ялкынлы яшьлек».

У нас в Мордовии есть тоже татарский ансамбль, которому в прошлом году исполнилось 30 лет. Это «Умырзая» из Лямбиря.

Но у «Ялкынлы яшьлек», в отличие от «Умырзаи», судьба весьма завидная.

Коллектив ансамбля Ялкынлы яшьлек в гостях у муфтия Исмаила

Коллектив ансамбля "Ялкынлы яшьлек" в гостях у муфтия Исмаила Шангереева в Бугуруслане.

Ансамбль в 1985 году стал лауреатом Всероссийского конкурса песни, пляски и поэзии, гастролирует по многим областям и республикам Российской Федерации, сейчас подготовил очередную новую программу.

Бессменный руководитель ансамбля Илгиз Исмаилович Колючев за свой самоотверженный труд получил звание "Заслуженного деятеля культуры РФ".

Кроме Илгиза Колючева, в далеком 1970 году у истоков коллектива стояли Шамиль Сатдаров, Мидхат Галимов, Камиль Шамкаев (уже покинувший нас), Факия Гаязова-Зыятова, Фахима Миргалиева.

Чуть позже пришли такие мастера, как Галия Мустафина, Исмаил Мустафин, Искандер Ахметов, придавшие второе дыхание ансамблю.

Альфия Абдеева поет в ансамбле уже 20 лет и продолжает радовать зрителей новыми песнями.

Когда ветераны ансамбля - Рифкат Фахретдинов, Идеал Галяветдинов, Альфия Гинатуллина, Анвар Гизатуллин, Румия Якупова, Мидхат Аминов, Ринат Валиев и многие другие - организовали концерт старых участников «Ялкынлы яшьлек» в ДК "Металлург", то не всем хватило билетов - вот как их помнит самарский зритель!

Об этом ансамбле наша газета уже писала ("ТГ" №3-5 от 18.03.98), но, кажется, об этих замечательных артистах сколько ни пиши, все будет мало.

«Ялкынлы яшьлек» знают во всем татарском мире, везде, и приглашают приехать с концертами. Они хотели бы осенью 2000 года приехать и в Мордовию, если будет приглашение.

В среднем молодые артисты активно участвуют в ансамбле 5 лет. Получив огромный опыт, отточив мастерство, часть из них уходит в профессионалы, некоторые уезжают в другие города, третьи организуют свои группы здесь же в Самаре, например, группа "Идель", существующая уже 4 года.

Принято говорить, что татары отстают от общих направлений в культуре, что татарские артисты старомодны, что молодежь не ходит на татарские концерты. Мол, другие народы развили такую сильную молодежную культуру, что нам их не догнать. По отношению ко многим западным и российским артистам употребляются термины секс-кумир, секс-звезда, секс-бомба. Конечно, эти слова употребляются не в вульгарном смысле, а как синоним выражения "в высшей степени привлекательный для особ противоположного пола". Говорят, что у нас, у татар, такого быть не может. Может, честное слово, может.

Стоит только посмотреть концерт «Ялкынлы яшьлек». Не зря же в переводе это означает - «Пламенная юность». Действительно, вот уж пламенные - зажигают и молодых и старых, и женщин и мужчин.

Красота, юный задор, пластичные движения, отлично сидящая одежда - все это радует глаз зрителя. Один Илнур Алтынбаев чего стоит!

Ильнур прямо таки зажигает девичьи сердца!

Ильнур прямо таки зажигает девичьи сердца!

Когда Илнур выходит на сцену, редкая женщина смотрит на него равнодушно. Да и невозможно быть равнодушным к такому очарованию - черные глаза, черные усы, великолепная фигура, точеные движения, чуть картавый голос, который ни с чьим голосом не спутаешь. Когда яркий брюнет Ильнур выходит на сцену, одетый во все белое - белые брюки, белые туфли, белая рубашка - многие девушки просто визжат от удовольствия.

А Гюзель Фахрутдинова? Уверен, что ее успех связан не только с голосом и манерой исполнения. Когда она движется по сцене, когда смотрит своими искрящимися глазами - невозможно не восхищаться ею! Это просто чудо природы - ею восхищаются все, но мужчин она разит просто наповал.

Например, когда «Ялкынлы яшьлек» выступал в Бугуруслане по приглашению муфтия Исмаила Шангереева, зал был так заведен, что сам муфтий счел за благо опустить голову - от греха подальше. И каждый поймет хазрата - искушение слишком сильное!

Словом, этот ансамбль собрал в себя так много ярких, красивых молодых татар, что равных ему нет даже в самой Казани.

Мне много раз приходилось присутствовать на концертах «Ялкынлы яшьлек», но я всегда наслаждаюсь их искусством и каждый раз открываю для себя все новое и новое. Я уже знаю многих участников ансамбля и благодарен им за то, что они делают для татар.

Хотелось бы особо отметить еще Альбину Мамедалиеву - она замечательно танцует - мне запомнился танец "Чабата" (Лапти). Большой вклад в потрясающий успех и популярность ансамбля внесли аранжировщик Талгат Хайруллов, баянист и композитор Наиль Нурмухаммедов - он пишет песни, которые исполняются в новой программе, балетмейстер Альберт Гаязов - он ставит и показывает замечательные танцевальные номера.

В конце октября мне посчастливилось сопровождать «Ялкынлы яшьлек» в их поездке в Бугуруслан Оренбургской области, куда «Ялкынлы яшьлек» был приглашен председателем местного татарского общества "Туган тел" Раисом Каримовым, а также муфтием Бугуруслана Исмаил-хазратом Шангереевым.

Концерт начался в два часа дня. Бугурусланский зритель хорошо знает «Ялкынлы яшьлек», который выступал здесь уже не раз, поэтому самарских артистов ждали с нетерпением.

Солист ансамбля Ильнур Алтынбаев вышел на сцену первым и буквально сразу завел зал.

Затем зрителей покорил природный талант и красота Гелфии Гайнутдиновой. У ней особенный, своеобразный голос, пробуждающий самые тонкие чувства и трогающий все струны души.

Оттого, что Гелфия исполняет мою любимую песню "Син гармунчы, мин жырчы", мне очень приятно. В этой песне и радость жизни, и ностальгия об ушедшем времени, и крик души, эта песня никого не оставляет равнодушным. Гелфия работает главным бухгалтером в поликлинике Железнодорожного района Самары и поет в «Ялкынлы яшьлек» уже 4 года.

Радик и Гулия Газизовы - дуэт в жизни и на сцене. Лето 1999

Радик и Гулия Газизовы - дуэт в жизни и на сцене. Лето 1999 г.

Солист ансамбля и гармонист Радик Газизов пел и один, и в дуэте со своей молодой и очаровательной супругой Гулией. Их также провожали овациями.

Звезда «Ялкынлы яшьлек» и одновременно ведущая концерта Фарида Зиннатулина была, как всегда, на высоте. Фарида ханум отлично аккомпанирует себе на гитаре и поет не только эстрадные татарские песни, но и религиозные беиты и мунаджаты. Она великолепно поет песни на стихи великого татарского поэта Габдуллы Тукая, аккомпанируя себе на гитаре, и это в высшей степени оригинально и эстетично. Она также исполняет и свои песни.

Танцевальная группа ансамбля исполнила на очень высоком уровне татарские и башкирские танцы и пляски.

Руководитель «Ялкынлы яшьлек» Илгиз Колючев прочитал стихи. Зал долго аплодировал.

В конце представления, как всегда, «Ялкынлы яшьлек» в полном составе вышел на сцену и исполнил свою фирменную песню, свой гимн, который так и называется «Ялкынлы яшьлек».

Двухчасовой концерт пролетел как одно мгновение, зрителям не хотелось расставаться с любимыми артистами, они поднимались на сцену с цветами, благодарили артистов за доставленную радость.

Затем со словами благодарности выступили муфтий Исмаил-хазрат, молодой имам Фанил-хазрат и несколько местных аксакалов. Исмаил-хазрат поблагодарил артистов и сказал, что искусство, культура и религия татарского народа должны идти вместе, дополнять и обогащать друг друга, служить делу объединения народа, повышения его духовности, нравственности.

Исмаил-хазрат пригласил артистов к себе домой на обед. За столом читались молитвы. По просьбе муфтия Фарида Зиннатулина исполнила мунаджат - религиозную мусульманскую песню. Это было великолепно. Хотя искусство и религия часто противопоставляются друг другу, здесь была именна та редко достигаемая гармония.

30-летний юбилей - радостный юбилей. 30 лет - это и красота, и молодая энергия, полнота сил, и уже большой жизненный опыт. Доброго пути тебе, «Ялкынлы яшьлек»!


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru