Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


МОИ НУРЛАТСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Шамиль ДЖАЛИМОВ

Нурлатский район расположен на юге Татарстана. 90 тысяч гектар пашни. Основная часть населения, 44.2%, - татары (большей частью мишари), чуваши - 29.1, русские - 25.6, другие национальности - 11%.

Районная газета "Дуслык" выходит тиражом около 10 тысяч на татарском, русском и чувашском языках.

Автобусное сообщение связывает Нурлат с Казанью, Набережными Челнами, Нижнекамском, Чистополем, Альметьевском, Тольятти и Самарой. В Казань можно также долететь самолетом - в Нурлате есть свой действующий аэродром. Есть сахарный завод, добывается нефть.

...Прошлой осенью мне довелось дважды побывать в райцентре Нурлат, в Татарстане. Это очень чистый, аккуратный и ухоженный городок.

Впервые я был здесь в середине ноября. После приезда в город я пошел на улицу Карла Маркса (!), где находится одна из пяти мечетей Нурлата. Там я совершил вместе с другими мусульманами дневную молитву - эйле. Имам этой мечети Вагиз-хазрат, узнав, что я журналист, посоветовал мне побывать в местном медресе.

В здании, где расположено Нурлатское медресе, есть еще и детский сад-школа "Камыр Батыр", где учатся 168 детей. Это так и называется - учебно-воспитательный комплекс №5.

Ректор медресе Ильяс-хазрат Алишов рассказал, что в основном у них учатся молодые ребята, окончившие неполную среднюю школу и решившие посвятить себя служению богу. Преподаватели также еще очень молодые.

Здесь изучаются основы ислама, арабская графика, чтение Корана, хадисы, а также преподается арабский язык. Курс обучения - два года. Медресе работает уже шесть лет, состоялось два выпуска студентов. После окончания медресе бывшие шакирды становятся имамами в мечетях своих сел и деревень. Некоторые выпускники продолжают свое обучение в исламских вузах.

Здесь учится около 20 шакирдов, как из Татарстана, так и из других регионов. Живут шакирды здесь же, в медресе, в общежитии с двухъярусными кроватями. Есть столовая, тахаратхана. Соблюдаются все необходимые обряды, студенты ведут полностью исламский образ жизни.

По вечерам ребята занимаются спортом, борьбой. Хорошо учиться должны все, поблажек нет никаких. Кто не выдерживает, тот уходит. Остающиеся, как бы это ни было трудно, стараются овладеть исламскими науками.

Утром на автобусе шакирдов везут на другой конец города к мечети, построенной в 1988 году. Там есть две классные комнаты, где шакирды занимаются по 5 уроков в день. После дневной молитвы шакирдов снова привозят в медресе, где они обедают, а затем у них начинаются самостоятельные занятия.

Кроме мечетей, в Нурлате есть и православная церковь, построенная недавно. Там вместе молятся русские, чуваши и крещеные татары. В Нурлате нет никаких трений на основе религии, все живут дружно.

...Во второй раз в Нурлат я приехал 12 декабря из Самары с коллективом художественной самодеятельности "Ялкынлы яшьлек", который был приглашен Шамилем Ягудиным, директором нефтеперерабатывающего завода, в рамках его предвыборной кампании кандидата в депутаты в Государственный Совет Республики Татарстан.

Ансамбль "Ялкынлы яшьлек" очень популярен среди татар всего Поволжья, а не только Самарской области.

В Нурлатском Доме культуры я встретился со своим давним знакомым по Мордовии - бывшим начальником отдела культуры Лямбирского района Радиком Яруллиным. В Нурлате он работает на той же должности.

Галия и Радик Яруллины на пароме. Переправа через Волгу.

Галия и Радик Яруллины на пароме. Переправа через Волгу.

Радик охотно согласился на интервью для "Татарской газеты".

- Я работал в Лямбире около восьми лет и привез оттуда в Нурлат, на свою родину, большой багаж опыта и навыков. Я благодарен коллективу Лямбирского отдела культуры Лямбирского за все то, чему я научился у них.

Я дружил в Лямбире с главой администрации Кабиром Альмяшевым, он много помогал нам, в меру своих сил. Сейчас я вспоминаю о нем только хорошее. Также я могу сказать только хорошее о таких своих коллегах, с кем работал в Лямбире - Фаиля Равилова, Рафаэль Авязов, Виктор Кирсанов, Андрей Солуянов, Сергей Громов, Ряшидя Ипкаева и другие.

Я и сейчас дружу с Лямбирским районом. Мы всегда приглашаем народный коллектив "Умырзая" на Сабантуй в Нурлат, который проходит всегда в первое воскресенье июня.

Моя жена Галия Рахматулловна (в девичестве Курмаева) родом из села Кривозерье Лямбирского района. Мы с ней познакомились, когда учились вместе в Казанском институте культуры. Поженились в Казани, в 1988 году. Приехали работать в Лямбирь.

Теперь вот уже несколько лет я работаю здесь, на своей родине. У нас два сына - 13 и 7 лет. Галия сейчас работает старшим методистом по художественной самодеятельности.

У нас благоустроенная трехкомнатная квартира. Мои родители живут совсем недалеко, в селе рядом с Нурлатом. Мы часто их навещаем.

Мне в Нурлате работается очень хорошо. Наш глава района Фатих Саубанович Сибагатуллин выделяет очень много средств на культуру. Это вообще выдающийся человек. Он доктор наук, работал в 1991-95 гг. министром сельского хозяйства Татарстана. Хотя Фатих Саубанович сам родом из Арского района, он вкладывает всю свою душу, все свои силы и опыт в наш район. У Фатиха Саубановича множество различных наград, в том числе международных, в области сельского хозяйства. К нам в район постоянно приезжают различные делегации по обмену опытом - у Фатиха Саубановича есть чему поучиться.

В селах нашего района 30 Домов культуры, 22 клуба. Есть 5 народных коллективов - татарский театр, чувашский ансамбль песни и танца "Родник", ансамбль бального танца при районном ДК, театр при Степно-Озерском ДК и фольклорный ансамбль при Средне-Камышлинском ДК. В районной школе искусств учится 543 учащихся.

Нурлатцы в Казани показывают сцену из жизни мишарской деревни.

Нурлатцы в Казани показывают сцену из жизни мишарской деревни. Радик Яруллин в центре.

Возглавляемый мной отдел культуры учитывает многонациональность Нурлатского района - мы проводим русские Масленицу и Праздник русской березки, чувашский фольклорный праздник Уяв, татарские Навруз и Сабантуй. Мы также провели республиканский праздник "Чувашский соловей". В нем участвовали чувашские ансамбли из 22 районов Татарстана и 2 коллектива из Самарской области.

Наша Нурлатская земля дала таких замечательных людей, как татарские поэты XIX века Утыз Имяни, Габделджаббар Кандалый, Наджип Думави, основоположник татарского профессионального театра Габдулла Кариев. Мало кто знает, что знаменитый футболист Галимзян Хусаинов также наш земляк. Академик Талгат Галиуллин, известный историк Альфред Халиков, вице-премьер Татарстана Равиль Муратов - также нурлатцы.

... Беседа у нас прервалась, уже начинался концерт, пора было спешить в зал. На прощание Радик Яруллин просил передать всем жителям Лямбирского района свои самые лучшие пожелания. Что я и делаю.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru