«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


БЛАГОЧЕСТИВЫЙ ХАДЖ

Халида ИГНАТОВА

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

Во Имя Аллаhа, Милостивого для всех на этом Свете и Милостивого лишь для верующих в Конце Света (1)

"За благочестивый Хадж нет другой награды, кроме Рая"

(Изречение Пророка Мухаммада, мир Ему).

"На людях перед Господом есть обязательство совершения Хаджа к Дому, - для тех из них, кто в состоянии преодолеть путь к нему"

(Значение аята 97, Суры "Али Имран" Священного Кор’ана)

"Тот, кто совершил паломничество, не сквернословя, не греша, становится чистым от грехов, словно новорожденный"

(Изречение Пророка Мухаммада, мир Ему).

В приближении двенадцатого месяца мусульманского календаря Хиджры (2), называемого "Зуль-Хиджжа", последователи Ислама (3) устремляются на благословенную землю священной Мекки, чтобы исполнить одно из важнейших предписаний своей религии – величественный и грандиозный обряд Хаджа, паломничества к святыням Ислама.

Лексическое значение слова "Хадж" в арабском языке – "цель". В терминологии Исламского Закона, Шариата (4), слово "Хадж" означает паломничество: посещение священного места, где находится Кааба (5), древний Храм в городе Мекка Саудовской Аравии, а также – совершение на благословенной земле определенных Божьим Законом обрядов.

Исламские ученые передали нам следующее изречение великого Мухаммада, мир Ему, последнего Божьего Пророка (здесь приведен смысл этого высказывания) (6):

"Ислам зиждется на пяти основах-столпах – это:

  • Свидетельство того, что Бог Един, и ничто не подобно Ему, и что Мухаммад - Его раб и последний Посланник;
  • Совершение ежедневного 5-кратного намаза (молитвы);
  • Выделение закята (милостыни);
  • Совершение Хаджа (паломничества к Священному Дому – Каабе);
  • Соблюдение поста в месяц Рамадан".

Перечисленные в этом изречении предписания указывают на основные обряды поклонения Господу в Исламе. Одним из них является Хадж – мусульманин должен исполнить его хотя бы раз в жизни (это обязательно для тех верующих, которые имеют к тому финансовую возможность, и в том случае, если они способны преодолеть путь к Священному Дому).

Хадж – это особый обряд поклонения Творцу, и отличие его от других столпов Ислама (к примеру, таких, как молитва - намаз, милостыня - закят и пост) заключается в том, что характеризуется единством времени и места его совершения. Благодаря этой особенности обряда паломничества каждый год в месяц Зуль-Хиджжа лунного Исламского календаря в "столице мусульман мира" – величественной Мекке – открывается грандиозный Конгресс мусульман всей планеты, Форум добра, мира, искренности и радушия.

"О Аллаh, я следую тому, что Ты повелел!"

Перед вступлением на Святую землю паломники облачаются в особое одеяние, называемое "ихрам", - в нем они будут совершать все ритуалы Хаджа. Для мужчин ихрам состоит из двух кусков чистой белой материи; одним из них оборачивают тело, другой перебрасывают через левое плечо, оставляя правое открытым. Это простое одеяние, в котором будут пребывать на Святой земле все паломники, напомнит им о том, что все мусульмане, вне зависимости от их благосостояния или социального положения, равны перед Создателем. После облачения в ихрам верующий приступает к выполнению первого основополагающего требования обряда паломничества – ритуала вхождения в "ихрам" (особое состояние духа, в котором пребывает паломник на протяжении всего времени Хаджа). При этом мусульманин совершает намерение исполнить обряд паломничества. И сразу после этого паломник произносит священные слова, которые будут повторяемы им много сотен и тысяч раз в течение дней Хаджа: "ЛяббайкАллаhумма ляббайк. Ляббайка ля шарика ляка ляббайк. Иннальхамда уан-ни‘мата ляка уаль-мульк. Ля шарика ляк" (араб.: "О Аллаh, я следую тому, что Ты повелел. Следуя Твоему Повелению, я верю в то, что нет божества, кроме Тебя. Поистине, Слава – Тебе, благо – от Тебя, и Власть принадлежит Тебе. Нет божества, кроме Тебя").

Эти слова – "О Аллаh, я следую тому, что Ты повелел" – несут в себе глубину исповедания религии покорности Создателю – Ислама. И сам ритуал принятия ихрама имеет богатое духовное наполнение, которое заключено для верующего в твердом намерении сердца пребывать на протяжении исполнения обряда Хаджа в состоянии полной покорности Создателю, во временном забвении дел этой жизни и обращении внутреннего взора к ожидающей всех людей вечности.

    (1) Имя Создателя, как сказано в последнем Священном Писании, Коране, – Аллаh. Последний звук в слове "Аллаh" близок по своему произношению к английскому [h]. Богословы сообщают, что важно правильно произносить Имя нашего Создателя.

    (2) Название свое ("Хиджра" в переводе с арабского языка означает "переселение", "переезд") приобрел от памятного в истории Ислама события переселения Пророка Мухаммада, мир Ему, вместе со сподвижниками из родного им города Мекки в город Медину в 622 году н.э. Хиджра явилась отправной точкой мусульманского летоисчисления.

    (3) Ислам (араб.) – покорность Единому Богу в соответствии с ниспосланными Им Законами. Исповедующие Ислам – мусульмане, т.е. покорные Единому Богу. Покорность Единому Богу (Ислам) – единая Вера, ниспосланная Всевышним всем Своим Пророкам.

    (4) Шариат (араб.) – Закон, ниспосланный Создателем; слово "Шариат" применяют обычно в отношении Закона, ниспосланного Пророку Мухаммаду, мир Ему, учению которого следуют современные мусульмане. Однако в Исламской теологии слово "Шариат" используется шире, а именно - в качестве названия Законов, переданных каждому из Божьих Посланников (к примеру, говорят: "Шариат Мусы (Моисея)", "Шариат Исы (Иисуса)", "Шариат Адама", мир Пророкам Бога).

    (5) Кааба (в переводе с арабского – "Куб") – здание, напоминающее куб, древнейший Храм, первая мечеть на Земле.

    (6) Эту фразу (она называется "Салават") предписано произносить при первом упоминании о Пророке Мухаммаде; значение ее таково: "О Аллаh, даруй больше величия и почетности Пророку Мухаммаду и сохрани Его общину".

БЛАГОСЛОВЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Обряд паломничества проходит на древней земле Мекки, хранящей для верующих живую память о великих событиях Священной истории Ислама, ведущей свое начало со времен Прародителей человечества: Адама, которого мусульмане почитают как первого Божьего Посланника, проповедовавшего Веру в Единого Бога - Ислам, и его жены Хавы (библейской Евы). Как сообщили историки Ислама, здесь, в Аравии, на протяжении многих веков звучали обращенные к людям пламенные призывы Божьих Посланников. По этой земле ступали благословенные Пророки Адам, Ной, Авраам, Исмаил и пришедший с заключительной посланнической миссией "Печать Пророчеств" Мухаммад – мир избранникам Творца. Все, что связано с последним Пророком, особенно дорого для каждого мусульманина. Пребывая в Мекке, паломник вспоминает, что Святой Пророк Мухаммад, мир Ему, появился на свет на этой благословенной земле, здесь Он получил впервые Откровение, ставшее началом ниспослания последнего Священного Писания - Корана. А после переселения в город Медину Пророк вместе со сподвижниками по Велению Бога совершает свой первый Хадж-паломничество к Священному Дому - Каабе.

Обряды Хаджа преисполнены для мусульманина глубоким смыслом: он повторяет те священнодействия, которые исполняли многие поколения верующих прошлого. Величественный обход вокруг древнего Храма Каабы совершался, как поведали мусульманские ученые, еще на заре человечества: первым хаджи (то есть совершившим паломничество-Хадж к Священному Дому) был Адам. Наш Прародитель явился также и первым строителем этого высокочтимого Храма. Во время Великого Потопа Кааба была разрушена, и вновь ее отстроил Пророк Авраам со своим сыном Исмаилом. И в наши дни благословенная святыня, как и прежде, почитаема людьми: каждый раз при совершении намаза-молитвы, в поклонении воздавая хвалу Господу, мусульмане обращают свои лица в сторону древнейшего Храма Земли.

Посещение Священного Дома заключается в совершении ритуала "Тауаф" - семикратного обхода вокруг возвеличенного Всевышним Храма Каабы. Предпочтительным будет для паломника, приблизившись к Храму, в поклонении Аллаhу прикоснуться губами к святыне Ислама - Черному камню, находящемуся в одном из углов Каабы. По вере мусульман, этот камень, имевший прежде белый цвет и необыкновенное свечение, был ниспослан людям Всевышним Творцом как священный дар, это произошло еще при жизни Адама; однако за многие века от поцелуев неверующих камень утратил свой первоначальный цвет, сделавшись черным.

По окончании обхода вокруг Каабы верующий подходит к источнику святой воды "Зам-зам", чтобы, испив ее, благословиться и предаться воспоминаниям о младенце Исмаиле и его матери Хаджар (библейская Агарь). Святая вода "Зам-зам" вышла из земли, когда Хаджар в поисках питья для сына металась по жаркой аравийской пустыни между двумя холмами - Сафа и Марва: она совершила семь пробежек, и произошло чудо - Волей Всевышнего ей открылся источник живительной воды. Ученые рассказывают, что вода эта чудодейственна: она утоляет жажду, насыщает и исцеляет от недугов. Бег между холмами Сафа м Марва, называемый "Сай", также является одним из основополагающих ритуалов в обряде Хаджа.

ПРЕДСТОЯНИЕ НА ГОРЕ АРАФАТ - ГЛАВНЫЙ ОБРЯД ПАЛОМНИЧЕСТВА

Когда наступает канун праздника Курбан-Байрама, все паломники, - а число их в наши дни значительно - покидают город Мекку, чтобы отправиться в долину у горы Арафат. Долину, где начинается главный обряд Хаджа - "Предстояние на горе Арафат". Именно здесь, на Арафате, как сообщает Священная история Ислама, после долгих поисков друг друга произошла радостная встреча Адама и его супруги Хавы (библейская Ева). Мусульманские ученые рассказали, что после пребывания в Раю наши Прародители были ниспущены по Воле Аллаhа на Землю: Адам оказался в Индостане, на вершине горы Рахун острова Цейлон (сообщается даже, что здесь сохранился отпечаток стопы Адама длиной в одиннадцать пядей), а Хава - на Аравийском полуострове, на месте, где сейчас расположен город Джидда Саудовской Аравии. Много лет разлученные супруги блуждали по Земле, и место, где им было предопределено увидеться, так и назвали "место, на котором происходит знакомство", что по-арабски звучит как "Арафат". В знак памяти об этом событии на горе Арафат была установлена стела, указывающая на место этой встречи. Близ горы, где состоялось новое знакомство наших Прародителей, они основали первое на Земле поселение, которое позже было названо городом Мекка.

Основной обряд паломничества "Предстояние на горе Арафат" приходится на 9-ый день месяца Зуль-Хиджжа лунного мусульманского календаря, считающегося лучшим из всех дней года. Святой Умар, известный в истории как Второй Праведный Халиф, даже назвал этот значительный день праздником. Исполняя ритуал стояния на горе Арафат, паломники помнят о достоинствах этого места и времени и приумножают свои пламенные мольбы ко Всевышнему о прощении неправедных деяний, ниспослании лучшей участи на том и на этом Свете. Сбор всех паломников на Арафате напомнит им о Судном Дне, когда в едином месте для отчета перед Творцом встретятся все жившие на Земле люди. И как великое наставление в этот день прозвучат для верующего слова Святого ученого Али: "Сегодня - действия, а завтра - отчет".

В день "Арафат", находясь на месте, где стоял при выполнении ритуала Пророк Мухаммад, мир Ему, все верующие, взывая ко Всевышнему, смиренно просят: "О наш Господь, воздай добром на этом и на том Свете и убереги нас от мучений Ада".

ПРАЗДНИК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ - САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК МУСУЛЬМАН

Кульминационный ритуал Хаджа, предстояние на горе Арафат, во время которого верующие путем искреннего покаяния очистились от прегрешений, завершается, и с наступлением 10-го числа месяца Зуль-Хиджжа преисполненный величия и благочестивого поклонения Всевышнему обряд паломничества входит в свой завершающий этап, один из самых торжественных и патетических в Хадже. Это великий праздник Ислама Ид аль-Адха (Курбан-Байрам) - Праздник жертвоприношения ради Всевышнего Творца.

Содержанием этого дня для мусульман является воспоминание о событии, произошедшем с Пророком Авраамом (мусульмане Его называют "Ибрахим"), мир Ему. Вот как эта история изложена в Коране, последней Священной Книге. Всевышний повелел Аврааму совершить обряд жертвоприношения. И благочестивый Пророк в покорности Ему готов был выполнить Божественный Приказ. Велика была жертва Авраама, ведь должен был Он совершить заклание своего долгожданного первенца - сына Исмаила. И был вознагражден Пророк за искреннее устремление к полной покорности своему Господу: Бог принял жертву Авраама по Его намерению, тем сохранив жизнь горячо любимого Пророком сына. А в жертву было принесено животное.

И с того времени, отдавая дань подвигу Пророка, совершившего акт отречения от устремлений бренной жизни ради высшей покорности Создателю, в качестве обряда поклонения Всевышнему мусульмане приносят в жертву Ему животное. Так один из величественных эпизодов Священной истории - жертвоприношение Авраама - нашел отражение в главном обряде самого большого праздника Ислама - Празднике жертвоприношения. Почетность древнего обряда жертвоприношения для последователей Ислама - в духовном следовании великому примеру одного из лучших Пророков и Посланников Всевышнего - Аврааму-Ибрахиму, мир Ему, который не был ни иудеем, ни христианином, а был благочестивым мусульманином, т.е. покорным Единому Богу - Аллаhу, о чем сообщается в Слове Божьем - Священном Коране (аят 67 Суры "Али Имран").


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru