Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


ХАЛИДА ХАНУМ О СЕБЕ

Мечеть на Проспекте мира, в то время единственную действующую мечеть в Москве, я начала регулярно посещать еще в конце 1989 года. Тогда впервые после десятилетий советской власти в Москве начали обучать мусульман Исламу. Первым моим учителем по основам Ислама был Равиль хазрат, нынешний муфтий Московского муфтията, а по арабскому языку - Марат эфенди Муртазин, ныне - ректор Московского Высшего Духовного Исламского колледжа.

В последующие годы мне выпало счастье встречаться со многими религиозными деятелями и учителями Ислама. Благодаря этим счастливым встречам и содержательным урокам моих образованных и Богобоязненных наставников, я приобрела определенный объем религиозного знания, которым и стала руководствоваться в своей жизни. Те традиционные Исламские ценности, которыми жили наши благочестивые предки, и в их числе - татары, стали для меня самым дорогим наследством. С этим знанием пришло и понимание, что важно не останавливаться на достигнутом, что нужно делать все возможное для того, чтобы сохраненное поколениями верующих прошлого знание не предалось бы забвению, и чтобы как можно большее количество людей узнало бы об Истине Ислама, о пути к совершенству, к обретению подлинного счастья этой жизни.

Альхамдулилляh (Хвала Создателю), эти мои устремления нашли свое воплощение в конкретной деятельности в направлении распространения информации об Исламе и по Исламу среди разных людей - как мусульман, так и немусульман. Моими проявлениями в этом направлении, к примеру, были выступления, посвященные Исламским праздникам и датам мусульманского календаря, в различных СМИ - на радио и в печатных изданиях (начиная примерно с 1991 года).

На радио "Эхо Москвы", сотрудником которой я являюсь, начиная с 1991 года, вместе со своими коллегами, татарами по национальности - Ринатом Валиуллиным и Искандером Шеховцовым - организовала и участвовала в подготовке ежемесячной татарской передачи. Одной из последних крупных работ в этом направлении явилось участие в подготовке к выпуску "пилотного" номера журнала "Мусульмане".

Но никакие выступления в прессе не заменят живого учительского слова, урока, преподанного глаза в глаза, знания, переданного из уст в уста. Поэтому стараюсь находить возможность вести преподавательскую работу (к примеру, на протяжении 2-х лет по направлению муфтия Равиля хазрата выезжала на преподавание основ Ислама в татарские деревни, проводила занятия по Исламу на "Девятых Днях татарской молодежи" под Казанью летом 1998 года, в мусульманском лагере, проведенном фондом летом 1999 года).

На этом - сау булыгыз.

Халида

От редактора.

Я познакомился с Халидой-ханум в 1997 г. в Казани на 2-м -Всемирном Конгрессе татар, где она представляла радиостанцию "Эхо Москвы".

За прошедшие после Конгресса два года Халида-ханум успела отучиться на Высших женских Исламских курсах при Московском Высшем духовном Исламском колледже.

Халида-ханум уже несколько лет занимается освещением тем, касающихся жизни татарской и мусульманской общины Москвы, публикует материалы, рассказывающие о мусульманских праздниках. Халида ханум любезно согласилась предоставить нам материалы, опубликованные в этом номере, а также рассказать немного о себе.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru