Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


С НОВЫМ 1421-м ГОДОМ!

Халида ИГНАТОВА

Вот уже и недавно родившийся 2000-ый год, оставив позади три месяца - целую четверть своего недолгого века, вступает в пору быстротечной юности... И воздух уже пронизан необыкновенным запахом весны, а вся природа вокруг затаилась в радостном предчувствии неизведанного, вот-вот готовая взорваться безудержным ликующим цветением, но... - всему свой черед. Ибо до того мир узнает о наступлении заветных дней, когда войдет неспешно в нашу жизнь не знакомый прежде новый... год. И удивятся жители Земли, но спустя минуту, вовлеченные в захватывающее настроение праздника, будут радостно приветствовать незнакомца и величать его не иначе как с большой буквы "Новым годом". И в тот момент природа откликнется на праздничный призыв и заликует, без остатка изливая накопленные красоты пред изумленным миром.

...Месяц апрель этого года ознаменован наступлением нового – 1421-го – года по Хиджре, календарю, которому в разные моменты своей жизни следует как минимум пятая часть жителей планеты – мусульмане. В переводе на русский (1) слово "мусульмане" означает: "покорные Всевышнему Творцу". Поэтому каждый, кто стремится соответствовать этому высокому званию, уже в следовании календарю Хиджры видит проявление своей покорности и любви к Богу.

В основе календаря Хиджры лежит лунный годичный цикл. Такой год короче солнечного и составляет всего 354-355 дней. И поэтому год от года наблюдается своего рода "отставание" солнечного календаря от лунного на 11-12 дней, и начало года, как и другие даты в мусульманском календаре, всегда приходится на разные дни солнечного года. Потому и отмечают мусульмане свой Новый год то весною, то зимой, а то и летом. Давно замечено, что существует некая зависимость между тем, в какой фазе находится луна, и различными явлениями в живой и неживой природе, например: отливы и приливы морей и океанов, рост и развитие растений, функционирование различных систем женского организма. Недаром народная медицина и дальновидные ученые-медики наставляют людей соотносить лечение многих болезней с лунным циклом, вкладывая в эти рекомендации призыв найти свое место в гармонично устроенном мире, дабы не навредить ни себе, ни всему тому, что вокруг. Заметим, что, внимательно наблюдая за "жизнью" Луны, мусульмане также не менее пристально следят и за другим – "дневным светилом" – Солнцем. Так, в непосредственной зависимости от восхода или захода Солнца исчисляются времена обязательных в религии мусульман – Исламе – молитв-намазов, которые верующий исполняет в течение суток пять раз. Однако такое внимание со стороны мусульман к этим наиболее ярким объектам на небесном своде совершенно лишено каких-либо проявлений языческого мировоззрения. Поскольку поклоняются мусульмане только Создателю – Его Имя в Коране, последнем Священном Писании, - Аллах. А наблюдения за Луной и Солнцем являются еще одним проявлением их покорности Богу.

...За отправную точку мусульманского летоисчисления принято событие, называемое "Хиджра", или переселение Пророка Мухаммада (мир Ему) вместе со сподвижниками из города Мекки в город Медину (тогда Медина называлась Ясриб) в 622 году н.э. Хиджра явилась одним из поворотных событий за всю историю Ислама на Земле, берущую свое начало от времени первого человека – Адама (мусульмане верят в него как в первого Божьего Пророка).

Исход мусульман из Мекки имел благородную цель построения нового государства Истинной Веры во имя распространения среди людей Благой Вести от Всевышнего – религии покорности Единому Богу, Ислама. Как рассказано об этом мусульманскими учеными, пришедший к людям, чтобы напомнить им о единой вере всех Божьих Посланников, Святой Пророк Мухаммад начал проповедовать Ислам в своем родном городе Мекке. А спустя 13 лет, когда число его последователей увеличилось, Всевышний повелевает Пророку совершить переселение в город Медину, где и было основано государство, давшее миру пример праведного правления – по Закону, ниспосланному Творцом.

Поздравляя верующих с новым 1421-м годом Хиджры, желаем, чтобы во всех их добрых начинаниях сопутствовал им успех.

(1) Язык, использующийся в Исламской терминологии, - арабский. Это язык Священного Корана и проповеди Пророка Мухаммада (мир Ему).


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru