Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ И МОРДОВИЯ

Шамиль Тарпищев2 марта Шамиль Тарпищев открыл теннисное отделение при Мордовском республиканском Центре олимпийской подготовки. В прошлом году Шамиль Анвярович уже подарил Мордовии современное покрытие для спорткомплекса.

Шамиль Тарпищев пообещал привезти еще одно покрытие для нового теннисного физкультурно-оздоровительного комплекса на Светтехстрое.

6 мая Тарпищев приедет на открытый республиканский турнир по теннису в Мордовский университет.

Мэр Саранска Иван Ненюков и Шамиль Тарпищев договорились о строительстве в детском парке четырех открытых кортов с грунтовым покрытием и трибунами на 400 мест. Тарпищев гарантировал проведение в Саранске международного турнира по теннису.

Кстати. Как Иван Ненюков, так и Шамиль Тарпищев происходят по прямой линии от татарских мурз Темниковского княжества - соответственно Ненюковых и Торпищевых. Их предки верно служили русским царям после присоединения Темниковского княжества к России в 1523 году, однако за отказ креститься в XVIII веке были лишены своих титулов и льгот. Ненюковы позже все же окрестились, Торпищевы - нет.

Саранские газеты часто называют Шамиля Анвяровича уроженцем Мордовии. Это неверно.

Шамиль Анвярович Тарпищев родился в Москве 7 марта 1948 года.

В теннис начал играть с 8 лет. В 18 лет стал мастером спорта СССР по теннису. В 1992-94 гг. был советником Ельцина по спорту. Заслуженный тренер СССР и РСФСР. Старший тренер сборной СССР (1974-91).

Данные из Саранского архива:

В похозяйственной книге колхоза "Нариман" (село Татарские Юнки Торбеевского района Мордовской АССР) указано, что брат водителя колхоза Али Биляловича Торпищева, 1906 г.р., Анвяр, 1913 г.р., в 1946 году отъехал в Москву. В 1948 г. из Москвы к Али Биляловичу в деревню приехала дочь, Шамсия Алеевна.

Дом у Торпищевых был 1902 года постройки. Указаны также конюшня, сени, двор, сарай. Бани не было.

В Москве Анвяр Торпищев стал Тарпищевым. А его сын прославил эту фамилию.

Село Татарские Юнки дало много именитых татар, таких, как Ахмед Китаев, Али Акиш, Шамсия Апакай и другие.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru