Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


ЗУЛЯ ВЫПУСТИЛА ЛУЧШИЙ АЛЬБОМ ГОДА АВСТРАЛИИ

Зуля КамаловаТатарская певица Зуля Камалова, проживающая в Австралии уже 7 лет, 18 марта 2000 года получила приз 4-го ежегодного фестиваля мировой музыки Тредбо (WMA).

Прекрасный горный курорт Тредбо-вилидж не случайно выбран местом для церемонии вручения призов WMA - это высшая географическая точка Австралии и подходит как нельзя лучше для выбора "вершин" достижений мировой музыки в стране.

На фантастическом вечернем представлении, где выступали такие известные в Австралии исполнители, как Эпизо Бангура, группа "Блайндмэнз Холидэй", Зуля, Нэйл Мюррэй и Линсэй Поллак, было огромное количество публики.

Компакт-диск "Алуки" Зули Камаловой получил приз фестиваля WMA за лучший альбом года. За продюсирование этого альбома отмечены, кроме Зули, также Мэл Уэбб, за аранжировки - Зуля, Мэл и Мартин Такер.

Кроме Зули, награды WMA получили:

  • Лучшие инструменталисты года - Сатцуки Одамура и Эпизо Бангура.
  • Женский исполнитель года - Мара Киек.
  • Мужской исполнитель - Диа Сингх.
  • Выдающийся вклад в мировую музыку - Даг Спенсер.

Проект фестиваля WMA создан, продюсирован и представлен Глобал Нетворк Продакшнз, Сидней.

Если первый компакт-диск Зули, "Путешествие голоса", сделавший ее в 1997 году известной в Австралии и признанный лучшим альбомом "Радио АВС", был составлен из обработанных песен многих народов мира - от Раджастана и до Боливии, включая русские, татарские, цыганские, бразильские, французские, болгарские и испанские песни, то второй диск, "Алуки" посвящен собственно татарской песне.

В "Алуки" Зуля представляет богатый татарский певческий стиль. Этот звук, рожденный между Восточной Европой и Дальним Востоком, музыкологи называют "мостом между монгольской и венгерской музыкой".

В интерпретации Зули народные песни и оригинальные композиции образуют уникальный межкультурный сплав.

Зуля говорит, что "поселившись здесь, я поняла, что важность того, что необходимо не только делиться своей культурой, но и создавать уникальную австралийскую культуру".

Песни Зули Камаловой в формате МР3 можно послушать в Интернете по адресу: http://www.zulya.com


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru