Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

WEB-ЭКСКЛЮЗИВ


Прокурору РМ
Сенькину И.Е.
редактора газеты
"Татарская газета - Татар газетасы"
Биккинина И.Д.,
проживающего по адресу:
с.Аксеново Лямбирского р-на РМ

Объяснительная.

По поводу заданных мне вопросов поясняю:

1. Когда и кем зарегистрирована "Татарская газета"?

30 декабря 1997 года, Региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о СМИ и печати в Республике Мордовия.

2. Кто ее учредители?

Мордовское республиканское общество татарской культуры "Якташлар".

3. Когда она перерегистрирована, кто выдал свидетельство, почему перерегистрирована?

10 декабря 1999 г.; свидетельство выдано Региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о СМИ и печати в Республике Мордовия; перерегистрирована по причине изменения наименования учредителя.

4. Адрес редакции, кто в настоящее время является ее учредителем?

430000, г.Саранск, ул.Б.Хмельницкого, 36, 36. Учредитель - Мордовская республиканская общественная организация "Общество татарской культуры «Якташлар» (Земляки)".

5. Когда утвержден учредительный устав редакции, когда он направлен в регистрирующий орган?

Учредительный договор утвержден 18 ноября 1999 г., сдан для регистрации в Региональное управление регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о СМИ и печати в Республике Мордовия 26 ноября 1999 г.

6. Зарегистрирована ли газета в администрации г. Саранска? Если нет, то почему?

Нет. Газета не является юридическим лицом.

7. Поставлена ли газета на налоговый учет. Если нет, то по какой причине?

Газета не является юридическим лицом, все финансовые и иные расчеты осуществляются учредителем, учредитель стоит на налоговом учете.

8. Каков тираж газеты, и на какой территории она распространяется?

2000 экземпляров. Распространяется бесплатно на территории Республики Мордовия. Некоторые экземпляры отсылаются иногда по почте знакомым в других регионах. Также иногда приезжие гости газеты берут с собой по несколько экземпляров для своих знакомых в других субъектах РФ.

9. Куда направляются обязательные экземпляры газеты?

Обязательные бесплатные экземпляры нашей газеты (как и многих других газет) согласно утвержденного списка сразу после изготовления тиража рассылает типография "Рузаевский печатник". Основание - письменное ходатайство нашей газеты.

10. Дать объяснение по поводу статьи "...Для нас великим может быть только Аллах" на предмет соблюдения требований ст. 4 Закона РФ "О СМИ" (о разжигании межнациональной розни).

Считаю, что в тексте интервью Рафиса Кашапова под заголовком "...Для нас великим может быть только Аллах" ("ТГ" №1-2 от 10.02.2000, стр. 3) не содержится каких-либо высказываний, подпадающих под действие названной статьи Закона, называемой "Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации". В интервью нет сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, нет призыва к захвату власти или насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, нет разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, нет пропаганды войны, а также пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости.

Разжигания межнациональной розни в интервью нет. Ни один народ не упоминается в отрицательном контексте. Есть отрицание нападок на татар, которые имели место осенью в некоторых СМИ РФ, т.е. в момент взятия интервью. Эти нападки вскоре прекратились, также возобновлена работа тех медресе, деятельность которых была временно приостановлена для выяснения обстоятельств. В интервью есть также осуждение неоправданного, на взгляд интервьюируемого, уничтожения исламского анклава в Карамахи и Чабанмахи (Республика Дагестан). Сейчас эти села восстанавливаются за счет федерального бюджета. Интервьюирумый также осуждает некоторые действия властей РФ за последние несколько лет, в том числе расстрел Верховного Совета, обнищание населения России, развязывание войны в Чечне.

Возглавлявший все эти годы страну Борис Ельцин 31.12.99 сам признал свои ошибки, повлекшие за собой тяжкие последствия для миллионов россиян, и попросил прощения у граждан России.

Редактор газеты И.Д.Биккинин
"Татарская газета - Татар газетасы"


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru