Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


УЙГУРЫ - СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ И ПЕЧАЛЬНОЕ НАСТОЯЩЕЕ

Уйгурская девочкаУйгуры - коренной народ Восточного Туркестана, называемого по-китайски Синьцзян.

Это крупнейший тюркский народ, не имеющий своего независимого государства, в отличие от турков, азербайджанцев, узбеков, казахов, туркменов и киргизов.

В Синьцзян-Уйгурской автономном районе проживает 7,2 миллиона уйгуров, составляющих 47% населения района. Около миллиона уйгуров рассеяно по соседним странам, Европе и Америке.

Кроме уйгуров, в Синьцзяне из тюркских народов проживают казахи, узбеки, киргизы, татары.

Также есть таджики, хуэйцы (китайцы-мусульмане) и ханьцы (собственно китайцы).

Уйгуры считаются прямыми наследниками гуннов. Этноним "уйгур" упоминается в китайских хрониках более чем за 200 лет до нашей эры. Греческие, иранские и китайские источники того же времени размещают уйгуров и уйгурские племена на обширных пространствах между Желтой рекой, Восточным Туркестаном и монгольскими степями.

Карта Восточного ТуркестанаУйгуры играли важную роль в империях гуннов (220 г.д.н.э. - 386 н.э.), табгачей (386-554) и кок-тюрков (552-744). Уйгуры совместно с гуннами, кок-тюрками и шато присоединились к тибетской армии в борьбе против экспансии Китая (670, 688, 692).

Первое самостоятельное уйгурское государство образовано в 744 г. Кутлуг Билге Каганом. Столица Карабалгасун располагалась на реке Орхон.

В 751 г. арабами, тибетцами и уйгурами на реке Талас была разгромлена китайская армия. Позже уйгуры помогали династии Тан, платившей дань уйгурам, в восстановлении порядка в Китае.

Уйгурская империя начала разрушаться в 805 г. В 840 г. на ослабевшее государство напали киргизы, убили кагана.

После падения первой уйгурской империи часть уйгуров переселилась на берега Хуанхэ (Желтая река). Теперь их потомки называются желтыми уйгурами, иначе йугурами. Вторая часть перебралась через Семиречье на южную сторону Тянь-Шаня в Восточный Туркестан. Самая значительная группа уйгуров эмигрировала на северную часть Тань-Шаня.

Государство желтых уйгуров (йугуров) на Хуанхэ в 1228 г. было захвачено тангутами и позже вошло в состав Монгольской империи. Йугуры - ламаисты.

В 846 г. на севере Тянь-Шаня уйгуры образовали государство Караходжи со столицей в Турфане.

В 840 г. в южной части Тянь-Шаня было образовано уйгурское государство Караханидов со столицей в Кашгаре. Кроме уйгуров, здесь жили тюркские племена карлуков, тургешей и басмылов. В 934 г. Караханиды приняли ислам, в то время как Караходжи на севере оставались буддистами.

В 1397 г. мусульманское и буддистское уйгурские государства объединились. Это государство сохраняло независимость до 1759 г., когда на страну обрушилось маньчжурское нашествие. Маньчжуры правили до 1862 г. За этот период уйгуры подняли 42 восстания. В 1863 г. уйгуры смогли изгнать маньчжуров. Уйгурское государство было признано Османской, Российской и Британской империями. Однако англичане, боясь включения уйгуров в сферу влияния России, вооружили и финансировали маньчжуров для нового вторжения в Восточный Туркестан.

В 1876 г. огромная армия напала на страну уйгуров, которой китайско-маньчжурские захватчики дали название Синьцзян, что означает "Новая территория". В 1911 г. китайские националисты свергли маньчжуров и провозгласили республику.

Уйгуры хотели освободиться от иностранного господства и поднимали несколько раз восстания против китайского правления. Дважды они восстанавливали свое национальное государство - Восточно-Туркестанскую республику - в 1933 и 1943 гг. Однако военное вмешательство и политические интриги Советского Союза помогли китайцам уничтожить обе республики. Оба раза СССР использовался как средство устрашения для уйгурского национально-освободительного движения.

В 1949 китайские националисты были свергнуты коммунистами во главе с Мао Цзэ Дуном.

Уйгуры использовали три письменности - в VI и VII веках - орхонскую письменность, изобретение кок-тюрков. Позже уйгуры разработали свой алфавит, ныне известный как уйгурская письменность. Эта письменность использовалась в течение 800 лет не только тюркским племенами, но и монголами и маньчжурами. Уйгуры известны как грамотный народ, они работали в канцеляриях и посольствах различных государств, были учителями, офицерами, послами в Риме, в Багдаде, Стамбуле, учеными в Тебризе. Известны сотни уйгурских ученых, уйгурская литература обширна. Некоторые уйгурские книги переведены на различные западные языки. Уйгуры печатали свои книги за сотни лет до того, как Гутенберг изобрел свой печатный пресс. В XI веке уйгуры перешли на арабский алфавит.

Средневековая уйгурская культура оказала очень сильное влияние на китайскую поэзию, литературу, театр, музыку. Уйгуры изготовляли 62 вида музыкальных инструментов.

Архитектура уйгурских городов с древних времен восхищала путешественников. Посол Китая в Караходжи в 981-984 гг. писал в своих мемуарах:

"Я был впечатлен обширной цивилизацией, которую нашел в Уйгурском королевстве. Красота храмов, монастырей, настенных росписей, статуй, башен, садов, зданий и дворцов, построенных по всему королевству, неописуема. Уйгуры очень искусно делают изделия из золота и серебра, вазы и кувшины. Некоторые говорят, что бог вселил этот талант только в этот народ."

Эта уйгурская мощь, престиж и цивилизация, которые доминировали в Средней Азии более тысячи лет, были резко подорваны после маньчжурского вторжения в Восточный Туркестан и правления китайских националистов, и, позже, китайских коммунистов.

Это дети от смешанных браков между уйгурами и китайцами. Правительство поощряет такие браки и выделяет безвозмездно уйгурско-китайским семьям большие суммы. В случае развода такие семьи подвергаются большим штрафам.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru