«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


ТУРКЕСТАНСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

(26 февраля 2000 г.)

Выдержки из доклада госдепартамента США по соблюдению прав человека в Китае в 1999 г.

Раздел 2. Уважение гражданских свобод, включая:

с. Свободу вероисповедания:

Согласно официальным данным, в Китае 20 миллионов мусульман, 35 тысяч исламских молитвенных мест и более 45 тысяч имамов. В некоторых регионах, где есть этническое беспокойство, в частности, среди центральноазиатских мусульман (и особенно среди уйгуров) в Синьцзяне, власти продолжают запрещать строительство мечетей и религиозное обучение молодежи до 18 лет. После вспышек насилия в Синьцзяне в 1997 г. полиция запретила мусульманскую религиозную деятельность и закрыла места для молитв, а местные власти ввели правила, которые далее ограничивали религиозную деятельность и обучение. В течение этого года несколько исламских фундаменталистов из других стран были высланы из страны за миссионерскую деятельность.

Ограничения на исповедание религии в Синьцзяне были жесткими, и правительство грубо расправлялось с приверженцами религии, обвиненными в сепаратизме. Некоторые молодые уйгурские мусульмане обучаются за пределами страны в мусульманских религиозных школах. Международная Амнистия сообщила, что группа из четырех мужчин и четырех детей, все они уйгуры-мусульмане, были силой возвращены в Китай из Казахстана в конце 1998 г.

Двое из мужчин, Ясим Карим и Абла Карим - муллы. Оба они отказались публично признавать достоинства правительственной политики в своих мечетях. Утверждают, что детей якобы отпустили через 18 дней, но четверо мужчин, как полагают, все еще остаются в заключении в Кашгаре с января. Международная Амнистия сообщила в январе, что Ибрагим Исмаил был казнен в префектуре Или, Синьцзян. Исмаил был религиозным ученым, известным тем, что проводил частные религиозные занятия в своем доме в деревне Мемьюзи, недалеко от Кульджи, в префектуре Или, Синьцзян. Он был арестован в 1997 г.

Официальные лица заявили, что он в 1991 году вступил в реакционную организацию, участвовал в незаконной религиозной деятельности, помогал организовывать акции протеста в 1995 и 1997 гг., и помог организовать нападение в 1997 году, в результате которого погибло пять человек (см. раздел 5). Три уйгура из Синьцзяна были насильно репатриированы в Китай 11 февраля после задержания за незаконный переход границы Казахстана в августе 1998 г. Эти трое, Хемит Мехмет, Касим Махпир и Ильяс Зордун бежали из Синьцзяна после того, как появились розыскные плакаты с их именами, где они назывались сепаратис-тами. В июле суд в Ноншиши заочно приговорил 18 человек к тюремным срокам от 10 до 15 лет за, среди прочего, якобы противодействие религиозной политики партии.

В апреле 1998 г., газета "Урумчи Ивнинг ньюс" сообщила, что полиция провела обыски в 56 мечетях в Эгарчи. В мае 1998 г., в одном из сообщений Народного Радио Синьзяна цитировались высказывания высокопоставленного руководителя провинции, обвинившего сепаратистов в "проведении подрывной деятельности и саботажа в регионе под прикрытием религиозной деятельности". Этот чиновник сказал, что правительство должно "решительно противостоять незаконной религиозной деятельности" и что религиозная практика должна "поддерживать достоинство законов, интересы народа, объединение родины и единство народов. Демократическая диктатура народа не будет терпеть ни одно нарушение."

Раздел 5. Дискриминация, основанная на расовых, половых, религиозных, языковых, социальных различиях

Напряженность между этническими ханьцами (китайцами. - Прим.ред.) и уйгурами в Синцзяне продолжались. С 1996 г. власти жестоко сломили сопротивление предполагаемых уйгурских националистов и независимых мусульманских религиозных лидеров. В течение года было много сообщений о том, что уйгуров казнили или приговаривали к долгосрочному тюремному заключению за сепаратистскую деятельность. В феврале правительственное радио Синьцзян-Уйгурской автономной области сообщило, что восемь "жестоких террористов", которые "принимали участие во многих незаконных религиозных террористических акциях в последние годы в тщетной попытке расколоть родину", были приговорены народными судами к смертной казни.

Согласно сообщению, все восемь были казнены сразу после вынесения приговора. Газеты в августе сообщали, что власти казнили 20-летнего уйгура, который якобы стоял за несколькими взрывами, в результате которых погиб полицейский и был ранен рабочий в 1998 г. Также в августе, Международная Амнистия выпустила доклад с 210 задокументированными смертными приговорами и 190 казнями в Синьцзяне с 1997 г. Согласно данным Международной Амнистии, тысячи человек произвольно задержаны, включая некоторых за подозрение в поддержке националистского дела.

Организация по соблюдению прав человека, Хьюман райтс вотч, сообщает, что судейский чиновник в префектуре Или признал, что в январе были приговорены к смерти 29 человек, все из них, за исключением двоих, уйгуры. В течение этого года было установлено много контрольно-пропускных пунктов в южном Синьцзяне - по меньшей мере по одному в большинстве деревень и по нескольку на главных дорогах. Вследствие усиления присутствия сил безопасности и роста беспокойства уйгуров напряжение в Синьцзяне росло до 1 октября. Усиленные меры безопасности продолжались и после празднования Национального Дня. В конце октября были сообщения о столкновениях между полицией и уйгурами, в ходе которых погибли шесть уйгуров и один полицейский. Международная Амнистия сообщает, что множество уйгуров, задержанных по политическим причинам в период с 1990 по 1998 гг., все еще содержатся в заключении.

Кампания подчеркивания этнического единства и осуждения "раскольничества" и религиозного экстремизма в Синьцзяне в 1997 г. продолжалась. Эта кампания заполняет собой китайскоязычные средства массовой информации и доходит до школьной системы региона. Власти взяли контроль над "сепаратистскими действиями", объявили о повышенных мерах безопасности и об антитеррористических мерах, и начали кампанию по разгрому оппозиции в течение года. Меры безопасности в регионе были особенно сильны перед празднованием Национального Дня 1 октября, во время которого была закрыта выставка в Урумчи, посвященная истории уйгуров.

Согласно некоторым оценкам, миграция этнических ханьцев в Синьцзян в последние десятилетия стало причиной изменения соотношения ханьцев и уйгуров в столице Синьцзяна Урумчи от 20:80 до 80:20, и это является источником возмущения уйгуров. Контролирование ханьцами политических и экономических учреждений также явилось фактором роста напряжения. Испытания ядерного оружия в Синьцзяне до июля 1996 года были еще одним серьезным источником раздора из-за постоянных проблем со здоровьем и загрязнением окружающей среды. Хотя политика правительства и принесла ощутимые экономические улучшения в Синьцзян, уйгуры утверждают, что получают только малую часть прибылей. Большинство уйгуров - бедные крестьяне и 25 процентов из них неграмотны.

Образовательная система предусматривает обучение на китайском языке для ханьцев и на уйгурском языке для уйгурских учеников до четвертого класса, а потом постепенный переход на китайский язык. Окончание уйгурской школы оставляет уйгуров малообразованными, со слабым знанием китайского языка.

Владение сепаратистскими публикациями запрещено, и, согласно сообщениям, обладание такими материалами наказывается длительными тюремными сроками. Уйгурская пресса в Синьцзяне существует, но у ней очень малые тиражи, и большинство населения полагается на рыночные слухи как на источник информации.

В общем, центральные власти ясно показали, что они не выносят оппозиции правлению Коммунистической партии и ответили на беспокойство и террористические инциденты силой и повышенными мерами безопасности.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru