Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№4-5, 10.07.2001


ФАРИДА ЗИННАТУЛЛИНА В МОРДОВИИ

Шамиль ДЖАЛИМОВ

Наша газета уже писала о самарских татарах и особенно об ансамбле "Ялкынлы яшьлек". Мы также рассказывали и о Фариде Зиннатуллиной, солистке ансамбля и ее ведущей. Это особенный человек.

С Фаридой Зиннатуллиной мы познакомились года три тому назад на репетиции в ДК "Металлург". Там я собирал материал об ансамбле "Ялкынлы яшьлек" для нашей "Татарской газеты". А прошлым летом мне довелось немного поработать в самарской газете "Азан", где Фарида ханум в то время работала оператором и корректором. Тогда у нас сложились дружеские отношения.

Недавно Фарида побывала в Мордовии, куда ее пригласил известный бизнесмен Анвар эфенди Саитов из Рузаевки. В его доме Фарида ханум устроила прекрасный концерт. Под свой же гитарный аккомпанемент она исполняла баиты, мунаджаты, песни на стихи Тукая, читала стихи, также исполняла песни современных татарских, турецких, индийских, таджикских, испанских, русских авторов. Красивый голос Фариды ханум очаровал хозяев дома. Они пригласили ансамбль "Ялкынлы яшьлек" с концертом на 10 ноября в Рузаевский ДК "Железнодорожник".

До Мордовии Фарида по приглашению муфтия Исмаила Шангереева побывала с сольным концертом в Оренбургской области, в Бугуруслане. В честь дня Победы для бывших фронтовиков, теперь уже аксакалов, она исполняла мусульманские религиозные песни - мунаджаты.

После Бугуруслана Фарида поехала в Кинель-Черкасск, где известные мусульманские авторитеты братья Ходовы слушали ее до 3 часов ночи.

Вот такая Фарида ханум, где бы она не была, всюду радуются ее искусству, благодарят ее за голос, за красоту, которую она несет людям. Да, она очень красива в своих мусульманских одеждах, ее улыбка показывает ровные, белые, словно жемчужины, зубы, а нежные карие глаза сводят с ума многих мужчин.

Мне посчастливилось помогать ей, оказывать посильную помощь в организации ее концертов. С ней работать приятно, но в то же время трудно, так как она очень требовательна не только к себе, но и к окружающим. Очень хотелось бы профессионально записать на аудиокассеты ее песни, баиты, мунаджаты. Также можно было бы сделать ее клипы, но все это требует немалых денег. Фариде ханум хотелось бы съездить со своими песнями в другие страны, туда, где есть татары, например, в Турцию, в Финляндию.

Кроме сольных концертов, Фарида ханум выступает и в составе "Ялкынлы яшьлек", который будет продолжать давать концерты во всем Поволжье, а осенью - в Москве. Также осенью в Самаре состоится специальный концерт, посвященный 10-летию первого выступления Фариды в составе ансамбля.

Фариду Зиннатуллину можно увидеть на всех татарских мероприятиях, проходящих в Самаре, будь это приезд артистов из других регионов, юбилеи, фестивали и прочее.

Кроме концертной деятельности, Фарида еще и журналист. Она освещает актуальные проблемы возрождения татарской культуры, недавно стала собкором популярной казанской газеты "Татарстан яшьлэре".

Среди друзей Фариды есть замечательные люди. Это уважаемый всеми самарцами Ямиль Валиуллин, директор автобазы горздрава, оказывающий существенную помощь ансамблю "Ялкынлы яшьлек". Ямиль эфенди помогает и лично Фариде. Без его помощи Фариде ханум пришлось бы нелегко.

Фарида по характеру боец, она не терпит фальши, обмана, демагогии. Все нечестные люди, с кем ей приходится общаться, опасаются ее. Поэтому у Фариды ханум есть и недоброжелатели. Но она не сдается, не уступает никому в своих взглядах, в своей позиции и принципах.

О ней писать можно много, но пусть лучше она сама расскажет о себе.

На концерте.

На концерте.

- Фарида ханум, Вы - известная многим тысячам зрителей певица из Самарского ансамбля "Ялкынлы яшьлек", который знают во многих городах и областях. Расскажите о себе, кто Вы и как пришли в этот ансамбль?

- Я родилась 31 декабря 1972 г. в селе Нижний Нурлат, расположенном в великолепном, красивом уголке Татарстана - Нурлатском районе. Нашей деревне более 400 лет, в нашем районе очень сильны национальные традиции, хорошо сохранился татарский уклад жизни.

В семье я была младшей, седьмым ребенком. Отец, Нагимулла Хабибуллович, 1928 г.р., был столяром-плотником - строил дома, школы, делал мебель. Умер в 1986 г. Мать, Минзамзамья Минхаировна, 1931 г.р., работала на железной дороге.

Все мои братья и сестры получили высшее образование: Нурзида, Нурания и я - учительницы, Газинур - капитан речного плавания, Назиря - воспитательница в детском саду, Набиулла и Исмагил - инспектора военизированной пожарной охраны.

В 1995 г. я окончила с красным дипломом факультет русской филологии Самарского государственного педагогического университа. В 1996-98 гг. совершенствовала знания татарского языка в Казанском университете. В 1995-99 гг. работала учителем русского и татарского языков и литератур в татарской школе "Яктылык" в Самаре.

До 1989 г. я почти не умела говорить по-русски, хотела поступить в Казанский университет на факультет татарского языка. Я мечтала работать над исследованием и изучением истории татарского языка, его древнебулгарского и древнетюркского пластов. Однако, испугавшись политических перемен, того, что в Татарстане могут произойти ужасные события, связанные с возможным подавлением татарского национального движения, родители меня отправили в Самару...

Здесь все было чужим, русским - обычаи, жизнь. Я очень тосковала по дому, по всему татарскому. Однажды увидела афишу концерта татарского ансамбля "Ялкынлы яшьлек", и, конечно же, отправилась в Дворец культуры "Металлургов" на их концерт.

Для меня было наслаждением слушать родные песни, видеть наши татарские танцы, но сколько же много было недостатков и ошибок в произношении певцов и конферансье! Я не выдержала - после концерта пошла за кулисы со своими замечаниями. Руководитель ансамбля Ильгиз Колючев внимательно выслушал меня и пригласил участвовать в ансамбле.

Так я стала петь. Пою народные и религиозные песни, свои сочинения. Репертуар богат: мунаджаты, татарский фольклор и классика, европейские и восточные (иранские, турецкие, таджикские, кубинские, немецкие, индийские и т.д.) песни, современные хиты.

В ансамбле у меня есть и другая работа: я обучаю всему татарскому вновь поступивших. Молодежь получает у меня уроки татарского, ведь язык, культура, одежда - все татарское либо утеряно, либо стоит на грани исчезновения.

Хотя молодежь и слушает современные татарские песни, но истинной красоты народной мелодии она не знает: курай, гармонь, баян и другие инструменты ей ни о чем не говорят. Она любит бешеный ритм, скрежет металла и другие звуки современной техники, представшей перед ней в виде музыки.

С татарским писателем Туфаном Миннуллиным и его женой, артисткой Наджибой Ихсановой.

С татарским писателем Туфаном Миннуллиным и его женой, артисткой Наджибой Ихсановой.

- Фарида ханум, Вы одеваетесь довольно своеобразно.

- Сейчас религия в моде, поэтому женщины и девушки могут смело облачаться в одежды, похожие на арабские. Я тоже решила, что если дело за модой, если нужны образцы - сделаем. Стала одевать национальную одежду, украшения (делала и шила сама). Я не копировала полностью традиционную татарскую женскую одежду, вносила, на мой взгляд, допустимые современные мотивы. Так и хожу по городу, некоторые люди удивляются, но я вижу, это им нравится, это интересует их. Я же не стесняюсь национальной одежды.

- Вы много лет учили детей татарской школы "Яктылык" в Самаре, чему Вы их учили, чего Вы добились?

- Знание татарского языка, я имею в виду умение говорить по-татарски, еще не делает человека истинным татарином.

Сейчас в России под словом "татары" понимают нечто ужасное, дикое. На самом деле это уникальный народ с уникальной культурой. Современные молодые люди стыдятся признавать принадлежность к своей родной нации, если только они не русские. Дети чувашей вообще отказываются называть себя чувашами. У наших самарских татар прослеживается то же самое.

Моя цель - наряду с преподаванием татарского языка и культуры, разбудить татарские сердца. В школе "Яктылык" изучение татарского языка и культуры ведется по программе, в которой предусмотрено обучать детей грамматике языка и знакомить с творчеством писателей и поэтов. Учащиеся выучивают правила, делают упражнения, сдают зачеты и экзамены, но их сердца - глухи и немы.

Например, в 10-м классе мы изучаем творчество Габдуллы Тукая. Жизнь у этого молодого поэта, ставшего классиком, была настолько трагичной, тяжелой!

Дети равнодушно цитируют из ЖЗЛ его биографию, учат самые маленькие и легкие (где меньше непонятных и труднопроизносимых арабских и персидских слов) стихи... Им можно ставить "5". Но... я в отчаянии.

В одно прекрасноем утро я зашла в класс... с гитарой в руках. Просто пришла, села перед ними и стала петь...

Я пела о скорби и горечи одинокой жизни, печали и утрате любви, великой силы, способной созидать, умножать, делать прекрасное. Я пела о том, что была великая мощь умного и дружного народа, была и утеряна во мраке веков, о могуществе ума и воспитанности, о гибели яркого и прекрасного...

Дети слушали молча, потом подсели ближе. А когда я закончила, они тихо спросили: "Это Ваши песни?" Я ответила им, что это песни Тукая, умершего в возрасте 27 лет. Наполненные чувствами, они смотрели на меня - перед ними был Тукай, говоривший моим голосом.

В их глазах отражалась обида за то, что все утеряно и одновременно гордость за свой народ. У меня же была радость - я разбудила сердца...

Конечно, потом я "получила" от директора: выговор, штраф - за отход "от принятой методики преподавания". А когда дети были в Казани, в музее Тукая, я видела, с какой нежностью они гладили мебель, одежду, утварь поэта. Дети полюбили меня.

А следующее событие окончательно перевернуло их души и сердца. Мы ездили в исторический заповедник "Булгар". Приехали на закате. Перед нашим взором открылась величайшая картина: Волга и Кама, обнявшись, греются на закате солнца; теплый ветер нежно целовал наши волосы, трава льнула к ногам. Я велела детям разуться. Их ноги впервые почувствовали тепло родной земли, почва нежно ласкала их. В глазах детей я увидела восторг.

Каждая тропинка, каждый вал, камень, башни и минареты... Я рассказывала своим ученикам легенды, песни, исторические факты.

Наутро мы, совершив омовение, поднимались к лагерю, тысячами бриллиантов сверкала трава на заре, солнца еще нет. Вдруг на берегу, на холме появился всадник. Копье, кольчуга, булгарские ичиги, плащ... Дети остановились, пораженные. Это артисты из театра им. Г.Камала устроили такое театрализованное представление. Шатры, Ага-Базар, девушки-булгарки...

Такое обучение языку и культуре давало свои плоды. Старшеклассники от меня не отходили. От их расспросов, любознательности я и сама стала глубже изучать историю: саки, гунны, кипчаки, хазары... Им нужно было все знать.

Мои ученики стали занимать неплохие места на олимпиадах в Казани: в 1999 г. - Лилия Хайбуллина - 6 место, Гузель Нуретдинова - 7 место, Ринат Ямалединов - 8 место среди 300 участников. Это дети, ранее не умевшие разговаривать на литературном татарском! Лилия была удостоена призом - путевкой в международный лагерь "Сэлет". Она нашла там себе множество друзей.

Вот так раскрывались глаза юных татар. Жаль, что в школе учебников практически не было, о наглядных пособиях вообще и речь не велась. По синтаксису татарского языка был всего один учебник, и тот - мой.

В школе после урока татарского языка.

В школе после урока татарского языка.

- Фарида ханум, Вы участвуете во всех татарских мероприятиях, являетесь постоянной ведущей таких праздников, как Навруз, Сабантуй, кто вам помогает решать вопросы по их финансированию?

- Для таких массовых мероприятий привлекаются средства из разных источников, но я хотела бы прежде всего назвать следующее имя - Ямиль Ахмадуллович Валиуллин, директор автохозяйства облздрава. Этот человек очень много работает, практически никогда не отдыхает - строит мечети, приводит в порядок кладбища, с просьбой о помощи к нему обращаются сотни людей. И ни один не был обманут в своих ожиданиях. Все, за что он берется, претворяется в жизнь.

В моей повседневной работе по татарской культуре есть необходимость тратить довольно много денег. Моей скромной зарплаты на такое совершенно не хватает. Здесь на помощь ко мне всегда приходит Ямиль Ахмадуллович.

Когда мои недоброжелатели начали активно преследовать меня, на мою защиту прежде всего стал он, Ямиль Валиуллин. Эти люди отговаривали его, просили не помогать мне. А он не бросал меня в беде и, как истинный мусульманин, всегда меня защищал и защищает. Я от всей души благодарна ему.

Также морально и материально поддерживают меня руководитель ансамбля "Ялкынлы яшьлек" Ильгиз Колючев, директор "Радио-7" Шамиль Багаутдинов, председатель центра "Туган тел" Азат Надиров. Я им тоже очень благодарна.

В здании мечети с друзьями.

В здании мечети с друзьями.

- Фарида ханум, в личной жизни есть ли у вас успехи, если не секрет, чем Вы занимаетесь в свободное время, есть ли у Вас хобби?

- В 1995 г. я собиралась выйти замуж, но моего Рината убили незадолго до свадьбы. Личной жизни практически нет - те, кто проявляет ко мне интерес, не нравятся - их духовные запросы слишком отличаются от моих. А те, кто мне нравится - умные, пусть и бедные люди, видимо, пытаются как-то устроить свою жизнь и ищут невест побогаче.

А свободного времени у меня нет. Комнату свою в общежитии я превратила в уютный зимний сад - люблю растения, цветы, но не люблю букеты, мне жаль сорванные цветы, сколько красоты они могут нести, а их убивают. Мечтаю сама прочитать и перевести Коран на татарский, для этого изучаю арабский язык. Я соблюдаю пост не только в месяц Рамазан, но и по понедельникам и четвергам каждой недели, ежедневно совершаю пятикратный намаз.

Люблю готовить татарские блюда и угощать друзей, жаль только, что не могу позволить себе это делать часто - не хватает денег. Но это не беда.

Люблю шить одежду, объединяя современное и традиционное, делаю различные татарские украшения, я уже говорила об этом. Пишу стихи, музыку, собираю песни разных народов, наций. Даю частные уроки. Желающих много.

Исполнение мунаджата на открытии Самарской пятничной мечети.

Исполнение мунаджата на открытии Самарской пятничной мечети. Слева - губернатор Самарской области Константин Титов.

- Фарида ханум, что Вы хотите от будущего, и каковы Ваши творческие планы, их реализация в жизни?

- Что я хочу от будущего? От будущего я ничего не жду, с такими социально-экономическими кризисами будущее бедного человека однозначно.

Но я молю Аллаhа, чтобы Он смягчил сердца людей, чтобы не было униженных и оскорбленных...

А лично мне... Конечно, хотелось бы иметь семью, близкого человека, которому я посвятила бы свою жизнь и все свое внимание, нежность, заботу, любовь, растила и воспитывала бы детей, обучая всему, что я знаю.

Второе, я хотела бы продолжать свою работу по возрождению родной культуры и языка, обучать детей.

И еще у меня есть желание поддерживать связь с близкими мне по духу и стремлениям людьми. Раньше я переписывалась с подругами из Германии, Турции и из других стран. Сейчас связь потерялась.

У меня к читателям есть просьба: давайте объединимся и будем вместе работать над развитием татарской культуры, пишите независимо от возраста и пола, нации: 443063, Самара, ул. Юных Пионеров, 57-150, Зиннатуллиной Ф.Н.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru