Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-5, 18.03.1998


В ПЕРВОЙ ШКОЛЕ, В ТРЕТИЙ РАЗ

Татьяна БИККИНИНА

Фото автора

4 марта 1998 года на базе Лямбирской школы № 1 состоялась третья районная олимпиада по татарскому языку.

В Лямбирском районе шесть национальных татарских школ. Из них пять - Аксеновская, Кривозерьевская, Пензятская, Тат.-Тавлинская и Черемишевская - прислали своих учеников на олимпиаду. Тат.-Свербеевская школа, как всегда, участников не представила.

Самая большая делегация была из Аксенова - 25 учащихся прибыли в Лямбирь, чтобы защищать честь своей школы. 9 учеников были участниками олимпиады, а остальные - участники смотра татарских драматических кружков. На этом смотре аксеновскими школьниками было показано два спектакля - «Нэни балалар» (Малыши) и «Кабак» (Тыква).

Олимпиада проходила в двух номинациях - по татарскому языку (для 5-9 классов) и татарской литературе (для 8-11 классов).

Участники отметили хорошую организацию проведения олимпиады, в столовой принимающей школы детей вкусно покормили, победители получили достойные призы.

К сожалению, требуемый методический уголок представила только Аксеновская школа.

В номинации драмкружков победила младшая возрастная группа из Аксеновской школы и теперь она будет представлять Лямбирский район на республиканской олимпиаде.

Фактически аксеновские ребята соревновались между собой, так как после выступления аксеновских школьников черемишевцы, также привезшие спектакль, показывать его не стали.

Сомнения вызвала объективность распределения мест по литературе. Видимо, настало время для разработки более приемлемого инструментария для выявления наиболее достойных ответов по устным заданиям. Необходимо избежать недоразумений и обид, возможно, необоснованных. Нужны объективные критерии.

ПОБЕДИТЕЛИ

В третьей олимпиаде по татарскому языку и литературе среди школ Лямбирского района наиболее успешно выступили школьники из Татарской Тавлы - 4 первых места, 2 вторых и 1 третье. На втором месте - Аксеново - 2 первых места, 2 вторых и 5 третьих. На третьем месте - Пензятская школа - 1 первое, 2 вторых и 2 третьих места. Кривозерьевская школа на четвертом месте - 1 первое, 2 вторых и 1 третье место. Черемишевская школа - 1 первое место.

Драматический кружок Аксеновской школы уже несколько лет не имеет себе в районе достойных соперников. Сам тот факт, что были привезены две группы с разными спектаклями, уже говорит о многом.

Татарская литература

8 классы

1. Алсу Абузярова, Тат.-Тавла;

2. Рима Казакова, Пензятка;

3. Альбина Юсупова, Аксеново.

10 классы

1. Эльвира Шабаева, Тат.-Тавла;

2. Алсу Исхакова, Кривозерье;

3. Эльвира Рызванова, Аксеново.

11 классы

1. Альфия Азисова, Тат.-Тавла;

2. Лилия Абдуллова, Аксеново;

3. Флора Асанова, Кривозерье.

9 классы

1. Юлия Крякова, Черемишево;

2. Зульфия Шарибжанова, Аксеново;

3. Гульнара Муртазина, Тат.-Тавла.

Татарский язык

5 классы

1. Надия Юсупова, Тат.-Тавла;

2. Ильдар Бакиров, Пензятка;

3. Гузель Хабибуллина, Аксеново.

6 классы

1. Юлия Сухова, Кривозерье;

2. Рамиль Абдюшев, Тат.-Тавла;

3. Риана Кадикина, Пензятка.

3. Эльвира Аюпова, Аксеново.

7 классы

1. Раднир Хайров, Пензятка;

2. Юлия Сайфетдинова, Тат.-Тавла;

3. Рамзия Шарибжанова, Аксеново.

8 классы

1. Альбина Кудяева, Аксеново;

2. Наиля Алькаева, Кривозерье;

3. Родик Кадикин, Пензятка.

9 классы

1. Гульнара Хабибуллина, Аксеново.

Второе и третье места не присуждались.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ...

Сами гостеприимные хозяева - лямбирцы - пока ни разу не участвовали в олимпиадах по татарскому языку. В двух лямбирских школах учится семьсот татарских мальчишек и девчонок и по уровню знания своего родного языка никто из них не то что соревноваться, даже приблизиться не может к ученикам простых сельских школ.

Достижение интернационализма - десятки лет татарский язык вообще не преподавался в Лямбире. Дружба народов - это когда все дружно переходят на один язык? К счастью, положение в Лямбире понемногу исправляется - в первой школе Алия Аминовна Сибушева вела татарский язык как факультатив в течение семи лет, а в этом учебном году начала вести уже как предмет в одном из трех первых классов. Во второй школе Наиля Якуповна Усманова ведет факультатив в первых, вторых и третьих классах.

К сожалению, только по одному классу из нескольких первых, вторых и третьих классов имеют возможность изучать татарский язык. Да и преподавание ведется по упрощенным программам для изучения татарского языка в русских школах. И только в одном втором классе Раили Исмаиловны Ибрагимовой татарский язык ведется как предмет, правда, по той же программе.

И нет никакой надежды, что в ближайшем будущем лямбирцы смогут участвовать в олимпиадах по татарскому языку - ведь родной язык лямбирские татары могут изучать только в начальных классах, в то время, как иностранный язык, который абсолютное большинство выпускников в жизни никогда не применяют, по школьной программе необходимо учить вплоть до выпуска. Русский язык нужен - кто отрицает? Можно ли представить латыша в Москве, не желающего учить русский язык? Абсурд!

А иностранный язык? Родители с ума сходят - их чадо должно учить английский, французский и т.д. Якобы он пригодится в дальнейшей карьере. Если у человека есть способности, он выучит любой иностранный язык, если это будет нужно. А для 99% выпускников средних школ иностранный язык так и остается на уровне “Май нэйм из...”. И все, он им больше не нужен. Это реальность жизни.

А родной язык национальных меньшинств России? Он как бы по жизни не нужен, для карьеры уж никак не пригодится, так что его изучать?

Циничный подход - если родители вырастили, выкормили, воспитали тебя - они уже не нужны?

Относящиеся так к своему языку уподобляются тем, кто отправляет своих родителей-пенсионеров в дом престарелых - от них толку мало, а ухаживать надо, их пенсия слишком мала, чтобы тратить на них время, а время - деньги.

Можно понять тех, кто сам отказывается от своего языка добровольно-вынужденно, в силу сложившейся в российском обществе системы взаимоотношений русской составляющей и всякой мелюзги.

Не каждый согласен чувствовать себя человеком второго сорта, хочется к сильным примкнуть. Все это чисто по-человечески понятно.

Но невозможно понять тех русских интеллигентов, кто поощряет такое положение, кто открыто заявляет: “Да зачем вам ваш язык? Пользуйтесь, пока разрешаем, нашим великим и могучим!” Понимают ли они, что тем самым они умножают зло в мире? Как себя почувствуют их правнуки, когда китайцы им заявят: “Да зачем вам ваш нерациональный язык? Пользуйтесь нашим!” и прикроют все русские школы, и праправнуки уже будут радостно декламировать китайских поэтов и цитировать Конфуция. А на вопрос о Пушкине ответят вопросом: “А кто это такой?”


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru