Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-5, 18.03.1998


РЕПЛИКА

К нам в редакцию из Лямбиря пришло письмо. Автора мы знаем, но он просил не указывать свою настоящую фамилию. Вообще-то пугливость свойственна лямбирцам, поэтому мы пошли навстречу автору, одновременно взяв на себя ответственность несколько отредактировать текст письма.

Уважаемая редакция!

В номере 2 Вашей газеты мы прочитали об открытии нашей лямбирской мечети и присвоении ей имени Галии Летфулловны Котиковой. Мусульмане нашего большого села наконец получили свой храм, где будут восхвалять Аллаха.

Когда мы пришли на открытие мечети, то увидели, что над входом висит большая вывеска, на которой арабскими буквами было написано «Масджид Галия».

Но было очень странно, что из выступавших никто ни словом не обмолвился ни о действительно больших заслугах Галии Летфулловны в строительстве храма Божьего, лямбирской мечети, ни о присвоении этой мечети ее имени!

Видимо, мечеть так назвали без ее согласия. Кто-то оказал Галие Летфулловне медвежью услугу.

В газете «Мордовия - 7 дней» уже появлялась заметка о лямбирской мечети, где автор предлагал дать ей имя «Аль-Кабир». Это название, с одной стороны, одно из имен Аллаха и означает "большой, великий, важный", с другой стороны, это имя главы администрации Лямбирского района и Кабир Абдуллович энергично воспротивился этому, вполне разумно рассудив, что в строительстве мечети активно участвовали очень многие люди, предприятия и организации.

У нас в селе говорят, что не годится мечети присваивать имя женщины, какими бы большими не были ее заслуги, тем более, что стройка не велась из ее личных сбережений.

Хотелось бы узнать мнение самой Галии Летфулловны.

Ш.Ильясов.

От редактора.

Мы встретились с Галией Летфулловной в ее кабинете. Она была очень огорчена этим письмом и говорит, что она была категорически против присвоения мечети ее имени, ведь Аллах сам ведает, кто и что делает, что она старалась не для того, чтобы ее имя где-то кто-то восхвалял.

Галия апа рассказала, что ее мать была очень религиозной женщиной и это было одной из причин того, что она никак не могла стоять в стороне от строительства в родном селе мечети. Конечно же, говорит Галия апа, она только одна из многих людей, внесших посильный вклад в строи-тельство и ей хотелось бы, чтобы эта мечеть называлась просто «Лямбирская пятничная соборная мечеть», так называемая «Джами», ведь в селе будут еще несколько небольших повседневных мечетей.

Мнение о том, что нельзя присваивать женское имя мечети - ошибочно. Во всем мусульманском мире существует много мечетей, названных женскими именами. Самой известной является «Айя-София» в Стамбуле. Сейчас она превращена в музей и службы там теперь не проходят. Да и самая шикарная мечеть в соседней Нижегородской области названа женским именем «Рашида».

Нам кажется, было бы хорошо, если бы в вестибюле мечети висела большая памятная доска с именами всех тех, кто внес в строительство этой мечети значительный вклад - деньгами или материалами, своим трудом, инициативой, организаторскими усилиями. А что касается имени мечети, то, на наш взгляд, раз уж дали имя, пусть так и останется «Галия», ведь на арабском языке это значит - "выдающаяся, великая, знатная". К тому же само слово "мечеть" - женского рода...

Впрочем, это не наше дело, это дело самих лямбирцев, им жить в своем селе и молиться в своей мечети. Главное, что она уже есть.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru