Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№4-5, 10.07.2001


ОТЕЦ САМАРСКИХ ТАТАР

Шамиль ДЖАЛИМОВ

Ямиль Валиуллин, отец самарских татарНаша газета много писала о самарских татарах, об их успехах, их жизни и творчестве. Это не случайно, ведь во многом они - недостижимый образец для татар Мордовии, да и некоторых других регионов. У них есть на что посмотреть, есть что перенять.

После падения коммунистического режима самарские татары добились впечатляющих успехов. В области есть уже несколько медресе, построена крупнейшая в Европе Самарская мечеть. Функционирует "Радио-7", выпускаются газеты "Бердэмлек" и "Азан", работает школа "Яктылык", радуют зрителей ансамбли "Ялкынлы яшьлек" и "Идел", татарское кафе "Розалина" принимает гостей, а татарская молодежь развлекается на татарских дискотеках. Во всем этом значительную роль играет общество "Туган тел" и татаро-башкирская молодежная организация "Азатлык".

Последнее по времени крупное татарское мероприятие, Сабантуй-2000, последний Сабантуй XX века в Самаре, состоялся в парке имени Гагарина, рядом с соборной мечетью. Деньги на праздник, немалые деньги, были собраны от татарских бизнесменов Самары, которые незадолго до этого собрались для обсуждения вопроса финансирования строительства медресе при Самарской мечети.

Главный судья Сабантуя-2000 Хабиль Бикташев,

Главный судья Сабантуя-2000 Хабиль Бикташев, мэр Самары Георгий Лиманский, Ямиль Валиуллин, губернатор Константин Титов (все в тюбетейках) перед началом праздника.

… На Сабантуй пришли и приехали тысячи татар из Самары и сел области, гости из Татарстана, в частности, делегация Нурлатского района во главе с Фатихом Сибагатуллиным. Нурлатцы привезли татарский и чувашский фольклорные ансамбли, а также своих борцов. Эти борцы, к огорчению самарцев, увезли все самые крупные призы по борьбе "керэш", которые вручал им знаменитый самарский борец Хабиль Бикташев.

Айрат Гилаев из Набережных Челнов стал

Айрат Гилаев из Набережных Челнов стал абсолютным батыром по татарской борьбе и увез из Самары не только этого барана, но и новенький автомобиль "ВАЗ-2106".

Люди веселились, на многочисленных конкурсах и состязаниях показывали, на что способны, слушали концерты фольклорных ансамблей.

Тут же была организована подписка на газеты "Бердэмлек" и "Азан", продавалась татарская и исламская аудио- и видеопродукция, книги, печатные издания, исламская атрибутика.

На празднике были также гости из Уфы во главе с муфтием Талгатом Таджуддином, которого сопровождал самарский муфтий Вагиз Яруллин.

Как всегда, самыми почетными гостями были губернатор Самарской области Константин Титов и мэр Самары Георгий Лиманский.

Организаторы Сабантуя, активисты общества "Туган тел", "Азатлык" постарались сделать все, чтобы праздник прошел красиво и надолго запомнился всем. Конечно, основным центром, вокруг которого все вращалось, был Ямиль Валиуллин.

В парк он пришел с утра, одним из первых, встречал уважаемых гостей - губернатора Титова и мэра Лиманского, муфтия Талгата Таджуддина, делегацию Татарстана, делегации районов Самарской области. Он везде успевал, этот неутомимый человек с безграничной энергией и задором.

Активисты татарского движения Самары в

Активисты татарского движения Самары в кабинете у Ямиля Валиуллина.

...Вот о нем отдельно мне хотелось написать очень давно, но только во второй половине июля я наконец сумел обстоятельно поговорить с Ямилем Ахмадулловичем Валиуллиным. На дворе стояла июльская жара, а в кабинете Ямиля Ахмадулловича работал вентилятор, было прохладно. Он усадил меня рядом с собой и у нас состоялась дружеская беседа.

- Ямиль Ахмадуллович, расскажите о себе, о своей карьере.

- Я родился в 1947 г. в с.Абдреево Новомалыклинского района Ульяновской области. После окончания 8 классов уехал в Куйбышев (ныне Самара) и в 1962 г. поступил там в профтехучилище №25. После окончания училища работал автослесарем на Куйбышевском авторемонтном заводе. Позже поступил в техникум и стал автомехаником. На заводе я увлекся и общественной работой - был секретарем комсомольской организации завода. Занимался спортом - легкой атлетикой и боксом, потом автогонками, стал кандидатом в мастера спорта по этому виду спорту.

Тренировал и возглавлял сборную области по автоспорту. Мы успешно выступали на соревнованиях в различных городах Советского Союза. Затем я работал инструктором практической езды в автомотошколе. Потом стал механиком, начальником гаража. Окончил заочно ВПШ при ЦК КПСС в Москве, а также Самарский сельхозинститут, получив специальность инженера-механика.

С 1982 г. я возглавляю автобазу областного управления здравоохранения. Член Президиума обкома профсоюза медработников. Отличник здравохранения, награжден медалью "Ветеран труда" и многими почетными грамотами.

- Расскажите о своей семье, о том, что Вы любите, что нет.

- Жена Наиля Минахметовна медработник, рентгенолог. Сыну Ринату 33 года, а Марату - 28. Есть уже и три внучки - 8, 6 и 2 лет. Что я люблю? Вот как прихожу домой, мне доставляет удовольствие возиться с этими малышками, своими внучками. Еще я люблю, когда всей семьей идем на татарские концерты. Люблю делать добро для своей родной деревни. Вот организовал там на свои средства Сабантуй, привез самарских артистов с концертом. Татарских артистов из Самары - ансамбли "Ялкынлы яшьлек", "Идел" - возил уже несколько раз. Что я еще люблю? Пожалуй, зимнюю охоту. Что я не люблю? Не терплю несправедливости. Я очень страдаю, если кто-то делает дурные поступки, нехорошие дела. Я стараюсь, чтобы все было по-человечески.

- Я знаю, что Вы и Ваша жена правоверные мусульмане - не только делаете обязательные намазы, но и совершили хадж.

- Да, я мусульманин и являюсь членом Духовного управления мусульман Самарской области. Стараюсь делать все, что в моих силах. Много энергии я вложил в строительство открывшейся в прошлом году новой мечети в Самаре. Также я построил мечеть в родном селе Абдреево, в этом году привожу там в порядок кладбище. В 1996 г. мне довелось совершить хадж. Жена также совершила хадж.

- Ямиль Ахмадуллович, как Вы видите пути дальнейшего развития возрождения и подъема культуры самарских татар?

- Я состою более 10 лет в татарском обществе "Туган тел" и постоянно занимаюсь татарскими делами. Мы уже сделали много, например, мы смогли организовать работу татарской школы "Яктылык", построить огромную мечеть, обеспечить стабильную работу газет "Бердэмлек" и "Азан", также нормальное существование ансамбля "Ялкынлы яшьлек".

Я пришел к убеждению, что нам, самарским татарам, нужно объединиться под руководством Духовного управления мусульман Самары, организовать координационный центр, который будет возглавлять заместитель муфтия по связям с общественными организациями, например, "Туган тел", "Азатлык". Этот же центр занимался бы и вопросами татарских СМИ, например, газет "Бердэмлек" и "Азан", школьным образованием - школа "Яктылык" и др. Национально-культурная автономия нам не нужна. Не нужны и всякого рода татарские партии, все это распыляет силы и ослабляет наше единство.

Мы должны жить по Корану - и дома, и в обществе, воспитывать своих детей в традициях ислама. Нужно совершать намаз, ведь тот, кто постоянно читает намаз, никогда не станет ни алкоголиком, ни наркоманом, ни преступником. Вот в этой морали мы должны воспитывать свою молодежь. Нам нужно обязательно построить в Самаре медресе и готовить там нашу молодежь не только служителями ислама, но и давать им профессии учителя арабского и татарского языков, правоведов и другие специальности. Вот такое мое мнение. Может, оно спорное, но я так вижу наше будущее.

- Ямиль Ахмадуллович, Вы вкладываете много труда в налаживание хороших контактов с областной администрацией, с губернатором Титовым, с мэром Лиманским в организации праздников Сабантуй, Навруз, Ураза-байрам, Курбан-байрам.

- Татары Самарской области живут не только праздниками. Есть много других не столь заметных дел. Я хочу сказать, что губернатор Титов, городская администрация с пониманием относятся к проблемам татар и делают для нас максимум того, что могут. Надеюсь, и в дальнейшем у нас будут хорошие отношения с властями. В этом я вижу залог успеха возрождения татар и татарской культуры.

Вот такой он, Ямиль Ахмадуллович Валиуллин, человек щедрой души. Все в Самаре знают, что он делает много хороших дел, помогает морально и материально не только своим родственникам и знакомым, но даже и незнакомые люди не уходят от него без помощи. Но, несомненно, самая большая отдача людям от той его постоянной и обширной помощи, которую он оказывает жемчужине самарских татар - ансамблю "Ялкынлы яшьлек". Артисты любовно называют своего главного спонсора "отец". И это правильно - Ямиля Валиуллина смело можно назвать отцом всех самарских татар.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru