Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

WEB-ЭКСКЛЮЗИВ


ДЛЯ ВСЕГО ЕСТЬ СВОЙ ПУТЬ – ПУТЬ ЖЕ В РАЙ ОТКРЫВАЕТ ЗНАНИЕ
(Высказывание пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует)

Марат САЛИМОВ

В августе 2000 г. состоялся первый в Мордовии детский мусульманский лагерь учебы и отдыха.

Имеющий уши да услышит

Необходимость религиозного образования ни у кого не вызывает сомнений. Невежество - главный враг религии, незнающий человек не может определить, где добро, а где зло, не имеет четких ориентиров в жизни, совершает ошибки, которых мог просто избежать. Отсутствие религиозных знаний является прекрасной почвой для всякого рода экстремизма и сектантства. Мусульмане и православное духовенство давно выступают с предложением ввести в школах факультативы, на которых детям давались бы основные понятия Божественного Закона. К сожалению, подобные предложения остаются без отклика. Никто не хочет лишних хлопот. Вложения в человеческие души считаются бесперспективными. В итоге, верующие надеются только на помощь Бога и тех, кому не безразличны Его повеления. Слава Богу, одно из благих дел на пути духовного просвещения успешно прошло в августе этого года.

Начало

Необходимость проведения лагеря, где дети могли бы отдыхать и, одновременно, обучаться основам ислама, была очевидна. Но возможности для проведения лагеря возникли недавно. Основным вдохновителем и инициатором проведения лагеря выступило Мусульманское религиозное общество Октябрьского района Саранска во главе с имамом Наилем Фахретдиновым. Глава Лямбирской администрации Кабир Альмяшев с пониманием отнесся к идее лагеря и предложил проводить его на базе профессионального училища №14. Директор училища Наиль Мангутов проявил себя очень гостеприимным хозяином, предоставив все условия для хорошей работы лагеря.

Благодарность за помощь

Прежде всего, огромная благодарность всем тем, кто обеспечил материальное обеспечение лагеря. Без финансовой поддержки многих простых мусульман лагерь остался бы только проектом. Большая работа была проделана оргкомитетом и преподавателями лагеря. Особые слова благодарности Главе администрации Лямбирского района Кабиру Абдулловичу Альмяшеву. Его дальновидная политика позволяет сохранять стабильной ситуацию в таком многонациональном и многоконфессиональном районе, каким является Лямбирский район. Не многие чиновники с готовностью идут навстречу новым начинаниям. Глава Лямбирской администрации не только поддерживает новые идеи, но и оказывает реальную помощь. Причем помощь оказывается любым добрым делам: будь то возведение храма или проведение мусульманского лагеря. Подобная практика, безусловно, является положительным примером для многих чиновников.

Рабочие будни

Количественный состав детей колебался от 55 до 60 человек. В основном дети, прибывшие в лагерь, были из татарских сел республики и из Саранска. За 11 дней учебы они постигли основные каноны ислама, историю религии, учились правильно совершать молитву, обретали первые навыки в чтении Священного Корана. Занятия сменялись спортивными играми, экскурсиями. Дети постоянно общались друг с другом, причем максимально доброжелательно, как и подобает мусульманам. Все участники лагеря были довольны днями, проведенными в лагере и намерены приехать сюда и на следующий год. В этом, разумеется, большая заслуга преподавателей, которые окружили детей заботой и вниманием. Преподаванием у мальчиков занимался Камиль Бадретдинов, получивший религиозное образование в Татарстане и Саудовской Аравии. У девочек преподавали Сумайя Бадретдинова, которая также закончила медресе, и Насима Фахретдинова, которая, кроме духовного образования, имеет и светское – окончила пединститут и 17 лет работала педагогом. Постоянно опекал детей Хайдар Грачев, муэдзин мусульманской общины Октябрьского района Саранска.

Камиль Бадретдинов - основной преподаватель курсов.

Камиль Бадретдинов - основной преподаватель курсов.

Взгляд со стороны

Я решил взять интервью у непосредственного свидетеля работы лагеря, заведующей библиотекой ПУ №14 Курмаевой Румии Аббясовны.

- Румия Аббясовна, как вы восприняли известие, что у вас будет проводиться мусульманский лагерь, оправдались ли ваши ожидания.

- Скажем прямо, известие о том, что у нас будет проводиться мусульманский лагерь, мы приняли с осторожностью и даже с опаской. В последнее время федеральные и местные СМИ только и говорят об террористических лагерях, “ваххабитах” и т.д. Новое всегда настораживает, а такие гости настораживали вдвойне. К счастью, через несколько дней от наших опасений не осталось и следа. Прежде всего, хочу сказать об организаторах лагеря и о преподавателях – это изумительные люди. Их благородство, любовь к детям меня просто поразили. В лагере был всегда порядок, все с уважением относились к друг другу и окружающим. Ни одного окрика или грубого слова, дети отдыхали и учились, причем учились Священному Писанию, что, несомненно, накладывало отпечаток на их души.

- В лагере обучались и мусульманки, причем одеты они были в соответствии с предписаниями Священного Корана. Думаю, что жителям Лямбиря не приходилось видеть такого количества молодых девушек в длинных платьях и платках.

- Вы правы. Это и меня поначалу шокировало. Я с осторожностью приглядывалась к юным мусульманкам. И вот итог моих наблюдений – каждая мать мечтает о такой дочери. Благородство, скромность, аккуратность, прекрасное отношение к людям плюс одежда, которая подчеркивала стремление к целомудрию - все это произвело самое благоприятное впечатление. Я сама бы отправила своего ребенка в этот лагерь. Более того, эти девушки заставили меня призадуматься о том, почему в цивилизованном Лямбире, где девушки и женщины могут оголяться по самое некуда, уважительное отношение к женщине сходит на нет, а пьянство и разврат стали любимыми развлечениями молодежи. Даже если родители пытаются оградить ребенка от плохих компаний, сами молодые люди, юноши и девушки, рвутся туда, так как не видят альтернативы и боятся стать посмешищем, боятся остаться одинокими. По моему мнению, выход видится в возвращении к истокам, к вере наших предков. И чем больше будет молодых мусульман, тем больше я верю в возрождение семейных, национальных и общечеловеческих ценностей.

- Лагерь не остался без внимания со стороны властей. В чем это проявлялось?

- В многочисленных проверяющих. Были представители из Госсобрания РМ, ФСБ, отдела образования, местной администрации и другие. Сначала искали арабов и террористов, но выяснилось, что нет ни тех, ни других. Все документы в порядке, миссия лагеря самая благородная. Проверяющие, убедившись в этом, давали зеленый свет и, на прощание, наилучшие пожелания лагерю. К этим проверкам организаторы и преподаватели лагеря относились спокойно и дружелюбно, ведь они были уверены, что делают доброе и благородное дело.

- Румия Аббясовна, а как относились жители села к участникам лагеря.

- Я думаю, что у тех, кто непосредственно общался с преподавателями или детьми, сложилось самое благоприятное впечатление. Даже я к концу смены вопросы местных недоброжелателей типа “Ну что, ваххабиты еще не уехали?” уже принимала как личное оскорбление. По-моему, просто бессовестно клеймить настоящих мусульман, которые занимаются самым благородным делом – учат детей. Я рада, что, наконец, увидела настоящее лицо ислама - религии мира и добра. Из 60 участников лагеря только 8 были из Лямбиря, надеюсь, если лагерь состоится в следующем году, то число это увеличится, тем, кто был в лагере, он очень понравился и воспоминания о нем остались самые лучшие. Хочу еще раз, от всей души, поблагодарить всех организаторов и участников лагеря. Мы рады встретить вас в следующем году.

Лучший знаток ислама в лагере - Сальман (Ринат) Ашимов. Он

Лучший знаток ислама в лагере - Сальман (Ринат) Ашимов. Он уже несколько дней, как стал студентом Высшего духовного медресе имени 1000-летия ислама в Казани.

Итоги

Беспокойство за будущее своих детей всем знакомо. Никто не хочет, чтобы его ребенок сгинул в пьяных разборках или исчез в недрах тоталитарной секты. Тем отраднее, что мусульмане смогли объединиться и показать, что такое настоящий ислам. Что это религия мира и добра, дающая человеку твердый духовный стрежень, без которого так трудно жить. Религиозное образование необходимо нашему обществу как воздух, и шаг в правильном направлении сделан. С Божьей помощью, первый в республике духовно-просветительский лагерь состоялся. Будем надеяться, состоится и в будущем.

Салимов Марат ШамилевичОб авторе.

Салимов Марат Шамилевич, 1979 года рождения. Родился в с. Лямбирь Лямбирского района Республики Мордовия. В 1996 году закончил школу-лицей №4 г. Саранска и поступил на экономический факультет Мордовского государственного университета, специальность “менеджмент”. Неоднократный участник и победитель всероссийских и республиканских конференций и олимпиад. За успехи в научной и общественной жизни награжден “Стипендией Президента РФ”. Придерживается всех требований ислама, совершает ежедневный пятикратный намаз.

От редактора.

Мне довелось побывать на закрытии этого лагеря. Это происходило 18 августа в актовом зале Лямбирского пофессионального училища №14. Особенно запомнилось, как мальчик по имени Ибрагим читал одну из сур Корана. Это было восхитительно. Детей награждали за успехи в учебе книгами, плакатами, авторучками. Лучшим был признан Сальман Ашимов. Девочки сидели в задних рядах, наставницы вручили им подарки заранее, в отсутствие лиц мужского пола.

Затем организаторы и преподаватели лагеря благодарили детей за хорошую учебу и послушание, а администрацию и работников училища - за гостеприимство. От имени администрации заместитель директора училища Федор Степанович Колесников пожелал детям здоровья, успехов, отметил их хорошее поведение и пригласил их получить различные профессии в училище. Выступившие работники училища Румия Аббясовна Курмаева и Валентина Павловна Дудникова отметили, им что было очень приятно общаться с такими замечательными юношами и девушками и призвали детей оставаться такими же благородными и достойными, какими они показали себя здесь, в стенах училища.

От имени общества “Якташлар” детей с окончанием курсов поздравил Анвер Надиев. Закрытие лагеря завершилось праздничным обедом в столовой училища.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru