Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№2, 18.05.2001


ДНИ ТАТАРСКОЙ МОЛОДЕЖИ В КАЗАНИ

Иркэм АШУМОВА

24-31 августа в молодежном туристическом лагере “Волга” под Казанью в одиннадцатый раз проходили Дни татарской молодежи (ДТМ), ставшие уже традиционными. Мордовию в этом году представляли Анвер Надиев (секретарь Общества татарской культуры “Якташлар”) и автор этих строк, Иркэм Ашумова (специалист по делам молодежи управления культуры Лямбирского района). Более 120 молодых представителей татарского народа из различных субъектов федерации приехали в древний город Казань, 1000-летие которого скоро будет отмечаться. Возраст молодых людей, собравшихся в лагере “Идель” (Волга) под Казанью - от 17 до 30 лет лет. Парни и девушки из Белоруссии, Украины, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Республики Якутия-Саха, а также других городов и регионов СНГ и России получили возможность пообщаться и поделиться опытом со своими братьями и сестрами.

С будущего года это событие обещает перерасти во Всемирный конгресс татарской молодежи.

Государственный комитет Республики Татарстан по делам детей и молодежи и Молодежный центр “Идель” разработали для участников Дней татарской молодежи интересную и разнообразную программу. Активно воплощали в жизнь эту программу Миляуша Сафиуллина, директор Молодежного центра “Идель” и ее помощница Мунира Сагидуллина. Под их руководством лагерь жил в атмосфере взаимопонимания и дружбы.

В первые же дни пребывания в Казани нас ожидали встречи с руководителями государственных органов власти и общественных организаций (Госкоммолодежи, Министерство образования, Министерство культуры, Духовное управление мусульман Республики Татарстан, исполком Всемирного конгресса татар). Надо отметить, что в России уже нет Государственного комитета по делам молодежи - упразднили, а в Татарстане не стали торопиться, оставили это очень нужное для будущего страны учреждение.

Казань, ул.Баумана. Команда Большие города - Ринат

Казань, ул. Баумана. Команда "Большие города" - Ринат Хасянов, Данил Хашимов, Амур Хабибуллин, Анвер Надиев, Ильдар Зарипов.

Далее нас ожидала интереснейшая экскурсия по Казани. Нам посчастливилось побывать на строительстве мечети Кул-Шариф. Я благодарю Аллаха за возможность помочь в строительстве этой мечети - мы складывали стройматериалы, переносили строительные леса, в общем, выполняли хоть и не самую квалифицированную работу, но все же свою скромную лепту в это святое дело мы внесли. По словам главного прораба строительства, мечеть будет завершена к 2001 году.

26 августа мы посетили древний и полный еще неразгаданных тайн город - Булгары. У каждого из нас была возможность подняться на вершину минарета и взглянуть на Булгары с высоты птичьего полета.

Для участников Дней татарской молодежи были организованы семинары-тренинги на следующие темы: “Организация деятельности первичных структур”, “Освещение проблем татарской молодежи СМИ в регионах Российской Федерации”, “Повышение активности молодежи в регионах”, “Преподавание татарского языка и литературы в национальных и воскресных школах РФ”.

На пароме через Каму. Сорочьи горы.

На пароме через Каму. Сорочьи горы.

В течении этих незабываемых семи дней в лагере “Волга” скучать никому времени не было. Каждый день проводились культурные программы: Брейн-ринг “Знаете ли вы Казань?”, “Аулак эй”, “Любовь с первого слова”, “Угадай мелодию”, Песенный фестиваль мастеров искусств Республики Татарстан, Сабантуй. Также проходили занятия по татарскому языку, исламу, журналистике, вокалу и психологии. К нам приезжали известные татарские поэты, писатели, спортсмены. У ребят была возможность сыграть в шахматы с вице-чемпионкой мира по шахматам Алисой Галлямовой. Каждый вечер проходило заседание оргкомитета, где собирались руководители делегаций. Там обсуждались разные вопросы - как прошел день, что можно сделать на следующий, есть ли у кого какие предложения по проведению будущего мероприятия и т.д. И уже ближе к полуночи начинались “Кичке уеннар” (Вечерние игры). Они были рассчитаны, наверное, для самых выносливых ребят и девушек, у которых еще оставались силы после насыщенного всевозможными мероприятиями дня играть в игры, в которые играли наши предки, когда они были тоже молодыми. И что самое интересное, при этом присутствовали почти все парни и девушки, приехавшие в “Волгу”.

Команда Большие города тянет и побеждает.

Команда "Большие города" тянет и побеждает.

Сабантуй в нашем лагере прошел по всем правилам. Участники ДТМ очень активно принимали участие во всех состязаниях и конкурсах. Команда “Большие города”, состоявшая из парней городов Челябинска (Амур Хабибуллин и Данил Хашимов), Костромы (Илдар Зарипов) и Саранска (Анвер Надиев) не знала себе равных в перетягивании каната. В армрестлинге первым стал непобедимый Илдар Зарипов. Душой Сабантуя был Инсаф Хамитов, лидер Казанского отделения молодежной организации “Азатлык” (Свобода). Он не только судил соревнования по татарской борьбе “керяш”, но и организовал на берегу Волги для всех участников Сабантуя вкусную шурпу из свежей баранины.

За лучшее исполнение татарских песен Динара из Челябинска получила приз от нашего общества “Якташлар” - Коран.

Сюмбель Баязитова из Альметьевска. Булгары.

Сюмбель Баязитова из Альметьевска. Булгары.

Восхитительная погода, установившаяся в эти дни, преобразила жизнь в “Идели”, - несмотря на подступившую осень, вода в Волге прогрелась настолько, что обитатели лагеря использовали каждую свободную минуту, чтобы поплавать в Великой реке или позагорать на песчаном пляже. Ребята даже устроили заплыв, посвященный ДТМ. Победил Данил Хашимов из Челябинска.

Москвичи Ринат Хасянов и Джамиля Искандярова, координаторы молодежного отдела Союза “Меджлис”, провели выездное заседание представителей региональных подразделений “Меджлиса”.

Программа ДТМ включала участие в праздновании 10-летия принятия Декларации “О суверенитете Республики Татарстан”. 30 августа мы смогли присутствовать на различных праздничных мероприятиях. Это было грандиозно! Авиашоу высококлассных пилотов в небе над городом, водное представление на озере Кабан, автогонки, скачки на ипподроме, массовое народное гуляние, праздничные представления на всех стадионах города - все это действо очень трудно описать - это надо видеть!

За эту неделю, которая пронеслась так быстро, все мы так подружились, и так привязались друг к другу, что и не заметили, как пришло время расставаться. Но мы расстались не навсегда, а с надеждой на то, что обязательно встретимся.

Иркэм Ашумова и Ильдар Зарипов. Булгары.

Иркэм Ашумова и Ильдар Зарипов. Булгары.

Говорит Анвер Надиев:

- Международный конгресс татарской молодежи, планировавшийся оргкомитетом на август этого года, к большому сожалению всех делегатов и представителей общественных и политических татарских организаций и движений, переносится на 2001 год, который правительство Татарстана предполагает объявить Годом молодежи. Молодежь - это будущее, будущее культуры, будущее страны, будущее всего. Мудрое и бережное отношение правительства Татарстана к приходящему на смену поколению вызывает чувство гордости и признательности за дальновидность и заботу о будущем второй по численности в нашей большой стране нации. От имени всех участников ДТМ я хотел бы поблагодарить всех организаторов этого мероприятия и выразить надежду на то, что Всемирный конгресс татарской молодежи все же состоится.

Джамиля Искандярова и Анвер Надиев на фоне строящейся

Джамиля Искандярова и Анвер Надиев на фоне строящейся мечети Кул-Шариф. Казань.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru